Миф о гипертонии, о котором полезно узнать

миф о гипертонииМиф о гипертонии в статье будет не один. Поговорим о восьми, наиболее популярных суждениях, которые по данным Medical News Today могут неблагоприятно сказаться на здоровье любого человека. По оценкам ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) во всем мире 1,13 миллиарда человек имеют высокое давление. Не секрет, что не вовремя распознанная артериальная гипертензия чревата серьезными последствиями.

Миф о гипертонии №1:

Артериальное давление не является серьезным.

Гипертония, безусловно, может быть серьезной проблемой. Без лечения высокое кровяное давление может увеличить риск ряда проблем со здоровьем, включая сердечную недостаточность, инсульт, инфаркт миокарда, стенокардию, ишемическую болезнь сердца, заболевания периферических артерий, почек.

Со временем повышенное артериальное давление может привести к тому, что сосуды станут менее эластичными. В свою очередь, это уменьшает количество крови и кислорода, которые достигают сердца, тем самым повреждая орган.

Высокое кровяное давление также может повредить тонкие кровеносные сосуды головного мозга, что увеличивает риск их закупорки или разрыва.

Миф о гипертонии №2:

Гипертония – наследственная болезнь и ее не избежать.

Да, гипертония имеет генетический компонент, но она не является неизбежной даже для тех, кто генетически предрасположен к ней. Часто заболевание развивается из-за образа жизни, на который гены не влияют, например неправильного питания, вредных привычек, в частности — употребление алкоголя,  недостаточной физической активности.

Миф о гипертонии №3:

Гипертонии подвержены пожилые люди, молодым это не грозит.

Хотя гипертония чаще встречается у пожилых людей, она не является неизбежной частью старения. Высокое кровяное давление также встречается у людей среднего и молодого возраста. Страдают артериальной гипертензией 7,5% людей в возрасте 18-39 лет, 33,2% в возрасте 40-59 лет и 63,1% – старше 60 лет.

Миф о гипертонии №4:

Люди не наблюдают у себя симптомов гипертонии.

К сожалению, артериальная гипертензия в большинстве случаев протекает бессимптомно. Недаром ее называют «тихий убийца». По данным ВОЗ около 1,5 миллиардов человек в мире страдают гипертонией, половина из которых не проходят лечение. Диагностировать наличие или начало заболевания даже в домашних условиях легко — регулярным измерением кровяного давления.

Миф о гипертонии №5:

Отказ от употребления соли помогает избежать проблемы с сердцем.

Полный отказ от соли не разумен, так как в ней содержится натрий, обеспечивающий нормальный баланс жидкости в организме. Чтобы поддерживать нормальное кровяное давление ВОЗ рекомендует употреблять не менее 5 граммов соли в сутки. Чтобы соблюсти рекомендуемый уровень соли, важно читать этикетки на продуктах питания. 

Соль присутствует в широком спектре продуктов, иногда в очень больших количествах, таких как пицца, чипсы, крекеры, сыр, колбасные изделия, мясные деликатесы, супы, бутерброды и т.д. Вспомните старую поговорку: недосол на столе, пересол на спине. Солите меньше еду и контролируйте рацион в целом.

Миф о гипертонии №6:

Не обязательно принимать лекарства от давления постоянно.

Люди, принимающие лекарства для лечения гипертонии, могут обнаружить, что их кровяное давление нормализуется. Однако для многих людей гипертония — это пожизненное состояние. Уменьшать или прекращать прием лекарства самостоятельно нельзя. Только врач в зависимости от состояния пациента может изменить курс лечения.

Миф о гипертонии №7:

Гипертония излечима.

В настоящее время нет лекарства от гипертонии. Однако есть способы справиться с этим заболеванием и уменьшить его влияние на здоровье. Помимо приема лекарства, это – правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, поддержание умеренного веса. Иными словами, придерживаться здорового образа жизни, укрепляя сердечную мышцу, чтобы снизить вероятность инфарктов и инсультов.

Миф о гипертонии №8:

Высокое кровяное давление развивается только у мужчин.

Хотя у любого человека может развиться гипертония, у мужчин в возрасте до 45 лет наблюдается более высокий риск гипертонической болезни.  В возрасте от 45 до 64 лет как у мужчин, так и женщин одинаковые шансы развития высокого кровяного давления. Однако после 64 лет женщины, увы, лидируют.

Надеюсь, вы понимаете, что артериальная гипертензия – серьезное и распространенное заболевание, не имеющее шансов на излечение. Разоблачая миф о гипертонии, мы можем понять, как относиться к данному заболеванию и снизить риски для здоровья, связанные с ним.

Закладка Постоянная ссылка.

68 комментариев: Миф о гипертонии, о котором полезно узнать

  1. Larimar55 говорит:

    У нас много «мифов» о разных заболеваниях. А надо слушать врача и себя. Хороший врач сейчас тоже как находка

    • Елена Картавцева говорит:

      Не хочу говорить плохо о врачах, но должна отметить, что старое поколение врачей все же было другое по отношению к пациентам, более внимательное, что ли. По моему зря в медицинских ВУЗах существует платное обучение. Раньше в медицину шли по зову сердца, теперь многие только потому, что родители могут позволить своему чаду учиться за деньги. Получив диплом, такой «специалист», естественно, к своей работе будет относиться, как к не любимой обязаловке.Соответственно, такое и отношение будет в пациентам! Это мое субъективное мнение, а ты что думаешь?

  2. Lara M. говорит:

    Мне тоже приписали лекарство от гипертонии, но я его не принимаю, врач не настаивает. У меня с возрастом давление поднялось. И не критично.

    • Елена Картавцева говорит:

      Значит надо смотреть по состоянию самочувствия! Зачем без толку глотать химию.

  3. Мила Сатретдинова говорит:

    Сегодня гипертония помолодела: инсульты бывают и у молодых людей. Вы правильно подчеркнули в статье о профилактике этой коварной болезни. Благодарю.

    • Елена Картавцева говорит:

      Вывод простой: надо заниматься здоровьем пока оно есть, а не ждать сигналов о начале проблем от организма.

  4. Ольга говорит:

    Думала, что гипертония давно хорошо изучена. Статья очень полезная и интересная, благодарю!

    • Елена Картавцева говорит:

      Сложно сказать, все ли органы организма и их болезни изучены досконально. Если бы это было так, то не открывались бы разные научно-исследовательские институты.

  5. Ольга говорит:

    Елена, статья интересна и полезна. Гипертония после 50 лет наверно есть у всех. Особенно женщины страдают этим заболеванием

  6. Lara M. говорит:

    У моей мамы было великолепное давление, до самого последнего дня
    а у меня с возрастом появилось
    да, иногда бывает сильное головокружение
    к сожалению, от медикаментов отказалась — не заметила эффекта

  7. Ольга говорит:

    Гипертония непростое заболевание, и избавится от него практически невозможно. Очень интересная статья!

  8. Анна говорит:

    Коварство повышенного давления заключается в том, что именно оно и другие болезни сердца и сосудов, а вовсе не рак, террористы и катастрофы убивают большинство людей.

    • Елена Картавцева говорит:

      В том-то и дело, что многие люди не серьезно относятся к скачкам давления, сбивают и не принимают дальше никаких мер профилактики.

  9. Надежда Введенская говорит:

    Наверное, можно добавить еще один миф — с определенного возраста (как правило, это касается пожилых) человек склонен к гипертонии. Врачи буквально повсеместно об этом твердят. И сразу таблеточки, таблеточки выписывают.

    • Елена Картавцева говорит:

      До сих пор помню, когда низкое давление «доставало» меня в возрасте до 30 лет, врач, поинтересовавшись, есть ли в роду гипертоники, «обрадовал» известием, что в определенном возрасте я забуду про низкое давление из-за гипертонии. 🙂

      • Надежда Введенская говорит:

        Беда в том, что в этом возрасте у людей просыпается сильное желание жить. Поэтому они верят любому слову любого врача. Мало кто обращается к народным средствам при первых повышениях давления. Им выписывают таблетки. И они начинают пить. А ведь с этих таблеток уже «не соскочишь»

        • Елена Картавцева говорит:

          Да, согласна. Вера в врачей, как правило, свойственно людям, как говорится, рожденным в СССР.Я сама, пока не познакомилась с продуктами компании НСП на растительной основе, считала, что врач — это тот человек, который знает, как лечить и меня не смущало, что улучшения состояния не наблюдалось даже от замены лекарственных препаратов.

    • Lara M. говорит:

      Про таблеточки это верно. Особенно у нас в Германии. На каждый чих имеется таблетка. некоторые горстями пьют по утрам и вечера. И не пытаются скорректировать давление здоровым образом жизни и питанием. Вот такие врачи — на службе у фармацевтической промышленности

      • Елена Картавцева говорит:

        Читаю и думаю, как хорошо, что у нас в РБ еще в какой-то мере сохранился социализм и бесплатное обслуживание в поликлиниках.

  10. Елена Метелева говорит:

    Скачки давления могут быть у всех, главное, чтобы высокое давление не было постоянным. Лучше думать о здоровье смолоду, конечно, но не у всех получается)

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, ты права,Лена, временные скачки давления могут быть по разным причинам у любого человека, а вот если это постоянно, то тут надо принимать серьезные меры. Это не шуточки!

      • Елена Метелева говорит:

        Какие уж тут шуточки, особенно когда есть наследственность или высокий уровень стрессов, например. Обязательно надо следить за уровнем давления и не забывать о совем здоровье

        • Елена Картавцева говорит:

          С возрастом надо быть особенно внимательным к уровню давления, так как одно дело, когда внезапно можешь уйти из жизни, другое, когда сразит инсульт и станешь обузой для своих родных, которым придется ухаживать за лежачим больным.

  11. Ольга говорит:

    Для меня информация данной статьи полезна и поможет мне сохранить здоровье, благодарю!

  12. Татьяна говорит:

    Да-а, интересные мифы. Про соль все только и твердят, что она способствует поднятию давления, а её ведь тоже надо употреблять. С гипертонией не пошутишь, давление постоянно надо держать на контроле. Есть в Ютубе очень хорошая зарядка доктора Шишонина по профилактике гипертонии и лечении шейного остеохондроза. Пишут, что многим помогает. Я время от времени вспоминаю о ней.

    • Елена Картавцева говорит:

      Спасибо,Татьяна, за подсказку. Проблемы шейного отдела — бич многих, и не только блогеров. Поищу в Ютубе зарядку доктора Шишонина.

  13. Надежда говорит:

    Людям свойственно придумывать разные мифы, когда хочется уйти от проблемы. Нельзя относиться к гипертонии не серьезно. Очень важно, что вы затронули эту тему.

    • Елена Картавцева говорит:

      С приходом в нашу жизнь интернета, мифы распространяются гораздо быстрее, чем раньше. Читая любую информацию, надо включать мозги. Особенно, когда она касается здоровья.

  14. Ольга говорит:

    Сколько мифов! Многе о болезни не знала, хотя мучаюсь от повышенного давления давно. Статья полезная. Спасибо огромное!

    • Елена Картавцева говорит:

      Приятно слышать, что информация о мифах гипертонии оказалась полезной.

  15. White Cook говорит:

    Интересно было почитать про то, что у многих гипертония протекает бессимптомно. Получается, можно и не знать, что у тебя такая болезнь.

  16. Александр говорит:

    Спасибо, реально столько мифов, что и не знаешь чему верить..

  17. Любовь говорит:

    Очень интересные наблюдения изложены в статье. Человеку свойственно заблуждаться, пока не прозвенит первый звоночек. Чтобы он прозвенел как можно позднее, лучше знать про риски, связанные с высоким давлением.

    • Елена Картавцева говорит:

      В любом случае, думаю, что такое разъяснение мифов и заблуждений относительно гипертонии, будет полезным для многих.

  18. Галя говорит:

    С нашим ритмом жизни и экологией болезни, которые свойственны более старшему поколению начинают проявляться и у детей и у людей в возрасте от 20 до 35 лет. С этим можно и нужно бороться, но большинство людей на это забивают. А уж давление не важно очень высокое оно, или очень низкое приносит много неприятностей, особенно если много важных дел или надо идти в гости, а там как известно просто за столом не отсидеться.

    • Елена Картавцева говорит:

      Согласна с вами,Галина, что особенно тем, кто работает или учится, за ритмом жизни не всегда получается уделить должного внимания своему здоровью. Всё оставляется на потом, а этого «потом», увы, может и не быть.

  19. Маргарита говорит:

    Думала, что такая болезнь, как гипертония уже хорошо изучена и не имеет мифов. Но оказалось, что имеет, да еще столько много. Сама не интересовалась никогда этим вопросом. Потому что имею пониженное давление. Но прочитать было интересно, поскольку близкие мне люди страдают от этой болезни. И если мне в разговоре с ними удастся развеять некоторые из мифов, то в этом будет большая польза. Спасибо, Елена.

    • Елена Картавцева говорит:

      Маргарита, если начать разбираться, то вполне можно будет на любую болезнь найти кучу разных мифов. В этом нет ничего удивительного. Простой обыватель вряд ли будет изучать медицинский справочник, а почерпнет информацию, причем, не всегда правильную, от разных друзей-приятелей, как в реале, так и в интернете.

  20. Максим говорит:

    Спасибо, что развеяли в пух и прах мифы о гипертонии. Действительно, данная патология очень серьезно и хранить какие-то «неверные» знания, делать на основе них неправильные выводы — очень опасно и чревато такими грозными осложнениям как инфаркт, инсульт и т.п.

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, возможно для кого-то эта информация будет полезной и поможет сохранить здоровье.но, как вижу по одному из комментариев, где пишут, что такой болезни, как инсульт, нет, что ошибочные мнения имеют место быть. Поэтому переубеждать таких людей, это как слепому разговаривать с глухим. 🙂

      • Максим говорит:

        Хорошо, когда люди это понимают до того момента как обнаруживается разрыв сосудов в любом наиболее слабом месте со всеми вытекающими из-за этого осложнениями.

        • Елена Картавцева говорит:

          Как не вспомнить старую поговорку: гром не грянет, мужик не перекрестится. Это я к тому, что, как правило, люди знают, что надо уделять внимание здоровью, но спохватываются, когда «гром грянет».

  21. Ирина говорит:

    Спасибо, Елена, что разъяснили некоторые моменты о гипертонии. В моем окружении, к сожалению высокое давление является проблемой у многих

    • Игорь говорит:

      Нет такой болезни — гипертония. Это сопутствующий эффект какого-либо заболевания.

      • Елена Картавцева говорит:

        Артериальная гипертензия (гипертония, АГ) — состояние, при котором артериальное давление равно или превышает 140 мм рт.ст.

    • Елена Картавцева говорит:

      Я буду рада, если мифы о гипертонии, о которых написано в статье, стали для вас понятны.

  22. Lara M. говорит:

    То, что просто необходимо знать.
    У меня протекает все бессимптомно — и, к сожалению, не принимаю таблетки.
    так вышло…

    • Елена Картавцева говорит:

      Может стоит, зная проблему, все же заняться лечением?

      • Lara M. говорит:

        не знаю даже — как лучше
        вышло так, что мне назначили одновременно на пожизненное употребление статины и таблетки от давления

        я за 2 года заметила, как деградирует моя память
        прекратила прием медикаментов, все начало налаживаться

        • Елена Картавцева говорит:

          Вопрос о проблеме с памятью на прием лекарств не мешало бы задать врачу. Пусть бы скорректировал дозу или назначил другие таблетки.

  23. Сергей Путешественник говорит:

    «Однако после 64 лет женщины, увы, лидируют» мужики просто не доживают до этих годов. С этими женщинами не только давление поднимается 🙂

    • Елена Картавцева говорит:

      Женщины, хоть и лидируют, но живут дольше. Потому, что более внимательно относятся контролю давления и принимают соответствующие меры для поддержания его в разумных пределах.

  24. Хуторная Елена говорит:

    А ведь сейчас столько информации, в том числе о высоком кровяном давлении, даже странно, что еще существуют какие-то мифы об этом явлении. Наверное, люди держатся за них, когда не хотят разбираться с этой проблемой.

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, мифов разных хватает. В том числе способствует этому информация в виртуальном пространстве. Поэтому, думаю, что развенчание подобных мифов поможет кому-нибудь по другому посмотреть на гипертонию, сохранив, в результате, здоровье.

  25. Анна говорит:

    Тритий миф уже и не миф. Действительно артериальная гипертензия в большинстве случаев протекает бессимптомно. И, увы, именно это страшно. Так как можно не успеть вовремя сбить давление.

    • Елена Картавцева говорит:

      Сейчас довольно много разных гаджетов, которыми пользуются и молодые люди. Нося на руке такой приборчик, можно знать не только время, количество шагов, но и давление, пульс. Так что особых проблем с контролем давления нет.

      • Анна говорит:

        Да, гаджеты есть. Вот только не много я вижу людей, которые их носят. А ведь всем людям от 50 и выше такие гаджеты нужно иметь и постоянно контролировать свое давление.

        • Елена Картавцева говорит:

          Как бы там ни было,Анна, каждый человек должен подумать о своем здоровье, а уж приобретать прибор для измерения давления в видео тонометра или такого ручного гаджета, решает сам.

  26. Ольга говорит:

    Гипертония — это очень серьезное заболевание, поэтому к нему нельзя относиться легкомысленно. Я считаю, что лучше перестраховаться в случае лечения и профилактики гипертонии и доверяю не слухам, а мнению учёных и врачей. Спасибо за полезную информацию!

    • Елена Картавцева говорит:

      Что поделать,Ольга, если многие люди относятся к гипертонии, как бы это правильно сказать, не серьезно. В результате запускают болезнь и, в результате, сталкиваются с серьезными последствиями.

  27. Наталья говорит:

    Интересные моменты, касающиеся гипертонии, Вы «озвучили». Про соль точно сказано, лучше без крайностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *