О том, о сем

Эксперты из Великобритании заявили, что знакомые нам всем шлепанцы-вьетнамки не менее вредны, чем туфли на шпильках. Такая обувь меняет походку, заставляя ходить мелкими шажками и косолапить. Кроме того, чтобы удержать шлепки на ногах, приходится задирать большой палец. Все это перегружает мышцы ног и связки подошвы стопы, из-за чего возникает боль, может начаться воспаление в стопе. Поэтому медики советуют покупать на лето обувь с закрытой пяткой: легкие босоножки для девушек и сандалии для мужчин.

Американский ученый Ларри Янг, занимающийся исследованием мозга, выступает с утверждением, что любовь представляет собой сложное психологическое и эмоциональное состояние, и особую роль в ее «разжигании» играют нейрохимические вещества – окситоцины. У влюбленного человека происходят значительные изменения в химическом составе ряда участков головного мозга. Наука пока не может в полной мере объяснить этот процесс, но ученый уверен, что это открытие со временем приведет к созданию нового класса лекарств, помогающих излечиваться от безответной любви.

Канадские ученые обратили внимание, что под мелодичную музыку недоношенные дети становятся более спокойными, быстрее набирали вес. Кроме того, музыка благоприятно влияла на дыхательную и сердечно-сосудистую системы малышей, помогала уменьшить срок их пребывания в больнице. Специалисты пришли к выводу, что это простой и довольно эффективный способ положительного воздействия на новорожденных детей, особенно на тех, кто решил появиться на свет раньше срока. Поэтому метод начинает получать все большее распространение.

Французские специалисты разработали новую технологию лечения кариеса с помощью специального восстанавливающего геля. В процессе эксперимента пациентам вводили этот гель в образовавшиеся отверстия на зубах или наклеивали на них пленку с этим же гелем. В результате процедуры уже через месяц отверстия зарастали. Дело в том, что в состав геля входят специальные пептиды – меланоцитстимулирующие гормоны. Именно под их влиянием клетки ткани зуба начинают размножаться и самостоятельно залечивать повреждение, то есть зуб полностью восстанавливается без всякого вмешательства в него. Разработка очень важна, поскольку открывает возможности безболезненного и эффективного лечения зубов, поэтому ученые будут и дальше продолжать начатое исследование.

Как установили ученые университета Портсмута, люди, говорящие неправду, почти прекращают моргать. Они провели исследование, в ходе которого испытуемые должны были пройти условный экзамен – ответить на ряд вопросов. С помощью электродов, закрепленных вокруг глаз, регистрировались движения век. Выяснилось, что те, кому пришлось говорить неправду, моргали значительно реже. Как считают ученые, это происходит потому, что ложь требует значительного напряжения, например, надо придумать историю и позаботиться о том, чтобы она не расходилась с известными фактами, поэтому веки меньше двигаются.

Британские исследователи подтвердили наблюдения натуропатов, что голодные дни снижают опасность заболевания раком. Группе из 50 женщин, входящих в группу высокого риска по поводу рака груди ( с повышенным содержанием гормона, вызывающего рак), предложили 2 дня в неделю придерживаться строгой низкокалорийной диеты: овощи, фрукты, 2 литра воды, йогурты. Уже через полгода медики обнаружили, что содержание гормона, вызывающего рак, у этих женщин снизилось в среднем на 15%, а так же в качестве приятного дополнения участницы исследования похудели в среднем на 6 кг.

Британец Рассел Тернбулл пострадал при попытке разнять дерущихся. Один из участников драки плеснул ему в глаза раствор аммиака, в результате чего Рассел получил ожог роговицы и на ней образовались рубцы. Специалисты Института  по изучению стволовых клеток на Северо — Востоке Англии разработали методику восстановления зрения с помощью стволовых клеток. Эту методику они опробовали в этом случае. В ходе лечения хирурги удалили из здорового глаза пациента участок роговицы площадью в 1 мм кв., содержащий стволовые клетки. В лабораторных условиях этот кусочек ткани был выращен до размера, превышающего исходный в 400 раз. Поврежденную роговицу заменили участком здоровой ткани, и к пациенту вернулось зрение. Помутнение роговицы ежегодно становится причиной потери зрения у восьми миллионов человек в мире, поэтому ученые намерены и в дальнейшем заниматься усовершенствованием этой методики.

Закладка Постоянная ссылка.

71 комментарий: О том, о сем

  1. Ирина говорит:

    Вот как, оказывается обувь без каблука тоже может навредить, никогда бы не подумала. Интересно, а я думала совсем наоборот, когда пыталась вычислить правду мне говорят или нет)

  2. Anna говорит:

    Здравствуйте, Елена! Как много интересной и полезной информации собрано в одном месте! Читала с удовольствием! Привлекло внимание метод лечения кариеса. Это так злободневно, но, увы…пока что недоступно. Я уже не говорю о стоимости такого лечения, не знаю, смогла бы это потянуть.

    А вот на счет музыки это проверено лично. Когда родилась дочь, я постоянно включала музыку, чтобы она слушала. Что самое интересное — она слушала и делала танцевальные движения, улыбалась, быстро двигала ножками, мне казалось даже, что в такт музыки. Теперь в жизни она очень музыкальный человек, очень любит танцевать, это получается у нее красиво. Вот как-то так. С уважением, Анна.

    • Елена Картавцева говорит:

      Влияние музыки на детей я наблюдала на своих внуках. Даже сейчас 1,5 месячная внучка начинает активно двигать ножками, услышав ритмичную музыку. Значит, тоже будет любить танцевать.

  3. Larisa говорит:

    Всегда с интересом читаю подобные новости, которые часто печатают в моем медицинском журнале. Напрягает одно — в одном номере могут напечатать о пользе какого-либо продукта, следующий номер опровергнет эту новость! Тут поневоле задумаешься, а соответствуют ли такие новости истине! Кстати, о вьетнамках. на пляже без них, как и в сауне, ил бане просто не обойдешься. Просто покупать нужно качественные и удобные.

    • Елена Картавцева говорит:

      Я уже привыкла к таким информационным «разбежкам». Всегда надо думать головой и не «клевать» на рекламу.

  4. Лидия говорит:

    К шлепанцам-вьетнамкам не присматривалась и оказывается правильно делала.
    А вот 2 дня в неделю придерживаться строгой низкокалорийной диеты: овощи, фрукты, 2 литра воды, йогурты надо бы запомнить.

  5. Ирина говорит:

    А я не представляю жизни летом без вьетнамок, да и дома тоже люблю в таких ходить, удобно, комфортно, нога вся дышит!

    • Елена Картавцева говорит:

      Вьетнамки разные бывают, в этом году мне подарили летом вьетнамки. Я их пару раз надела, натерла мозоль на большом пальце из-за неудобной перемычки и выбросила на помойку.

  6. Елена говорит:

    Еще нюансик, хорошая музыка лечит и людей, и животных, и растения, и даже воду правильно организует!

  7. Елена говорит:

    И я хочу таким гелем зубы лечить, но либо это безумно дорого, либо это кому-то не выгодно, что бы внедрять в самые широкие слои потребителей-пациентов! А пока-что теряем свои родные….

    • Елена Картавцева говорит:

      Самое смешное,Елена, я вспомнила своего деда, который дожил почти до 100 лет со своими зубами, причем, ни когда в жизни их не чистил. А мы, бедные, стараемся, «драим» их несколько раз в день, пасты подбираем, кальций, витаминчики пьем, а зубы теряем!
      Подобный гель, думаю, появится и у нас, но, боюсь, не при нашей жизни! 🙂

    • Елена Картавцева говорит:

      Самое смешное,Елена, я вспомнила своего деда, который дожил почти до 100 лет со своими зубами, причем, ни когда в жизни их не чистил. А мы, бедные, стараемся, «драим» их несколько раз в день, пасты подбираем, кальций, витаминчики пьем, а зубы теряем!
      Подобный гель, думаю, появится и у нас, но, боюсь, не при нашей жизни! 🙂

  8. MargaritaLuka говорит:

    А я люблю вьетнамки, особенно летом. Главное — выбрать удобную модель, которая будет хорошо держаться на ноге и не спадать.

    • Елена Картавцева говорит:

      Не знаю, мне как-то удобные модели не попадались. Может не там ищу? 🙂

  9. mrs.interesno говорит:

    Скорее бы гель зубной стал обычным явлением в стоматологии.
    Вот это точно изобретение века было бы. 🙂
    И очень быстро окупаемое.

    • Елена Картавцева говорит:

      А что? Было бы здорово: пришел к врачу-стоматологу без дрожи в коленках, тот тебе гелем помазал зуб …. и вся проблема! 🙂

  10. irina-se говорит:

    я с осторожностью отношусь ко всяким ноу хау, не потому что считаю вредными, а потому что я не медик и меня легко ввести в заблуждение.

    • Елена Картавцева говорит:

      А я нормально все новшества воспринимаю, лишь бы не во вред здоровью. Не за горами то время, когда у человека будет возможность менять любые органы. Еще 50 лет тому назад о многом мы могли только в фантастических рассказах читать, а на сегодняшний день — стало обыденностью.

  11. Бабушка Бабуня говорит:

    Всегда считала вьетнамки и подобную обувь — вредной, но разве молодёжь переубедишь? Носят то, что модно.
    Я, помню, в своё время тёмно-красные»стукалки» на коричневой деревянной платформе долго носила. Красивые такие, украшенные «серебряными» шляпками «гвоздиков» со всех сторон. Сносила, дерево потрескалось. И что бы вы думали? У меня их ещё одна «модница» выкупила, отремонтировала в мастерской и ещё их года два носила! Тоже вредными считались.

    • Елена Картавцева говорит:

      Кто интересно в молодости думает о том, что это вредно или нет! Модно — да, и плевать на то, что говорят. На днях смотрю, молодая мамочка катит коляску, ножки на шпилечках высоченных, а джинсики такие, что не только живот и спина наружу, но и часть пятой точки, а ведь на улице не лето! Разве думает эта молодая женщина, что будет бабушкой с кучей болячек?!

  12. Наталья говорит:

    Интересные факты, насчет обуви я сама давно для себя решила, что только с закрытой пяткой, даже летом.

    • Елена Картавцева говорит:

      Не знаю, кто как , но я летом люблю, когда пятка открытая. Шлепанцы на танкетке ношу, но не шлепанцы-вьетнамки.

  13. Людмила говорит:

    Интересная подборка, много интересной информации. Вьетнамки носить не могу, а вот молодежь без них не может. По пляжу, по песку согласна чем босиком лучше в них прогуляться. Вредно наверно когда постоянно в них ходишь, а если от случая к случаю наверно ничего страшного. Вопрос: а сами вьетнамцы, чтобы сказали в защиту своей обуви…?

    • Елена Картавцева говорит:

      🙂 Не знаю,Людмила, что могут сказать вьетнамцы — знакомых среди них нет. 🙂

  14. Аленка говорит:

    Очень даже интересно мне, стволовые клетки это будущее, но слышала что все же пока не до конца совершенно …
    А на счет лжи, так все правда , на самом деле по глазам можно определить человек говорит правду или нет, если к примеру смотри когда говорит, в правый верхний угол, то он представляет-вспоминает…ну итак далее , как то я такое изучала и наблюдала за людьми. Кстати такое если хорошо изучить то по нашим политикам, можно определить что они говорят))

    • Елена Картавцева говорит:

      Точно, даже есть специальные люди, которые по жестам, взглядам могут определить говорит ли человек правду.

  15. Oxana Devi говорит:

    Срочно хочу тот «волшебный гель» для зубов! Жутко боюсь стоматологов!

    • Елена Картавцева говорит:

      Оксана, возможно, в Индии этот гель появится быстрее, чем в бывшем Союзе! 🙂 Мы, женщины, боимся 2-х врачей — стоматолога и гинеколога. 🙂

  16. Ксения Юрьевна говорит:

    Здравствуйте, Елена, точно, обувь паршивя, но летом по песку лучше ходить в них, чем совсем босиком. Я в этом году в реке в крассовках купалась, вьетнамки бы уплыли по быстрому течению. Но такая обувь все равно нужна для быстрого обувания, куда-нибудь сбегать.

    • Елена Картавцева говорит:

      То, что должна быть обувь для быстрого обувания, согласна, но у меня для этих целей есть шлепанцы.:-)

  17. Larisa говорит:

    Ну ты, Лена, даешь! Только настроилась про вьетнамки читать — тут уже совсем о другом… Ну ладно — «въехала» и переключилась! Интересно, особенно про стволовые клетки! А то, что подсадка этих клеток провоцирует онкозаболевания, слышала? Вообще это очень сомнительное удовольствие — разве что умереть молодым…

    • Елена Картавцева говорит:

      Лара, я информацию собираю, как говорится, с миру по нитке. Просто излагаю факты без комментариев, так как сама, например, могу быть не согласна — взять те же стволовые клетки. Наслышана о том, какие проблемы были после их введения.

  18. Светлана говорит:

    Ленчик, интересную информацию насобирала, вьетнамки вообще носить не могу, жутко неудобно. Про благотворно влияющую музыку знала, а вот то, что голод снижает риск заболеть раком, слышу впервые, любопытная теория. Порадовалась, за достижения ученых в области офтальмогии, скольким людям смогут помочь! А за чужими веками буду пристально смотреть, ну, шоб, не обманули 🙂

    • Елена Картавцева говорит:

      Относительно голода я слышала, что помогает, только вот голодать тоже надо знать как, а то ведь и «ласты» можно склеить.

  19. Laralaram говорит:

    Про вьетнамки в Германии говорят давно, ну что вредно… я их никогда не ношу… не нравится — женщина должна в любую погоду носиь хоть и удобную, но красивую обувь… о других не буду говорить, но я себя в них чувствую с поступью коровы на льду!
    Хорошо было узнать о том, как можно бороться с раком!

    Приглашаем проголосовать у нас на сайте за конкурсные работы участников Кулинарной битвы!

    • Елена Картавцева говорит:

      В том, что обувь должна быть не только удобной, но и красивой — согласна на 100%.
      А голосовать обязательно будем. Интересно будет узнать о победителях!

  20. Нина говорит:

    Хотела бы высказаться по всем пунктам статьи! Но не буду. Вьетнамки я очень люблю и как иначе, если в Италии жара под 40. Есть такие удобные модели, что в них ходишь как по облаку.
    Жду новый гель от кариеса! Скорее бы!!

    • Елена Картавцева говорит:

      Нина, качество итальянской обуви считается самым лучшим в мире, поэтому ничего удивительного, что , так называемые вьетнамки, вы носите с удовольствием. У нас же, продаются такие «топорные» модели, которые только калечат ноги.

  21. Татьяна говорит:

    Очень порадовали медицинские новости — и про гель, и про стволовые клетки. Дай Бог, чтобы до нас это дошло быстрее.

    • Елена Картавцева говорит:

      Будем надеяться, что наши ученые не подкачают и оправдают ожидания людей. 🙂

  22. Юлия говорит:

    Сколько всего интересного в мире науки происходит, оказывается, особенно мне понравилось про безболезненное лечение зубов, хорошо бы перестать бояться стоматологов 🙂 А про рак груди нужно рассказать одной знакомой, у неё мастопатия (надеюсь, правильно выговорила)

    • Елена Картавцева говорит:

      Ну,мастопатия — это не рак груди пока еще, но предотвратить его можно при правильном оздоровлении организма.

  23. Татьяна говорит:

    Интересные факты из жизни мира, почитала с удовольствием!

    • Елена Картавцева говорит:

      Если получили удовольствие, значит настроение хорошее и я,Татьяна, рада за вас! 🙂

  24. Нина говорит:

    Как интересно подмечено о людях, которые пытаются говорить неправду)).. А это ведь точно!

    • Елена Картавцева говорит:

      Самое интересное, что я после того, как узнала эту особенность, стала обращать невольно внимание на людей, с которыми разговариваю. На 100% пока не убедилась, так что наблюдение продолжаю! 🙂

  25. injnnak говорит:

    Да столько новостей, что и сказать нечего.Мне нужно немного времени, чтобы все обдумать.

    • Елена Картавцева говорит:

      Я сама, когда делаю подобную сбоку, то поражаюсь обилию различной информации. Но ведь интересно?!

  26. Людмила говорит:

    Знаю точно, что в северной Европе этот гель уже применяют и видимо давно. А в наших госполиклиниках до сих пор советское оборудование стоит, если не для лечения, то наверно для устрашения)

  27. Надежда говорит:

    Вот поэтому и не ношу вьетнамки.

  28. Ирина говорит:

    Я тоже порадовалась новостям про зубной гель, для меня это актуально. Ну, если для нас не успеет войти в применение, хоть нашим детям и внукам повезет! А по поводу шлепанцев — тоже согласна, что неудобно. Я удивляюсь, как их носят.

    • Елена Картавцева говорит:

      Да,Ирина, если бы был такой гель в зубных поликлиниках, то сколько бы проблем у людей ушло, но , увы, лет через 20, возможно,такой гель и войдет в повсеместное применение.

  29. Мария говорит:

    Подозревала, что такие шлепанцы не полезны, пальцы испытывают напряжение, стопа болтается. Такой обуви появилось очень много.

    • Елена Картавцева говорит:

      Ладно бы была дешевая, а за это ширпотреб летом заламывают такие цены, что лучше купить нормальную пару босоножек.

  30. Сергей ЮНГА говорит:

    Интересный дайджест:
    Обувь действительно должна быть максимально функциональна, но человечество «думает» иначе…
    Исследования феномена Любви (или влюблённости) — тоже интересны, хотя с морально-этических позиций до сих пор не ясно: насколько Любовь — благо, а насколько — вред, и — можно ли вообще пускать «учёных» в этот «огород» 🙂
    Музыка (настоящая, мелодичная) действует благотворно на всё (вплоть до флоры и фауны))) — это «медицинский факт»…
    А вот насчёт «неморгания» во время лжи — это для меня открытие. (Считал — наоборот), хотя наблюдения за тележурналистами и шоуменами — подтверждают это открытие. Наверное профессии эти вырабатывают «иммунитет» к нормам этики и эффект — «наглые глаза»…
    Насчёт «пищевых разгрузок» — это мне в первую очередь напоминание! Странно, что в отличие от человека — остальной «природе» этого не надо. Волк в голодное время бегает с «приросшим к позвоночнику животом», потом задерёт лося, «натрескается» так, что пузо по земле волочит, и ничего с его здоровьем не происходит. А человеку из «голодания» надо плааавно выходить, иначе — «кирдык»!
    Насчёт кариеса — пораньше бы они этот гель придумали, а то уже и лечить — нечего 🙂
    А насчёт стволовых клеток… Слишком много споров о том — миф это (их восстанавливающая эффективность), или нет. Учёные по очереди друг друга опровергают, поэтому — посмотрим, что — дальше…

  31. Галина говорит:

    Про шлепанцы согласна, что портят ноги.

    • Елена Картавцева говорит:

      Точно! Я летом обула шлепанцы с перепонкой у большого пальца и прокляла тот миг, когда мне эта идея в голову пришла — и ноги болели, и водянку натерла.

  32. Ольга говорит:

    Зубная тема обнадёживает! А вот по поводу лжи и моргания не соглашусь. Многие люди (не все, конечно), когда врут начинают совершать какие-то лишние движения, потирания носа, рук, также начинают часто моргать и отводить глаза в сторону.

  33. Larisenok говорит:

    про гель зубнй — просто порадовала

    • Елена Картавцева говорит:

      Одно плохо, что пока он войдет в широкое применение, то у нас зубы уже выпадут! 🙂

      • Сергей ЮНГА говорит:

        Изобретём тогда протезы, не отличающиеся от природных зубов и челюстей. И опять окажемся впереди планеты всей, раз в биохимии отстали 🙂

        • Елена Картавцева говорит:

          То, что протезы такие есть, можно убедиться, посмотрев на «зубки» наших звезд! А вот до геля, боюсь, нам, как до китайской границы! 🙂

      • Larisenok говорит:

        так у нас и выйдет, но стоматология сделает все, чобы такое не появилось у нас еще долго)))

        • Елена Картавцева говорит:

          Все может быть,Лариса. Так ведь и врачи-стоматологи останутся без работы! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *