Подсолнечное масло

подсолнечное маслоРедкая хозяйка не использует подсолнечное масло при приготовлении пищи. Но всё ли мы знаем об этом популярном продукте и на какие свойства следует обратить внимание. Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного. Есть ли альтернативы подсолнечному маслу. Об этом и пойдет разговор в данной статье.

Впервые в России масло из семян подсолнечника было получено в начале 19 века. Церковь признала масло постным. Так у подсолнечного масла появилось втрое название – постное. Продукт довольно быстро завоевал популярность, так как в отличие от сливочного, он был дешевле и его можно было употреблять в постные дни. Кстати, выражение «маслом кашу не испортишь» относится как раз к постному маслу.

Подсолнечное масло: полезные свойства

В подсолнечном масле содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Так, например, в нем есть линолевая кислота, которая необходима для улучшения обменных процессов всего организма. Ее в этом продукте около 62 %, а это в почти в 4 раза больше, чем в популярном оливковом.

Это масло также отличается богатым составом жирных кислот, в частности, в нем есть витамин F, который регулирует жировой обмен. В масле подсолнечника присутствуют витамины D, Е, А, К. Продукт благотворно влияет на работу печени и пищеварительного тракта, заботится об иммунной системе, ведет борьбу с преждевременным старением, существенно улучшает состояние волос и кожи.

Какое подсолнечное масло выбрать

Особенности данного продукта зависят от способа отжима. Холодный отжим – наиболее щадящий и правильный вариант, в процессе которого сохраняются полезные вещества. При горячем семена нагреваются до определенных температур для скорейшего получения из них масла. При такой обработке часть полезных веществ разрушается и теряется.

Экстракция – метод, при котором семечки обрабатываются специальным растворителем, а потом из них извлекается масло. Затем растворитель удаляют на фабрике-производителе, продукт подвергается очистке и дезодорируется. Таким способом получают рафинированное подсолнечное масло.

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества и элементы, поэтому для использования в пищу лучше выбирать масло холодного отжима.

Как лучше применять подсолнечное масло

Для заправки салатов и готовых блюд нужно выбирать нерафинированное подсолнечное масло. Если планируете на нем жарить или тушить, вполне подойдет рафинированное.

Как не ошибиться в выборе

  1. Подсолнечное масло в бутылке должно быть прозрачным. Цвет может изменяться от почти бесцветного до темно-желтого. Небольшой осадок допустим у нерафинированного продукта, у рафинированного его быть не должно: это признак фальсификации или испорченного продукта.
  2. У нерафинированного масла запах и вкус подсолнечника ярко выражены. Рафинированное имеет слабый запах или может быть совсем без него.
  3. На этикетке должны быть нанесены сведения о наименовании продукта, степени его очистки, соответствие ГОСТу, составе, применении добавок, а также дата производства и срок годности.
  4. Не стоит брать масло, которое стояло на свету: скорее всего, в нем уже начались процессы окисления и разрушения витаминов.
  5. На этикетке должно быть четко написано, что это именно масло подсолнечника, а не «растительное» – под видом этого могут продавать смесь подсолнечного с другими маслами.

Чем можно заменить подсолнечное масло

Горчичное. Оно содержит каротин – вещество, обладающее укрепляющим действием. Кроме того, в этом продукте высокие показатели витаминов А, Е, К и Р. Горчичное масло хранится примерно в 4 раза дольше подсолнечного.

Льняное. По своим полезным свойствам уступает только оливковому, по содержанию ненасыщенных жирных кислот в два раза превосходит рыбий жир. Продукт способствует нормализации работы кишечника, полезен при гастрите, является профилактическим средством заболеваний щитовидной железы.

Кукурузное. В нем вдвое больше витамина Е, чем в подсолнечном. А это вещество укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения. У неочищенного кукурузного масла не очень приятный вкус и запах, поэтому лучше использовать рафинированное дезодорированное.

Оливковое. По праву считается самым полезным. Диетологи рекомендуют это масло тем, у кого есть проблемы с пищеварением и заболевания печени. Продукт полезен даже детям, так как помогает формировать нервную систему.

Вы можете обнаружить, что некоторые масла имеют характерный вкус, поэтому попробуйте разные типы, чтобы узнать, какие из них вам понравятся. Кроме того, некоторые масла лучше подходят для определенных видов кулинарии, чем другие, поэтому будет правильным иметь на кухне более одного типа масла.

Советы по приготовлению пищи

  • Подсолнечное масло, как и перечисленные здесь масла, как правило, безопасны для большинства видов домашней кулинарии, включая приготовление пищи при более высоких температурах.
  • Если вы случайно позволили маслу задымиться или загореться, избавьтесь от него и начните сначала.
  • Когда масло хранится слишком долго, оно может окислиться или прогоркнуть. Если масло плохо пахнет, не используйте его. 
  • Не используйте повторно и не нагревайте масло для жарки.
  • Растительные масла, включая подсолнечное масло, храните в темном прохладном месте, чтобы они дольше оставались свежими.

 Подсолнечное масло в косметологии

Из подсолнечника в промышленных масштабах изготавливают различные средства по уходу за лицом и телом. Но наши женщины по достоинству оценили применение непосредственно подсолнечного масла с витаминами красоты для ухода за кожей в домашних условиях.

В этом нет ничего удивительного. Если витамин Е увлажняет кожу, стимулирует её клетки к регенерации, предотвращает повреждение клеток ультрафиолетовым излучением, то витамины С, А, Д выступая в качестве антиоксидантов, помогают в борьбе с преждевременным старением. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – смягчают, питают и увлажняют кожу.

Самое простое применение подсолнечного масла в домашних условиях: для снятия макияжа, массажа тела, устранения сухости кожи губ, рук и ног, предупреждения образования пигментных пятен, уменьшения морщинок и темных кругов под глазами, снятия раздражения и различных воспалительных процессов.

 

Закладка Постоянная ссылка.

64 комментария: Подсолнечное масло

  1. Lara говорит:

    Я люблю сливочное масло, но исходя из интересов здоровья, использую, в основном, растительные масла
    И их великое разнообразие, кстати.

    • Елена Картавцева говорит:

      У нас в РБ сейчас в тренде рапсовое масло. Считается, что оно более полезно, чем подсолнечное.

  2. Larimar55 говорит:

    В детстве очень любила его, да и выбора большого не было. Но масло было душистое и ароматное. Сейчас большой выбор, но у подсолнечного масла свое плюсы

    • Елена Картавцева говорит:

      В нашем детстве,Лариса, масло было обычное, а не рафинированное, как сейчас. В салаты, да, было вкусно его применять, а вот для жарки — это настоящее мучение, потому, что «пузырилось» и «аромат» неприятный. Моя мама предпочитала для жарки топленое масло или свиной жир, которые продавались в магазине.

  3. Larimar55 говорит:

    В детстве, помню, очень любила это масло. Но оно была из прожаренных семечек, мы семечки сами сдавали на маслобойню, в городе у нас была. Все вкусное неполезное… эх-ма. Но вкусное…

    • Елена Картавцева говорит:

      А другого масла во времена нашего детства и не было. До сих пор помню, как оно «пузырилось», когда мама что-то жарила на сковороде. Хорошо, что для этих целей продавалось из больших бидонов топленое сливочное масло и топленый жир.

  4. Lara M. говорит:

    У меня так: я оливковое масло использую только в салаты, больше рапсовое. А так профилактики льняное.
    Подсолнечное реже, но тоже люблю его.

    • Елена Картавцева говорит:

      Оливковое, настоящее масло стоит не дешево, поэтому такие люди, как мы с тобой,Лара, можем себе позволить использовать его только в салаты. 🙂 Хотя, знаешь, не рафинированное подсолнечное масло с ароматом семечек для салатов — вкус детства!Я его тоже люблю.

  5. Сергей Путешественник говорит:

    Все мы выросли на подсолнечном масле. Это сейчас какого только нет масла, а раньше сливочное и подсолнечное. И большинство росли здоровыми. 🙂

    • Елена Картавцева говорит:

      А помнишь,Сергей, как продавалось топленое сливочное масло? На нем жареная картошечка была особенно вкусной.

  6. Lara M. говорит:

    Я знаю, что подсолнечное масло не самое полезное, но в каждом масле свои достоинства. Поэтому я покупаю различные сорта масел. Чередую их. А к подсолнечному мы привыкли с детства…

    • Елена Картавцева говорит:

      Я периодически покупаю рапсовое масло. Благо, оно выпускается у нас в Беларуси из своего сырья, так что вопросов по качеству нет.

  7. Lara M. говорит:

    Использую, конечно, но не фанатею
    стараюсь покупать масла различные, в Германии особо ценят рапсовое

    • Елена Картавцева говорит:

      У нас в Беларуси рапс растет, так что с рапсовым маслом нет проблем.

  8. Валентина Степанова говорит:

    Елена спасибо за полезную информацию проживая на севере я вообще не любила растительное масло и пользовалась кулинарным жиром для жарки. Но переехали в южные районы стала пользоваться только растительным маслом. уже привыкла . В современном мире меняются взгляды и предпочтения.

    • Елена Картавцева говорит:

      У нас в Беларуси сейчас набирает популярность рапсовое масло местного производства.

  9. Валентина говорит:

    Один раз покупала льняное масло. У него своеобразный запах, напоминающий рыбный. Странно, может испорченное было?

    • Елена Картавцева говорит:

      У льняного масла как раз есть специфический запах. Поэтому лично я им не пользуюсь.

  10. Людмила говорит:

    Подсолнечное масло — самое популярное и доступное по цене для жарки. Но очень важно его не перекалить, чтоб не было тех самых канцерогенов, которыми так нас стращают медики.

    • Елена Картавцева говорит:

      Вспоминаю далекие времена дефицита, когда мама использовала несколько раз одно и то же масло для жарки. Сама я так, естественно, не поступаю.

  11. Наталья говорит:

    Открываем для себя знакомые нам продукты заново и с различных сторон их использования. Спасибо.

    • Елена Картавцева говорит:

      Все верно, есть продукты, которыми мы пользуемся ежедневно. Поэтому надо иметь представление о их качестве и о том, как правильно их выбирать, чтобы не навредить здоровью.

  12. Галя говорит:

    Вчера открыла для себя рапсовое масло, купила ради интереса. Думала чем же оно отличается от подсолнечного. Как мне показалось практически ничем, разве что может менее ароматное и все. Так что для жарки если кому нельзя подсолнечное можно попробовать рапсовое.

    • Елена Картавцева говорит:

      Как говорится: все в этой жизни надо попробовать! Вот вы уже оценили рапсовое масло. У него свои полезные свойства.

    • Анна говорит:

      Галя, спасибо за совет. Я никогда еще не покупала рапсовое масло. Теперь буду знать, что его стоит купить. Что оно без резкого запаха и вкуса.

      • Елена Картавцева говорит:

        Я сама, если честно, рапсовое масло не пробовала. Теперь обязательно куплю.

        • Анна говорит:

          Однако, не во всех магазинах можно увидеть в продаже это масло. Зато стало часто встречаться смесь масел. Оливково-подсолнечное и т.д. Я такими маслами еще не пользовалась, так что своего мнения о них не имею.

          • Елена Картавцева говорит:

            У нас в РБ есть в продаже много видов масел, в том числе и подсолнечное.

  13. Анна говорит:

    Льняное масло полезно, но жарить на нем нельзя. В заправке для салатов не каждому понравится вкус этого масла. Горчичное тоже обладает своеобразным вкусом. Так что если не привык к такому маслу, то сначала попробуй его. Или купи бутылочку с минимальным объемом.

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, тут каждая хозяйка должна сама определиться с выбором масла, но подсолнечное, на мой взгляд, все же должно быть на кухне.

      • Анна говорит:

        Это Вы, Елена, верно говорите. У меня на кухне сразу несколько видов растительного масла. 1- подсолнечное магазинное. 2- душистое подсолнечное для салатов. Его я покупаю с маслобойни. Как же оно отличается от магазинного и по вкусу, и по запаху! Есть льняное, оливковое и масло виноградной косточки. Но жарю я все только на подсолнечном магазинном.

        • Елена Картавцева говорит:

          Очень правильное решение,Анна, если дома есть несколько видов растительных масел для разных случаев.

  14. Людмила говорит:

    Подсолнечное масло — незаменимый продукт ,да еще и полезный,спасибо за информацию и за советы как правильно выбрать масло!

    • Елена Картавцева говорит:

      Буду рада, если советы помогут не ошибиться в выборе качественного масла.

  15. Людмила говорит:

    Спасибо большое за эту статью о растительном масле,эта информация была для меня интересной и полезной!

    • Елена Картавцева говорит:

      Людмила, многое забывается, поэтому информацию время от времени надо обновлять.

  16. Галя говорит:

    Подсолнечное масло это вообще универсальный продукт. Помню разок ухо продула, а дома не оказалось аптечных лекарств, так я прогрела немного масла и через пипетку в ухо. Легла спать, а утром все прошло. Старый бабушкин метод сработал. Еще подсолнечное масло меня выручило когда случайно закончился спред. Я уже и тесто замесила на хлеб, думала ну все не получится ничего у меня, но налила немного. Переживала за результат, но все получилось идеально. Так что подсолнечное масло должно быть в доме всегда.

    • Елена Картавцева говорит:

      Интересный бабушкин рецепт применения подсолнечного масла для здоровья. Спасибо,Галя. Может кому-нибудь и пригодится.

  17. Ольга говорит:

    Подсолнечное масло — незаменимый продукт на кухне. Без него уже ничего не приготовить. Спасибо за советы как правильно выбирать сей необходимый продукт

    • Елена Картавцева говорит:

      Выбор качественного продукта — дело не сложное, главное, надо знать его некоторые особенности.

  18. Хуторная Елена Без края говорит:

    Без подсолнечного масла нам никак, и хотя мы им не злоупотребляем, но используем при этом постоянно. Очень нужный продукт!

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, Еленочка, жарить на воде мы еще не научились, поэтому масло в любом случае используется любой хозяйкой. Поэтому знать, как правильно выбрать подсолнечное масло, надо, чтобы не навредить своему здоровью.

  19. Lara M. говорит:

    А я разное масло покупаю. Для разных целей разное масло
    Но вот разбираться надо всем, чтобы не навредить здоровью, да и кошельку

    • Елена Картавцева говорит:

      Как говорится: век живи, век учись! 🙂 Когда-то мы не заморачивались, покупали то масло, что было в продаже, ведь выбора, как теперь, не было.

      • Надежда Введенская говорит:

        Елена, в тому же раньше Был Отдел качества. И продукцию выпускали на совесть. А теперь каждый день читаем, сколько фальсификатов сейчас развелось. Подсолнечное масло тоже может попасть в их число.
        Дома у меня. конечно, стоит бутылочка этого масла. Но использую его редко. Больше предпочитаю оливковое, а также льняное и масло виноградных косточек.

        • Елена Картавцева говорит:

          Согласна,Надежда, что подделок очень много. Поэтому я всегда стараюсь покупать продукт определенного производителя, которому доверяю.

  20. Сергей Путешественник говорит:

    Ну вот. Я как-то и не обращал внимание какое масло купить. Благодарю за разъяснения.

    • Елена Картавцева говорит:

      Ну, вот, теперь будешь,Сергей, знать. Заодно свою Светлану просветишь! 🙂

  21. Елена говорит:

    Да, подсолнечное масло нужно выбирать тщательно, изучая информацию на этикетке. Несколько раз попадала на масло, которое сильно пенится при жарке продуктов. Понимаю, что так не должно быть, в чем причина — не знаю.

    • Елена Картавцева говорит:

      Если масло рафинированное пенилось, значит это — подделка, масло не отвечает требованиям качества.

  22. Ирина говорит:

    Очень интересная и полезная статья) Я конечно не все знала про правильный выбор подсолнечного масла. Теперь буду изучать этикетки внимательнее)

    • Елена Картавцева говорит:

      Буду рада знать, что советы по правильному выбору подсолнечного масла вам,Ирина, пригодились.

      • Ирина говорит:

        Вот после прочтения этой статьи, стала и я новые виды масла находить. Недавно купила рапсовое и не понимаю почему раньше я на него не обращала внимание. Ничем не хуже привычного подсолнечного)

        • Елена Картавцева говорит:

          К рапсовому присматривалась, но на покупала. Теперь же, учитывая ваш отзыв,Ирина, обязательно куплю.

  23. Алла говорит:

    Это в нашей местности самое популярное масло. Одно время уж очень расхваливали масло оливковое, тогда казалось, как же мы без него живем…
    А живем замечательно, едим масло подсолнечное.

    • Елена Картавцева говорит:

      Ну, да, оливки у нас не растут, зато подсолнечник — это свое, родное!

  24. Максим говорит:

    Подсолнечное масло — просто незаменимый продукт на нашей кухне. Каждый сезон мы его делаем примерно 80 литров. Это нерафинированное масло, привозим семечки на маслобойку и в нашем присутствии его делают. Честно говоря, это какой-то праздник души. Обожаю эти дни. Когда делаешь муку, масло, собираешь виноград, копаешь картофель. Радуется душа и воспеваешь внутри песнь благодарственную Создателю. Спасибо и вам, Елена, как всегда — очень много полезной и доступной информации, особенно о таком актуальном и важном продукте как подсолнечное масло.

    • Елена Картавцева говорит:

      Ой, не знала,Максим, что у вас есть такой большой участок, где вы выращиваете подсолнечник, а потом из него делаете свое домашнее масло! Здорово!

  25. Ольга говорит:

    Я чаще всего использую рафинированное подсолнечное масло, поскольку оно не слишком дорогое и подходит для большинства блюд. А для заправки салатов держу бутылочку нерафинированного оливкового «Extra Virgin» — сейчас это недешево, но зато расходуется не слишком быстро. Спасибо за интересную статью!

    • Елена Картавцева говорит:

      Конечно, для салатов нерафинированное масло подходит больше всего. Я тоже иногда покупаю оливковое, но и не пренебрегаю подсолнечным, которое пахнет семечками.

    • Анна говорит:

      Я делаю так же, как Ольга. Жарю только на рафинированном. А вот для салатов стоит брать масло более ароматное. Иной раз я добавляю в салаты сразу 2 масла. Чуть-чуть подсолнечного ароматного и немного оливкового или масла виноградной косточки.

      • Елена Картавцева говорит:

        У меня как-то руки не дошли до покупки масла из виноградной косточки. Точнее, забываю, а стоило бы, тем более, что скоро лето, а там и обилие салатов из свежих овощей и зелени.

  26. Маргарита говорит:

    Елена, спасибо за полезную статью. Масло используем в приготовлении пищи каждый день, но мало что о нем знаем. Особенно понравилась глава о том, как его выбирать. Обычно всегда покупаю масло одного производителя. Но вот если его не окажется на полке магазина, то выбор был бы затруднен. Ваши советы помогут сориентироваться и не ошибиться в выборе.

    • Елена Картавцева говорит:

      Буду рада, если советы статьи помогут определиться с правильным выбором подсолнечного масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *