Что -то часто погода стала приносить сюрпризы: сегодня – 35 градусов жары, завтра – +10, сегодня солнце жарит, как в Африке, а завтра проливной тропический ливень начнется. От таких выкрутасов погоды начинаешь чувствовать себя, как тот Шарик из мультика «Каникулы в Простоквашино»: «и шерсть лезет, и хвост отваливается…». По научному объясняют такое состояние — метеозависимость. А у меня нет, нет, да и мысль приходит: «Неужели старость?». Решила я разобраться, как с этой метеозависимостью бороться и каждая ли погода благодать.
Оказывается, от метеозависимости страдает 35% населения Земли, то есть почти каждый третий житель планеты. Ученые сравнительно недавно , в середине прошлого века, заговорили о том факте, что внутри каждого из нас природой заложен биологический часовой механизм. Все органы человека: мозг, сердце, почки, печень, легкие, желудок – имеют свои собственные биоритмы. А если в каком — либо органе есть неполадки, то происходящие в природе изменения находят негативный оклик в этом органе. Биоритмы особенно могут давать сбой в период межсезонья, провоцируя осенние и весенние обострения заболеваний. Резкие колебания погоды «бьют» в первую очередь по наиболее слабому звену.
От капризов погоды страдают не только больные, но и относительно здоровые люди. У них наблюдается состояние, называемое по научному метеоневрозы, которые характеризуются нарушением сна, аппетита, может появиться слабость, подавленность или необъяснимые вспышки раздражительности. Больше всего в такое время страдают больные ослабленные люди, у которых климатический сбой отыгрывается на тех органах, работа которых и так на спаде. В группе риска люди, страдающие болезнями суставов, сердечными аритмиями, бронхиальной астмой, язвенники, гипертоники и гипотоники.
Редко кто может похвастаться тем, что нимало не зависят от перепадов атмосферного давления, резкой смены температур, повышенной солнечной активности. Кто раньше из нас знал, что такое «магнитные бури»? А сейчас не только прислушиваемся к прогнозу погоды в плане температурных скачков и дождей, но и, услышав о магнитных бурях, морально готовимся к тому, что организм, так или иначе на них «откликнется». Известно, что около 70% инфарктов, инсультов и гипертонических кризов случается как раз во время пресловутых магнитных бурь.
Конечно, если у вас куча болячек, то изначально надо их лечить. Мои же рекомендации для тех, чья метеозависимость не связана с патологией. Оградить себя от «вредной» погоды, увы, не возможно, но вот принять профилактические меры и укрепить организм помогут простые советы:
1. Делайте утреннюю зарядку. Если вы не «любитель» гимнастики, то, проснувшись, откройте окно и подышите полной грудью, а затем переходите к водным процедурам, примите контрастный душ.
Вообще, если есть такая возможность, занимайтесь плаванием: летом в открытом водоеме, в холодное время – в бассейне. Проводя отдых на речке или море, просто походите по воде. Вода поможет не только восстановить душевное равновесие, но и укрепить иммунную систему.
2. Больше времени проводите на свежем воздухе. Можно просто пройтись пешком, покататься на велосипеде, коньках, лыжах, да и просто прогуляться с собакой (если она есть).
3. Откажитесь от крепкого кофе и спиртного.
4. Забудьте о диетах и разгрузочных днях.Питание должно быть полноценным и рациональным. В ежедневном меню должна присутствовать пища, богатая витаминами и микроэлементами. Не стоит злоупотреблять мясными, жирными и жареными продуктами. Ешьте побольше сырых или приготовленных на пару овощей. Не забывайте о фруктах, йогуртах, кефире. Помните, что правильная работа кишечника регулирует обмен веществ и функции организма. Следите за регулярностью опорожнения кишечника, потому, что такая «деликатная» тема, как запоры могут отрицательно сказаться на здоровье.
5. Трудовые подвиги и авралы перенесите на более устойчивый период. Не перенапрягайтесь! Это относится не только к работе, домашним делам, но и активным занятиям спортом. Замените тренировку в спортзале прогулкой на свежем воздухе.
6. Если у вас проблемы со сном, старайтесь ложиться спать в одно и то же время. Можно принять мягкое успокоительное на основе лекарственных трав, таких как валериана, пустырник, хмель, зверобой.
7. Не забудьте о ароматерапии. Как нельзя, кстати, будут эфирные масла из лаванды или сандалового дерева. Побалуйте себя хвойными ваннами, тем более, что их легко приготовить в домашних условиях из хвойного экстракта. Единственное, надо помнить, что продолжительность такой ванны не должна превышать 10-15 минут, а температура воды не более 37 градусов.
Вот такие несложные советы о том, как избавиться от метеозависимости.
Будьте здоровы, пусть каждая погода для вас будет – благодать!
Иногда реагирую на метео, а порой все проходит бесследно. Лена, спасибо за советы.
У меня самой с возрастом нет, нет, да при резкой смене погоды может возникнуть головная боль и прыгнуть давление.Хорошо, что такой отклик организма бывает редко
У меня мама страдает от метео зависимости. Она списывает все на возраст, хотя я считаю, что тут многое зависит и от образа жизни (питания, физических нагрузок и т.п.). Рада, Елена, что мы сходимся во мнении в этом вопросе. Непременно покажу маме вашу статью.
Метеозависимость развивается не на пустом месте и не вдруг, поэтому стоит подумать об укреплении своих сосудов, наших артерий жизни.
раньше и понятия не имела, что погода может влиять на меня, а последние года на самом деле, «то лапы ломит, то хвост болит».
Ничего удивительно в этом нет, потому, что «запасы прочности» нашего организма умудряемся бездумно расходовать в молодые годы, а когда перевалит за …, все это сказывается.
А я до сих пор так и не разобралась, как реагирует мой организм на погодные изменения и реагирует ли вообще. Какая-то я невнимательная.
Возможно,Елена, ты как раз попадаешь в группу тех здоровых людей, которым все изменения погоды по барабану?! 🙂
Как во-время попалась мне Ваша статья: недавно перенесла гипертонический криз, теперь на каждый ветерок реагирую, давление повышается. Это образно, но при смене погоды — головные боли. Спасибо за рекомендации!
Людмила, вам обязательно надо принимать БАДы на основе гинкго билоба для укрепления сосудов. Знаете, я сама с возрастом стала замечать, что реагирую на перемену погоды. Вот, к примеру, сегодня: проснулась с головной болью. Срочно намазала виски и затылок Тей Фу, сделала массаж головы, благо дети подарили такой специальный массажер, выпила успокоительный сбор. Полежать после этого не получилось, так как надо было выводить собаку на выгул. Зато потом поспала часок и все, как рукой сняло — жить можно! 🙂
В молодости даже не задумывалась о метеозависимости, да и никто из друзей на нее не жаловался. А сейчас каждый второй из них реагирует на изменение погоды. С возрастом сильнее ее ощущаешь.
Это все,Галка, плохие сосуды, поэтому надо пить, хотя бы, лецитин. Я сама с возрастом стала метеозависимым человеком и, если бы не биодобавки, то не знаю что бы делала. По крайней мере, головные боли меня перестали мучить.
Леночка, спасибо за статью и полезные советы, как спасаться метеозависимым. Только что это ты пишешь:»А у меня нет, нет, да и мысль приходит: «Неужели старость?». Ты это о чем? Какая старость? У нас в редакции я -самая старшая. А страдают от метеозависимости молодые. Так что, мы еще ничего. Старость нам не страшна.
Знаешь,Нина, до определенного возраста мне любые изменения погоды были ни по чем, а сейчас на перемену, как у того Шарика, что в мультике — и шерсть лезет, и хвост отваливается! 🙂 🙂 🙂 Поэтому, и увязала свою метеозависимость с возрастом. Старухой я, отнюдь, себя не считаю, недаром у меня все подружки лет на 10 — 15 меня моложе. Возраст определяется не паспортными данными, а состоянием души. Ой, вспомнила анекдот немножко в тему. Предупреждаю сразу, что я ни антисемит, просто люблю хорошие анекдоты.
Изя говорит: «Хаим, евреев бьют»
— Ну так что?
— Надо паспорт спрятать!
— Глупости, бьют не по паспорту, а по морде! 🙂
Я тоже не очень метеочувствительна. Но знаю, что многие люди этому подвержены. У моей мамы давление прыгало в зависимости от погоды. Так она всегда следила за этим. В нашей городской газете была рубрика, где предупреждали о приближении магнитных бурь. Это было первым, с чего она начинала читать газету.
Главное,Ирочка, чтобы у мамы не было метеофобии. Иногда люди, прочитав информацию о магнитных бурях, уже программируют себя на плохое самочувствие. А с возрастом, так или иначе метеозависимость проявляется, особенно, если есть проблема с сосудистой системой.
Вот погода на меня как-то не действует, значит, метеозависимостью не страдаю. Иногда однако влияет полнолуние — пропадает сон)))
И слава Богу,Еленка, что метеозависимостью не страдаете. У меня, например, бывают периоды при резкой смене погоды, что хочется спать.
Да метеозависимостью сейчас кажется страдают все, включая даже домашних животных, вы можете долго смеяться, но у меня собачонок чувствует дождь . А мы стали слабее , дак это экология , неправильное питание не пойми чем, вот и результат …
Все,Ирина, вами перечисленное дает свои негативные плоды. А то, что животные больше нас чувствительны к изменениям метеоусловий, так это — факт.
Здравствуйте, Елена! Вы так подробно со всех точек рассмотрели эту проблему и подсказали решения своими полезными советами, спасибо!
На меня «метеозависимость» «обрушилась» сразу, как только 30 стукнуло!
До этого я не верил в её существавание: думал — притворяются Люди…
Ох и отыгралась эта «напасть» на мне за всё оставшееся время 🙂
Так что — спасибо за советы, бум — бороться…
Многое,Сергей, мы осознаем с годами. Кто же в 20 лет думает о метеозависимости или прочих болячках. Лично я до 40 лет не обращала внимания на «звоночки» со стороны своего организма, думала, что все это шуточки, а потом, как открылся ящик Пандоры….
Очень интересная и полезная статья на красивом сайте.
Спасибо,Елена, за добрые слова в адрес сайта, а то, что статья о метеозависимости вам понравилась, я рада. Сегодня написала ее продолжение, так как сама получила порцию негатива от природы и решила глубже вникнуть в в суть проблемы.
Вот уж действительно наболевшая тема. Реагирую на изменения погоды и чем старше становлюсь, тем сильней. Да и молодежь смотрю тоже. У меня на работе девчата 25-30 летние начинают давление измерять да таблетки пить, как только в природе катаклизм случается.
В том-то и дело, что метеозависимость резко помолодела, а это значит, что иммунитет у людей на нулевой отметке. Представляете, что будет с такой молодежью в более старшем возрасте, если уже сегодня не принять меры?
Ох, уж эта метеозависимость! Пока молодой был — все нипочем! А сейчас на пенсии каждый скачок атмосферного давления замечаю!
Может в молодые годы и было «почем», просто внимания не обращали — крутились, как белки в колесе: дом, работа, дети. А вот сейчас это невнимание к себе и аукается, но в любом случае, руки опускать не надо. Кстати, пройдите тест по здоровью, описание, как его проводить в статье»Хотите узнать о состоянии своего организма?»: http://elenaknsp.com/sotrudnichestvo-s-nsp/hotite-uznat-o-sostoyanii-zdorovya-svoego-organizma.html/
моя бабушка всегда точно предсказывала дождь — даже когда на небе ясно -, что-то ее беспокоило в организме, уже не помню точно, что именно.
Так я думаю, Лена — если не получится избежать метеозависимости, стоит извлекать из нее пользу, чтобы лишний раз дачу не поливать накануне дождя))
Мудрое решение,Эвелина, в негативе находить позитивное зерно!
Метеозависимость сейчас резко помолодела, если раньше этому симптому были повержены пожилые люди, то сейчас и двадцатилетние страдают. Вообще-то надо принимать профилактические меры, а не ждать прихода этого состояния.
Раньше не обращала внимание на метеозависимость, а вот со временем стала обращать. То давление, то настроение:-)
Знаете,Евгения, когда человек начинает ждать «сюрпризов» от погоды, то это состояние называется метеофобией. Кстати, спасибо, вы меня натолкнули на мысль о новой статье на эту тему, так что ждите!
Лена, мне все очень близко. Я на все реагирую. Уж такая чувствительная натура… но что поделаешь. Каких только рецептов для себя не делала. Никак…
Вот только на море я чувствую себя всегда прекрасно. Но тут отдых еще.. Но думаю, что мне очень подходит морской климат.
Остается нам,Ира, как Ольге Коноваловой перебраться на ПМЖ в Болгарию поближе к морю! 🙂
Я отношусь к метеозависимым , но сейчас летом живу на даче и чувствую себя прекрасно. Вот что значит свежий воздух и русская баня…
Большое значение играет экология и чистый воздух! Надеюсь, что после терапии дачей вас,Людмила,метеозависимость обойдет стороной!
Надеюсь так и будет. А с музыкой классно придумано. Мечтала так сделать, но не получается… Увы. Буду чаще к вам забегать и с музыкой статейки читать…
Это я на одном из сайтов нашла урок, кстати, очень просто делается. Если есть желание, дам ссылочку.
Да, бывает такое и у меня, особенно ноги чувствуют, тогда массаж и душ помогает. А вот про зарядку и бассейн, это вы правильно пишите. Осталось только начать.
Самое паршивое,Паша, если не заниматься своим здоровьем, то с годами метеозависимость будет прогрессировать!
Я раньше не чувствовала никогда ничего, а вот с возрастом стала реагировать на погоду. Но зарядку делаю каждый день, приучила себя .
Умница,Алла, а я вот так и не смогла себя заставить делать зарядку. А относительно возраста, тут вы не правы, потому, что если у вас и были раньше какие-то недомогания в легкой форме, то вы их никогда с состоянием погоды не связывали, не так ли?
а я всегда перемену давления в атмосфере ощущаю…
У меня самой бывает , когда «аукается» погода, правда, редко, но метко…
Теперь и я буду знать отчего это мне иногда нездоровится. Раньше думала, что ко мне метеозависимость не относится, а оказывается так много людей к ней чувствительны. Совет про ароматерапию и ванны принимаю на вооружение. Спасибо!
Галочка, сейчас метеозависимостью страдают многие, причем не взирая на возраст, например, моя невестка , а ей 28 лет, жаловалась на плохое самочувствие в выходные, когда природа «выкрутасы» устраивала.
А я всегда спать хочу когда пасмурно, или перед ухудшением погоды бывало крутила стопа(место перелома) но вот не знаю с чем связано, но уже нога не беспокоит, зато давление низкое когда дождь.
Сегодня у нас шторм, небо затянуло тучами, ветер страшный, резко холодно (вчера была температура 36 градусов , сегодня до 20 градусов) ох и плющит от такого))
У нас тоже такая погода ,Аленка: от жары в 35 градусов за ночь температура опустилась до 16 градусов и буря прошла, ох, и дел она натворила!
Спасибо большое за интересную статью! У Вас каждая публикация — на высоте! 🙂
Владимир, вы мне льстите, но все равно, приятно слышать положительный отзыв. Спасибо! 🙂
Метеозависимости у себя не наблюдала, но многие, слышу, на магнитные бури жалуются. Полезные советы для метеозависимых людей!
Вообще-то,Светлана, есть такое выражение: никогда не говори никогда. Я, например, сама не ожидала, что метеочувствительность меня «достанет» и, как оказалось, ошибалась. У нас в области был очередной природный катаклизм — буря, много населенных пунктов пострадало.
Сейчас очень много людей метеочувствительных.Я думаю люди мало находятся на свеже м воздухе.Экология оставляет желать лучшего.Спасибо за обстоятельную статью.
Самое смешное,Оля, что только написала статью, как меня саму «прижало» метеочувствительностью, а я уже думала, что мне такие «сюрпризы» не грозят. Теперь появилась мысль эту тему продолжить в новой статье.
Спасибо, Леночка, за отличные советы, хотя я заметила, что Болгарская погода на меня мало влияет, наверное, общий настрой и сама Болгария — благо для меня
Я так думаю,Ольга, что сам климат Болгарии располагает к хорошему самочувствию.Я рада, что вы в добром здравии и метеозависимостью не страдаете.
Никогда не сидела на диетах. До сих пор считаю посты и диеты сильнейшим стрессом для организма! В посты или сразу после них, равно как и после некоторых диет люди часто попадают в больницы с серьёзными диагнозами. И порой это заканчивается очень печально. А вот зарядку по утрам делаю обязательно, хорошую, а потом — душ! И вот как-то не сильно страдаю от неблагоприятных геофакторов. Разве что бессонница иногда. Но это уже при нарушении режима сна. Тогда и травы с удовольствием завариваю, и мёд с тёплым молоком выручает. А если ещё и ванну принять травяную с несколькими капельками лавандового масла, например, или хмелем, то вообще младенческим сном уснуть можно!
Ирина, вы просто образец для подражания по здоровому образу жизни! Здоровья вам крепкого!