В этом году весна как-то резко перешла в лето. Май месяц, а плюсовая температура, по утверждению синоптиков, соответствует показателям июля. Народ, естественно, устремляется на дачу, на природу – кто куда из каменных джунглей городов. В этом случае можно оказаться в житейской ситуации, когда требуется срочная медицинская помощь, а под рукой нет необходимых лекарственных средств. Как быть? Для применения правильных действий, надеюсь, вам поможет домашняя скорая помощь в виде полезных советов.
К сожалению, не у всех есть возможность выбраться из душных квартир. Кстати, в жару можно легко получить тепловой удар, причем, в отличие от солнечного, не выходя из дома. Те, у кого нарушено кровообращение, а, следовательно, естественная терморегуляция, обнаружат это по своему состоянию. Головокружение, тошнота, сильное сердцебиение – обычно говорят «сердце выскакивает из груди», усталость и состояние сонливости – вот основные признаки теплового удара.
В этой ситуации необходимо уложить человека, снять одежду и протереть кожу полотенцем, смоченным в прохладной воде. На голову положите холодный компресс. Устройте сквозняк, чтобы обеспечить поступление прохладного воздуха. Надеюсь, найдется какая-нибудь настойка – валерьянка, мята, пустырник? Накапайте 20-30 капель любой настойки в стакан воды и дайте страдальцу выпить. Если состояние больного не улучшается, наоборот, поднялось давление, появилась одышка, «мушки» в глазах, срочно вызывайте «неотложку», потому, что возможен микроинсульт.
О том, как спасаться от жары, подробно написано в статье «Спасаемся от жары». Но хочу остановить ваше внимание на одном важном аспекте. В жаркое время года резко снижается содержание кислорода в воздухе. Плюс к этому организм теряет много жидкости и минеральных солей. Происходит «сгущение» крови, увеличивается нагрузка на сердечную мышцу. Кроме этого, недостаток кислорода провоцирует боль в суставах.
Домашняя скорая помощь для спасения от жары может быть дополнена жидким Хлорофиллом компании NSP, который обогащает кровь кислородом, и тем самым поддерживает здоровье человека. Выезжая на город на природу, возьмите с собой бутылочку не Фанты или Кока-колы, в простой воды с добавлением Хлорофилла. Этим вы «убьете» двух зайцев: утолите жажду, и поможете организму получить недостающий кислород.
В жаркое время довольно часто бывают грозы. Если вы на природе, то во время грозы с молнией лучше подальше держаться от водоемов и ни в коем случае не купаться. Не прячьтесь под отдельно стоящими деревьями. Если вы едете на машине, то лучше становиться и переждать непогоду.
Домашняя скорая помощь народными способами
Занимаясь делами на даче или просто гуляя в лесу, никто не застрахован от ушибов. Если нет под рукой льда, возьмите лист подорожника и приложите к ушибу, не дожидаясь, когда появится синяк. Если ушиб достаточно серьезный и начался отек, вспомните о дедовском способе – сделайте компресс из мочи. Я, например, помню, как в детстве бабушка таким способом лечила мои ушибы и растяжения. А их у меня всегда было предостаточно – уж очень непоседливым я была ребенком!
Есть и другой, не менее действенный способ уменьшить боль при ушибе с помощью лука. Крупную луковицу натереть на терке, кашицу выложить на ткань и приложить к ушибленному месту. Сверху наложите повязку, которую желательно не снимать, пока сок не высохнет.
А как быть, если врасплох застала зубная боль? Домашняя скорая помощь такова: разведите 1 чайную ложку соли в стакане теплой воды и полощите рот. Если есть возможность, то можно заварить ромашку для полоскания. Старый, испытанный способ быстро уменьшить зубную боль: приложить к десне, рядом с больным зубом, разрезанный пополам зубчик чеснока. Конечно, такую ситуацию можно избежать, если своевременно лечить и правильно ухаживать за зубами, но в жизни все может быть, учитывая, что большинство граждан панически боятся зубного врача, и «тянут» до последнего!Кстати, чеснок может пригодиться не только для снятия зубной боли, у него много полезных свойств помогающих здоровью организма.
В последние годы довольно много информации об агрессии клещей. Они расплодились не только в лесах, но и в городской черте. Они опасны не только для человека, но и наших любимцев – собак и котов. Домашняя скорая помощь в этих случаях предлагает разные полезные советы. Вот один из них: если на попку клеща капать по капле спирта каждую минуту, то минут через 10 пьяный клещ ослабит хватку. Клещ – насекомое хрупкое, поэтому к процессу извлечения надо подходить без суеты. Есть еще способ: нитяной петлей обхватить клеща, затем капнуть любого эфирного масла так, чтобы он был полностью закрыт. Минут через 5 осторожно начать потягивать за нитку.
Надеюсь, что домашняя скорая помощь с ее небольшими полезными советами поможет вам избежать ситуаций, угрожающих здоровью. Главное, помните, что в критические моменты необходимо сохранять самообладание, трезво оценивать случившееся и применять правильные действия.
Если у кого-то из вас есть свои советы выхода из различных ситуаций, поделитесь, вдруг они кому-нибудь пригодятся в жизни.
Да, сейчас нужно быть очень внимательными и осторожными, гуляя на природе. Спасибо за полезную информацию по защите от различных насекомых.
Вчера по ТВ услышала, что клещи опасны не только распространением клещевого энцефалита, но и могут передавать такое заболевание, как чума. Я была ошарашена! Даже появляется мысль, а не продукт ли каких-то био лабораторий подобные свойства клещей?! В наше непросто время все возможно!
Ой, давненько я не была на этом сайте в гостях…
Вчера ходила по траве, у реки, думала, есть ли там клещи…
О, да, сейчас беззаботно по траве не погуляешь, после прогулки начинаешь осматривать себя и одежду — не прицепился ли где клещ!
В это время года держи ухо востро. Клещей полно, особенно за городом.
Вот же удивительно, в далеком детстве валялись на траве, тогда понятия не имели о клещах. Конечно, о том, что водится такая гадость где-то в Сибири, слышали…, а вот теперь их полно и в наших краях. Почему они так далеко мигрировали — большой вопрос. Сейчас «поймать» клеща можно не только в лесу, но и в городской черте. Поэтому надо знать, как правильно их доставать, если находишься далеко от больницы.
Если под рукой нет необходимых медикаментов, то всегда поможет домашняя «скорая помощь». Полезные советы знаю и я, много даже. Расскажу вам один. Его мало кто знает.
Если в пути почувствовали усталость и упадок сил — разотрите ладонями (не бойтесь, ладони не жалит!) несколько листочков крапивы в комочек и съешьте его. Это даст заряд энергии.
Какой интересный совет, простой, пригодится многим, тем более, что недостатка в крапиве нет. Растет у нам рядом с домом прямо под балконами. Народ ее уничтожает, а крапива «вылазит» опять.
Отличные советы! В жизни всякое случается и всего не предугадаешь. Да вот и обезболивающих не всегда бывает под рукой, буду знать, что в таком случае делать при зубной боли.
Прежде чем глотать таблетки, надо вспомнить народные методы. Впрочем, самое лучшее, это следить за состоянием ротовой полости и не доводить до крайности свои зубки.
Элементарные правила домашней скорой помощи нужно знать всем людям. Так что такие статьи стоит и писать, и тем более, читать и запоминать
Вы правы,Анна, элементарные правила оказания скорой помощи в домашних условиях знать надо.
Очень актуальная тема для нынешнего лета! С погодой творится что-то непонятное — то грозы, дождь с градом, то жара страшная, что из под душа и выходить не хочется! Одно только и спасение (для меня, во всяком случае) — душ и холодная водичка. Пью воды много, зато можно не бояться обезвоживания.,
У нас в РБ тоже стоит африканская жара, что сказывается, в первую очередь, на людях с сердечно-сосудистыми проблемами. Мне самой, с наличием аденомы гипофиза, порой бывает не комфортно, начинается головная боль. Поэтому, увеличила дозу приема Готу Кола и Лецитина. Опыт показывает, что прием БАД помогает.
Тепловой удар, это что-то страшное. Я спасаюсь тем, что включаю холодный душ и поливаю себя, пока хорошо не замерзну, потом 30 капель настойки пустырника и на часок в люлю. Встаю, как новая копейка! Зубы стараюсь лечить вовремя, хотя зубная боль коварная штука, прихватит иногда…
Как видишь, столько разных мелочей в повседневной жизни, на которые стоит обращать внимание. Поэтому я и сделала статью с советами, надеясь, что они кому-нибудь пригодятся.
Обычная поваренная соль может спасти от зубной боли?! Классный лайф-хак, спасибо, Елена… (была у меня такая ситуация, когда зуб заболел прямо на пикнике, так что весь отдых был испорчен).
Честно скажу,Оля, солью утихомиривать зубную боль не пробовала, так как (тьфу, тьфу, чтоб не сглазить 🙂 ) зубы не болят, а вот когда у сына была проблема (как мужчины любят ходить к врачу, особенно, стоматологу, думаю, вы знаете 🙂 ), так он мазал десну кремом Тэй Фу НСП. Представьте себе — помогло!
Полезные и жизненно необходимы советы, которые помогают нас справиться в сложившиеся ситуации. Спасибо
Буду рада, если в сложной ситуации вдруг пригодятся такие советы!
Главное не растеряться и применить нужное домашнее средство. Все в наших руках. С Рождеством, Леночка, успеха!
Основы домашней скорой помощи,Гапочка, надо знать, так как всякое в жизни может случиться!
Советы полезные, Лена, о клещах не знаю, встречаться не приходилось, а вот со всем остальным… В жару, выхожу из квартиры, только в случае крайней необходимости, с моими сосудами, лучше дома с кондиционером в обнимку сидеть, а вот хлорофиллом меня дочка снабжает, она что себе в своей компании приобретает, то же и нам тащит, нужная вещь!
Ларочка, у меня всегда в холодильнике бутылочка с хлорофиллом, утро начинаю только с него. Действительно, классная вещь!
Давно не виделись… Но ты, как всегда, Лена, молодец! Советы твои прямо в точку, то, что нужно!
Ой, Лара, у тебя самой на сайте столько разной полезной и занимательной информации, что куда уж мне до тебя! 🙂
Леночка, спасибо тебе за советы все. И правда, так неожиданно все. такая жара… просто нечто.. и такие перепады — все ведь отражается на здоровье. Тут сложно и самому здоровому человеку, не говоря уж о тех, у кого проблемы со здоровьем…
Не знаю,Ира, как у вас, но у нас вчера температура перевалила за отметку 32 градуса. Представляю, как чувствуют себя гипертоники!
Ночью была сильнейшая гроза. Такие бывают только во время жары: казалось, что небо разваливается, а от молний было светло, как днем.
Елена, Ваши советы очень полезные и не сложные в применении. Многие знаю, но есть для меня неизвестные. Расскажу об одном совете, который когда-то слышала на встрече с Джуной (помните такую целительницу?). Для того, чтобы уменьшить синяк от ушиба, надо приложить к больному месту свежую газету. Печатный шрифт на газете содержит свинец, который помогает при ушибах. Пробовала сама — действительно, помогает!
Спасибо,Валентина, за совет! Только вот не совсем понятно, что значит «свежая газета»?
Елена, у нас так говорят, свежая газета, значит, она недавно напечатана, только что из типографии.
Спасибо за пояснение! Возможно вопрос дурацкий был, но ведь хотелось докопаться до истины! 🙂
Советы очень кстати. У нас в Молдавии жара стоит уже месяц. Как-то резко в этом году зима перешла в лето, минуя весну, что для организма не слишком хорошо. Наверное, поэтому и жара переносится труднее, чем обычно.
Не то слово,Света, жара УЖЕ достала, а ведь впереди лето! Только недавно страдали, что холодно, зима затяжная, а теперь все наоборот — с тоской вспоминаем о прохладе!
Жидкий Хлорофилл незаменимый продукт на все случаи жизни.
Согласна,Надежда, хлорофилл — незаменимый продукт, особенно в летнюю жару.
Ваши полезные советы как всегда во время и очень нужны. Спасибо за заботу о нашем здоровьи и нашей безопасности.
Людочка, спасение утопающих, сама знаешь в чьих руках. Советы даются для того, чтобы хоть когда-нибудь принесли пользу тем, кто их читал. И я на это надеюсь!
Очень полезные советы, Лена, особенно в жару надо быть осторожным. У нас был случай в одной гостинице — в бассейне утонул пожилой немец, и не могли найти кто такой, жена хватилась только к вечеру. А он плотно пообедал, видно, налился и пивком, и полез в самое пекло купаться. И удар хватил… Правильно говорят — купаться с полным желудком не стоит, тем более под влиянием алкоголя.
Алкоголь оставим только для клеща)))
Ой, тема пьянства на столько серьезная! Немец пиво пил, а вот наши мужички водку хлещут, да еще в такую жару. 14-го была Радуница. Жара несусветная, народу на кладбище было столько, сколько на демонстрациях ни когда не бывало. Ладно бы пришли почтить память, так ведь пили-ели на могилах, так сказать за себя и за покойника. Ну и что в результате? Мужчине, сама видела, стало плохо и «скорая» спасти не могла. Продолжение уже было во дворе нашего дома, когда мужчина умер прямо на лавочке. Как сказали, в руке у него был тюбик с сердечными таблетками. Вопрос напрашивается сам собой: зачем сердечнику в такую жару надо было прямо во дворе пить водку?
Может это жестоко,Лена, с моей стороны, но мне таких ни капельки не жалко
Очень полезные советы. Еще знаю от зубной боли — положить между зубом и щекой кусочек сала, в нем как раз и соль и чеснок — помогает. И хотелось подтвердить чудодейственный эффект лечения ушибов и порезов мочой, только собственной. Как-то порезала руку прямо на суставе указательного пальца. Порез был глубоким и долго не заживал, так как находился на подвижном месте кожи. Друг посоветовал смачивать ранку мочой — обработала всего 2-3 раза и зажило через два дня.
Спасибо,Евгения, что поделились личным опытом. Кстати, вспомнила тоже бабушки рецепт: если место пореза посыпать сахаром, то кровь быстро останавливается. По крайней мере на не глубоких порезах меня этот способ выручал.
Елена, никогда не слышала, что на клеща спирт действует., масло — известный способ. Жара действительно невыносимая. После двух дней пекла, ударила гроза. Молнии полыхали через все небо. В машине ехать было не очень комфортно. Да, по телефону приходилось пару раз общаться. Оказывается опасно в грозу.
О том, что телефоном опасно пользоваться в грозу, поделилась Ирина. Как видим, к благам цивилизации надо относиться осторожно!
Про то, что на клеща можно воздействовать спиртом, я тоже «раскопала» недавно, но если народ делится такими советами, значит помогает.
Елена, спасибо за полезные советы. Думаю, что пригодятся.
Пожалуйста,Галочка! Ни когда не знаешь о том, что в жизни пригодится из советов, даже в таких мелочах.
Большое спасибо за полезные рекомендации! Рассказом про клеща позабавили: он оказывается тоже не дурак выпить! )))
А что ж, клещ, не мужик, что ли? 🙂 🙂 🙂
Лена! Хорошие и очень полезные советы. Еще хотелось бы добавить, что во время грозы лучше не пользоваться мобильным телефоном. Он электрический заряд к себе притягивает. Это может быть очень опасно. Сегодня только в новостях видела, что в Мадриде вчера во время грозы кого-то поразила молния. Разговаривал по мобильнику на автобусной остановке.
Спасибо,Ира, за дополнение, причем, дополнение существенное, потому что мобильные телефоны сейчас есть и у детей.
Да, в этом году весны практически не было, прыгнули, можно сказать из зимы в лето, жара стоит невыносимая, а только середина мая, что будет дальше…
Да,Анатолий, климат меняется с каждым годом. Еще немного и в средней полосе будут бананы выращивать! 🙂
Стойкий, оказывается клещ — 10 минут спаивать его приходится; 10 капель — это примерно четверть чайной ложки!
Тут,Николай, как в песне : Гулять, так гулять!
Пусть напьется, гад, такой и мучается похмельем! 🙂 😉
я взрослая тетя, а гроз боюсь до сих пор. под деревьями стоять нельзя, вы правы, это еще бабушка моя говорила. а вот в машине то почему нельзя ехать?
Это же элементарно: машина-то ведь металлическая, а металл, как известно, хороший проводник электрических разрядов.
Масло подсолнечное капала на клеща — воздуха нет, вот он и выпрыгивал из кормушки, а вот спиртом его спаивать не приходилось.
Сплюну,Марина, три раза, чтобы в жизни не пришлось применять на практике эти рекомендации по избавлению от клеща. 🙂
Леночка, с клещом развеселила, про метод спаивания клеща еще не слышал, надо же, чего только не придумают :). спасибо за актуальные советы.
Я сама такой способ не пробовала, так как для эксперимента вначале надо этого клеща поймать! 🙂
Поскромничали, Елена! Советы очень даже большие по значимости и пользе. Все запомнила, мало ли какая ситуация может случиться. Особенно про клещей понравились, простые, но эффективные.
А где можно почитать про Хлорофилл подробнее?
То, что про клещей понравилось, не удивительно. Я сама смеялась когда узнала, как можно напоить клеща, чтобы сам отвалился! 🙂
Спасибо за ссылки. Буду изучать продукцию компании, которая помогла Вам восстановить здоровье.
Будут вопросы,Елена, обращайтесь!
Принимала хлорофилл от этой компании. мне понравилось.
Светлана я ни сколько в этом не сомневаюсь, потому, что принимаю сама Хлорофилл практически без перерыва, тем более, что в жару он просто жизненно необходим.