Про инсульт: заблуждения и факты

про инсультПро инсульт, уверена, слышали многие, но все же большинство людей имеют неправильное представление о нем. Учитывая тот факт, что ежегодно более 15 миллионов человек в мире переносят инсульт и только менее 20 процентов способны вернуться к прежней работе, про инсульт не мешает знать более подробно.

У инсульта есть три основных типа. Наиболее опасный, на который приходится около 90 процентов случаев, это – ишемический инсульт. Он происходит, когда поток крови через артерию, которая снабжает кислородом мозг, блокируется. Такое острое нарушение в кровообращения можно назвать инфарктом головного мозга. К сожалению, именно он является наиболее частой причиной летальных исходов.

Второй вид инсульт – геморрагический. Это когда при разрыве артерии происходит кровоизлияние в мозговую ткань, повреждающее определенные зоны мозга. Несмотря на то, что геморрагический инсульт происходит реже, чем ишемический, смертность от него так же высока. Как правило кровоизлиянию предшествует высокое артериальное давление. Поэтому так важно его контролировать.

Существует и третий вид инсульта. При нарушении мозгового кровообращения, когда приток крови к мозгу блокируется на непродолжительное время происходит, так называемый, мини-инсульт или транзиторная ишемическая атака. Отличие ТИА от ишемического инсульта в том, что это состояние обратимое, то есть не происходит омертвение тканей.

Про инсульт существует довольно много мифов и, хотя заболевание довольно распространено, его многие неправильно понимают. Поэтому давайте рассмотрим наиболее распространенные заблуждения и постараемся их развеять.

Заблуждение про инсульт №1: инсульт – это проблема сердца

Да, заболевание связано с нарушениями сердечно-сосудистой системы, но инсульты случаются не в сердце, а в мозгу. Изначально с мозга начинается проблема, вызванная разрывом или закупоркой артерий или вен, что вызывает блокировку притока крови к сердцу.

Заблуждение про инсульт № 2: инсульт нельзя предотвратить

Образ жизни человека, неправильное питание, вредные привычки – это то, что может привести к развитию таких распространенных факторов риска инсульта, как гипертония, аритмия, диабет, ожирение, высокий уровень холестерина и т.д. Многое из этого в руках самого человека. Ведь все не так и сложно: физическая активность, здоровое питание с ежедневным приемом витаминов и антиоксидантов, употребление алкоголя в умеренных количествах, отказ от курения, уменьшение стрессовых ситуаций помогут снизить риск инсульта.

Заблуждение про инсульт № 3: инсульт не передается по наследству

Рада бы однозначно сказать: нет, не передается. Но, этот вопрос у ученых пока находится в стадии изучения. В любом случае стоит помнить, что особенности сердечно-сосудистой системы, точнее, ее патологии, о которых уже было сказано выше, могут стать провокаторами инсульта. Поэтому профилактика состояния сердца, сосудов, вен, контроль за их состоянием в большей степени помогут предотвратить инсульт, чем до сих пор плохо изученные молекулярные механизмы наследственности.

Заблуждение про инсульт № 4: симптомы инсульта трудно распознать

Наиболее распространенные симптомы инсульта, которые трудно не заметить:

  • опущение лица, когда одна сторона лица немеет и появляется неровная «улыбка»;
  • слабость в руке, когда одна рука становится слабой или онемевшей и при поднятии медленно опускается вниз. Подобный симптом может быть в другой части тела, например, ноге;
  • спутанность сознания, затруднение речи или невнятная речь;
  • трудности со зрением в одном или обоих глазах;
  • трудности при ходьбе, включая головокружение, потерю равновесия и координации;
  • сильные головные боли без известной причины.

Заблуждение про инсульт № 5: инсульт не поддается лечению

Все знают, что любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому опять хочу напомнить о необходимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые в той или иной степени могут провоцировать инсульт.

Зная основные симптомы, свидетельствующие о развитии инсульта, важно не ждать, надеясь, что все само пройдет, а тут же вызывать скорую помощь. В данном случае, чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на выздоровление.

В медицине существует такое понятие, как терапевтическое окно, длительность которого не более 6 часов. Именно в этот период есть возможность пока изменения еще обратимы, оказать необходимые меры, которые не только воспрепятствуют расширению очага инсульта, но и помогут восстановить здоровье пациента. Как правило, в первые 4,5 часа проведением специальной тромболитической терапии возможно полное восстановление кровообращения или, применением тромбэктомии, извлекается тромб.

Быстрое получение лечения после инсульта имеет решающее значение для снижения риска инвалидности и даже смерти.

Заблуждение про инсульт № 6: инсульту подвержены пожилые люди

Несмотря на то, что у пожилых людей инсульт встречается чаще, за последние десятилетия у болезни появилась тенденция к омоложению. Проблемы нарушения мозгового кровообращения наблюдаются у людей до 30, а то и моложе, лет.

К сожалению, молодые люди недостаточно внимания уделяют своему здоровью. Погоня за карьерным ростом, нервное напряжение, стресс, который часто снимается алкоголем, приводят к синдрому хронической усталости, головным болям, повышенному давлению, а это – факторы риска инсульта.

Правда, как особенность инсульта в молодом возрасте отмечается, что тяжелые осложнения и летальный исход гораздо ниже, чем у людей старше 65 лет.

Теперь, когда вы познакомились с некоторыми заблуждениями про инсульт, зная его наиболее распространенные симптомы, надеюсь, это поможет более внимательно отнестись к собственному здоровью.

Закладка Постоянная ссылка.

36 комментариев: Про инсульт: заблуждения и факты

  1. Мила Сатретдинова говорит:

    Инсульт можно лечить, Вы правы. Методы лечения и назначаемые препараты определяет хирург, в больнице, куда поступил больной с инсультом; и невролог, специалист, ведущий приём в поликлиниках, уже после выписки больного на амбулаторное лечение.

    • Елена Картавцева говорит:

      Дай-то Бог, что бы ни нам, ни нашим близким не пришлось узнать в реале, что такое инсульт. Занимайтесь профилактикой и будьте здоровы!

  2. Людмила Сатретдинова говорит:

    Инсульт опасное заболевание, если его можно назвать заболеванием. В Казахстане принята программа по поддержке людей, с приступом инсульта, для того чтобы попасть в эту программу нужно, чтобы больного доставили в больницу до 4-х часов с момента наступления его. Я это знаю не по наслышке. Моя дочь попала в больницу после инсульта через 1 час. Ей была оказана необходимая помощь, в том числе по принятой программе, она получила инъекции препаратом стоимость выше 1000$.

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, если не затягивать с обращением в больницу, то, как и вашей дочери,Людмила,будет оказана необходимая помощь. Вот только хотела уточнить:1000$ за препарат вы платили сами?

  3. Валентина Степанова говорит:

    Елена прочитала ваш пост, за что большое спасибо в поликлиники об этом врачам некогда рассказать. Я давно страдаю повышенным давлением. Но стараюсь заниматься собой.

    • Елена Картавцева говорит:

      То, что у врачей нет времени на беседу с каждым больным — это, увы, факт. Просто время на прием регламентировано, а пациентов много. Надеюсь, что то, что вы прочитала в статье, будет полезно для вашего здоровья. Всех благ!

  4. svetikabas1 говорит:

    Полезная статья. Коварный инсульт! Надо заботиться о своем здоровье. В основном — все болезни «от нервов».

    • Елена Картавцева говорит:

      Нервы нервами, но и состояние сосудов играет большую роль в развитии инсульта.

  5. Мила Сатретдинова говорит:

    Инсульт коварное заболевание. Я знакома с ним не по наслышке. Дочь пережила двойной инсульт: разрыв вены с правой стороны головного мозга. И на третий день разрыв мальформации — перепутанный клубок вен и артерий, ближе к мозолистому месту. Лечение сложное, но, Слава БОГУ — живём.

    • Елена Картавцева говорит:

      Ой, какой кошмар, когда инсульт «настигает» молодых людей. Но, слава Богу, что все обошлось!

  6. Галя говорит:

    Инсульт очень коварная вещь, он иногда может произойти вообще внезапно. Человек прыгал бегал, со здоровьем все отлично и тут раз и все. Надо делать обязательную профилактику и меньше нервничать по пустякам.

    • Елена Картавцева говорит:

      Увы,Галя, в большинстве случаев человек, пока организм не подаст сигнал, вряд ли начнет заниматься профилактикой…

  7. Ирина говорит:

    К сожалению, уже у нескольких человек из наших родственников был инсульт. Страшно конечно такое наблюдать, особенно когда случается с близкими людьми. Спасибо, что разъяснили, некоторую информацию не знала.

    • Елена Картавцева говорит:

      Сочувствую,Ирина. В любом случае, надеюсь, что дополнительная информация по данному заболеванию будет для вас полезной.

  8. Любовь говорит:

    То что эта болезнь молодеет, к сожалению, неоспоримый факт. Поэтому не стоит списывать первые звоночки на переутомление и невысыпание, хотя они тоже вносят свою отрицательную лепту. Нужно во время пройти обследование у специалиста, а не ждать, что само пройдет.

    • Елена Картавцева говорит:

      По молодости люди мало задумываются о том, что здоровье может дать сбой, поэтому посещение врача игнорируют до того момента, когда организм пошлет соответствующий сигнал.

    • Надежда говорит:

      Согласна, у меня знакомый в 35 лет слёг после инсульта.

      • Елена Картавцева говорит:

        Печально. Мне, к сожалению, такие случаи тоже известны, когда, казалось бы, молодые, здоровые внешне люди попадали в больницу с диагнозом инсульт и были случаи летального исхода.

  9. Ирина говорит:

    Все верно — к своему здоровью надо относиться с вниманием. Инсульт опасен последствиями. Спасибо, что напомнили об этом.

  10. Хуторная Елена Без края говорит:

    Да-да, есть у меня такой знакомый, он в 30 лет инсульт перенес, причем особо ничем не злоупотреблял, спортом занимался, но при этом работа нервная и на фоне повышенной чувствительности имел место вот такой эффект. К счастью, восстановился, но беречь себя надо обязательно и полезно иметь правильное представление об этом явлении.

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, печальный факт — в 30 лет инсульт. Многие живут, так сказать, на острие стресса, поэтому важно научиться правильно снимать это напряжение, то есть отдыхать.

  11. Алла говорит:

    Не знала про возможную наследственность. Хотя, чему тут удивляться. И да… нервы главнейшая причина. С одной стороны, всегда радуешься, что люди не безразличны, а с другой стороны…

    • Елена Картавцева говорит:

      Алла, наследственность — не приговор. Просто, зная те заболевания, которые часто проявляются в семье, надо уделить особое внимание их профилактике.

  12. Ольга говорит:

    Очень боюсь инсульта у себя и своих близких, так как последствия обычно бывают довольно печальные. Читаю все по этой тематике, и ваша статья мне очень пригодится, так как тут важно все — и наладить правильный образ жизни, и вовремя заметить болезнь и обратиться за медицинской помощью.

    • Елена Картавцева говорит:

      Не бояться,Ольга, надо, а принимать меры по профилактике здоровья, в первую очередь — сердечно-сосудистой системы, что, естественно, включает в себя и правильный образ жизни.

    • Анна говорит:

      Вот я тоже считаю, что бояться чего-то не стоит. Это все равно, что прятать голову в песок. Ни к чему хорошему не приводит. А вот заниматься профилактикой заболеваний, укреплять здоровье — это правильное решение.

  13. Lara M. говорит:

    У моего бывшего супруга был год назад инсульт. Вначале выглядело очень плохо, но он быстро поправился.

  14. Анна говорит:

    Нужная и полезная статья. Как распознать у себя предвестники инсульта должен знать каждый человек. Так что я не просто прочла эту статью, но внесу ее в закладки и постараюсь еще не раз напомнить себе все важные моменты.

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, важно, если есть какие-то предполагаемые симптомы, не медлить, а тут же вызывать скорую.

  15. Сергей Путешественник говорит:

    Страшная болезнь! Дядя когда-то очень давно пару лет мучался, а в прошлом году тетя за неделю ушла.

    • Елена Картавцева говорит:

      Паралич при инсульте страшен не только для тех, кто болеет, но и родных, которые вынуждены ухаживать за лежачим человеком. У моей мамы был инсульт. Правда, три дня комы и ее не стало.

  16. Галя говорит:

    Про инсульт слышала, но то что это такая неприятная и серьезная болезнь узнала только сейчас. Самое страшное в инсульте это если онемеет мозг полностью, а не его отдельные части, поэтому нужно держать нервы в полном порядке ибо от них все начинается, а потом уже все накладывается как снежный ком.

    • Елена Картавцева говорит:

      Тут многое зависит,Галя, от состояния сосудистой системы.Хотя, и про нервы стоит помнить, стрессовые, причем, длительные ситуации никому добра не принесли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *