Лето, жара и …. шляпа.Полезные советы как пережить жару

Лето, жара и …. шляпаОпять сегодня разговор о том, как пережить жару.  А причем тут головной убор?  Читайте и узнаете! Организм человека напоминает маленькую электростанцию. Он непрерывно вырабатывает тепловую энергию, необходимую для поддержания постоянной температуры тела 36,6 градусов. Если температурный режим отклоняется от заданного, самочувствие резко ухудшается.

От солнечных лучей, в жару человек получает дополнительную тепловую энергию извне и как только она переваливает за критическую отметку, обменные процессы систем организма начинают идти вразброс. Случается, так называемый, солнечный удар.

В первую очередь от жары начинает страдать мозг человека. Под воздействием солнечных лучей усиливается приток крови к мозгу, возрастает нагрузка на сосуды, повышается внутричерепное давление. Появляются такие симптомы – перед глазами «бегают» мушки, слабость, головокружение. В лучшем случае долгое пребывание на солнце без головного убора может закончиться обмороком, в худшем – кровоизлиянием в мозг.

Как видим, самый простой способ защиты организма от солнца – головной убор. Однако, шляпа шляпе рознь. Некоторые из них в жару могут только навредить. Любителям бейсболок лучше от них отказаться. Они не только не защищают голову от  перегрева, но и создают дополнительный «парниковый эффект». Банданы и косынки, особенно если они туго завязаны, тоже не облегчают состояние. Во-первых, они сжимают голову и создают  «эффект обруча». Во-вторых, как косынка, так и бандана не защищают глаза от солнечного света.

Основные требования к  головному убору летом. Он должна быть светлым. Светлые цвета, как вы знаете, отражают солнечные лучи. Шляпа должна быть свободной, чтобы не сдавливала голову. Имеет значение и материал, из которого изготовлен головной убор. Предпочтение следует отдать натуральному  материалу, который не затрудняет теплообмен.

Когда-то наши предки носили головные уборы из соломы. Говорят, что модное – это давно забытое старое. Может, соломенные шляпки снова войдут в моду, учитывая, что с каждым годом лето становится все жарче и лучшего натурального материала, чем соломка, не найти. Имеет значение и размер полей головного убора. Широкополая шляпа защищает не только голову, но и глаза, плечи, шею.

Надеюсь, теперь вас не надо убеждать обязательно обзавестись летней шляпой, чтобы избежать солнечного удара? Ведь в  этом случае страдает нервная система человека, а это очень опасно.

Коль мы заговорили об опасности, которую несут солнечные лучи, то давайте рассмотрим симптомы, а так же меры профилактики.  Если перегрев был не значительный, то возможно появление легкой тошноты, и тяжести в голове. Достаточно смочить руки до локтя, шею и лицо  холодной водой, посидеть в прохладном месте, в тени и все пройдет.

Есть другие симптомы, указывающие на более тяжелые случаи. У человека краснеет лицо, появляется сильная головная боль, головокружение, темнеет в глазах. Возможна не только тошнота, но и рвота.  Пульс у человека в это время может быть частым и сильным. У детей часто идет носом кровь. Кстати, именно дети и пожилые люди особенно, тяжело, переносят тепловые удары.

О том, как «пережить» тепловой удар говорилось в статье «Домашняя «скорая помощь». Полезные советы», но повторить их не мешает.  Если пострадавший находится в помещении, необходимо открыть все окна, сделать сквозняк. Не бойтесь простуды, потому что в данном случае, это – наименьшее зло! Снимите одежду, уложите человека на спину, подложив что-нибудь под ноги, чтобы они были выше уровня головы. Ко лбу приложите смоченное холодной водой полотенце или, если есть возможность, заверните в ткань кусочки льда. При полуобморочном состоянии, воспользуйтесь нашатырным спиртом. Если состояние человека не улучшается, срочно вызывайте «неотложку».

В жару людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями эндокринной системы, избыточным весом, не стоит посещать пляж, а уж тем более, заниматься тяжелой физической работой. Особенно это касается любителей ударного труда на даче. Как ни удивительно, но стресс тоже способствует тепловому удару, поэтому постарайтесь не нервничать. Носите свободную одежду из натуральных тканей. А чтобы в жару вас не застиг солнечный удар, носите шляпу!

Закладка Постоянная ссылка.

70 комментариев: Лето, жара и …. шляпа.Полезные советы как пережить жару

  1. Lora говорит:

    С недавних пор — года три, привыкла летом носить шляпку. Сначала было непривычно, а потом даже понравилось, теперь у меня целых три шляпки, так что модничаю и здоровье берегу! 🙂

    • Елена Картавцева говорит:

      Я тоже стараюсь носить головной убор, чтобы солнышком голову не напекло, хотя, если честно, шляпы не люблю, а что делать, если надо! 🙂

  2. Евгения говорит:

    Да, любим мы шляпки носить или не любим, а жаркое солнышко заставляет нас это делать.

    • Елена Картавцева говорит:

      Я тоже не люблю носить шляпки, точнее, не умею элегантно это делать, но панамка есть даже у меня. 🙂

  3. Сергей говорит:

    Безусловно, головной убор должен быть на голове в жаркие солнечные дни!

    • Елена Картавцева говорит:

      Вот, вот, а то последствия могут быть непредсказуемыми, особенно для сердечников и для людей, у которых проблемы с сосудами головного мозга.

  4. Iryna говорит:

    Согласна, что летом нужно беречься от перегрева и для этого шляпа необходима. Да и всегда приятно видеть женщин в красивой шляпке. Но вот сама не могу себя заставить носить шляпу даже в жару. И вообще, отвыкла уже от головных уборов, не ношу их ни зимой, ни летом.

    • Елена Картавцева говорит:

      Я сама,Ира, шляпы и шапки не люблю, чувствую в них себя коровой в седле, но, вынуждена была в жару защищать голову, иначе, теплового удара не миновать.

  5. Наталия Хоробрых говорит:

    с детства меня пытались одевать в какие-то уродливые панамы, я их сбрасывала, зайдя за угол дома))))
    А сейчас по жаре выше +25 на улицу без шляпки (или еще люблю такие ажурные шапочки) не выхожу. Себе дороже!

    • Елена Картавцева говорит:

      У меня знакомая ни когда не носила шляпок, тем более летом. Сейчас, после онкологической операции, на инвалидности и без шляпы на улицу не выходит — жизнь заставила боле внимательной быть к своему здоровью.

  6. Людмила Алешина говорит:

    Еленка, а я грешна))) Обожаю шляпы, это ещё из детства… Как я любила примерять мамину шляпку с вуалью, это был несравнимый ни с чем восторг! А потом — поэтессы Серебряного века — ах, какие у них были чудные шляпки. Конечно, я стараюсь одевать летом шляпу, я кажусь в ней себе элегантнейшей из женщин и…Непроизвольно воображаю, расправляю плечи и вышагиваю, как журавлиха)))Конечно, от солнца, конечно для сохранения, а ещё для чего же)))))

    • Елена Картавцева говорит:

      Людочка, вы — натура творческая, недаром пишите стихи, поэтому и отношение к шляпам у вас не как к простому предмету для ношения на голове. Если себя я не могу представить в шляпке с вуалью, то вас — представляю! 🙂

  7. Елена говорит:

    Вы знаете, вы убедили меня. Никогда не носила головных уборов летом. Они мне мешают и кажется, что еще жарче голове. Теперь буду носить. Спасибо. Твит и Гугл

    • Елена Картавцева говорит:

      В такую жару, которая стоит сейчас повсеместно, защитить свою голову стоит, особенно, если длительное время приходится находиться на солнце. Тут,Елена, речь не о красоте, а о здоровье!

  8. Ольга говорит:

    Никогда не ношу головных уборов летом, видимо зря! Буду исправляться.

    • Елена Картавцева говорит:

      Оля, есть такое выражение: никогда не говори никогда! Пока нет проблем со здоровьем, шляпу считаешь мелочью, а вот когда они возникнут, тут не то, что головной убор, тут и шубу летом наденешь! 🙂

  9. Наталия Хоробрых говорит:

    Я зимой головные уборы практически не ношу (кроме капюшона, конечно).
    Соломенные шляпки летом — дело, конечно, хорошее, но в офис в ней не придешь, или на деловую встречу.
    Так что я использую вязаные из ириса беретики (белый, бежевый), оригинально, и голова не болит от этого пекла…

    • Елена Картавцева говорит:

      Вязаные шапочки я видела на молодежи. Кстати, смотрятся очень стильно. Да, еще на маленьких девочках, причем с разными украшениями, типа цветочков. И почему у меня одни мальчики в роду?! 🙂

  10. Игopь говорит:

    Я очень не люблю головные уборы. Тем не менее, летом всегда ношу панаму, а зимой шапку. Здоровье дороже моды.

    • Елена Картавцева говорит:

      Правильный подход,Игорь, к сохранению здоровья. Дело ведь не в шляпе, а в человеке, который ее носит! 🙂

  11. Ирина Зайцева говорит:

    Ой, Лен, как все мудро. А твои ответы на комментарии просто настолько дополняют саму статью. Солнце с возрастом все тяжелее переносить и не надо забывать о самых простых вещах.

    • Елена Картавцева говорит:

      Ирочка, ты права, с возрастом переносить жару становится труднее. Еще лет 20 тому назад я могла часами пропадать на пляже, а сейчас и до речки не добираюсь. Как подумаю, что путь туда не близкий и все это под палящим солнцем, то рукой машу на эту затею.
      Вспомнила историю, как приятельница пригласила к себе на дачу. Добираться пришлось общественным транспортом. Народу набилось, как селедки в бочку, в автобусе в буквальном смысле висели друг на друге. Жара, духота. За 1,5 часа езды я прокляла все на свете. Когда приехали на дачу, то я уже не хотела ни чего, забралась в тень и отлеживалась. Подозреваю, что был у меня банальный тепловой удар.

      • Ирина Зайцева говорит:

        Лен, конечно, после такой поездки уж и правда мало чего захочется…
        На солнце сейчас никогда не жарюсь. Даже, если ездим на море, искупнулась и в тенек…И всегда так сейчас. Зачем дополнительные стрессы нам? Причем, в тени получаешь именно удовольствие, особенно на море. Прохладный ветерочек, шум моря, ну что еще нам надо? Да и загара даже в теньке всегда хватает…Никогда не гонюсь за ним. Уж мысли совсем другие. Зато наслаждение какое получаешь….Так что за нашу мудрость…

        • Елена Картавцева говорит:

          Ирочка, я бы тоже с удовольствием съездила на море. Когда отдыхали с подругой в Крыму, то на море ходили вечером. Искупаешься, посидишь на берегу, послушаешь шум волн и потом так хорошо спится!!! 🙂

  12. Надежда говорит:

    Сейчас летних головных уборов полным-полно, выбирай и носи.

    • Елена Картавцева говорит:

      Наверно,Надежда, у наших женщин высокие требования к головному убору, если не могут подходящую шляпу найти. 🙂

    • Наталия Хоробрых говорит:

      А мне, представьте, ничего не нравится, да и форма головы такая, что мало что подходит. У меня все на заказ — и одежда, и головные уборы.

      • Елена Картавцева говорит:

        Я тоже,Наталия, не люблю головные уборы, но и шить тоже не люблю, приходится выбирать из того, что есть в продаже. Период межсезонья хожу в капюшоне, а уже зимой надеваю головной убор.

  13. Евгения говорит:

    Знаю, чтобы не получить солнечный удар, необходимо носить головной убор. Обожаю шляпки и прочие всевозможные головные уборы. Но не могу себя заставить носить их. Покупаю и храню в коллекции. Даже зимой не ношу шапки, мне кажется, что они мне не идут, не в силах побороть свое глупое стеснение.

    • Елена Картавцева говорит:

      Евгения, часто комплексы, которые мы получаем в детстве, преследуют нас всю жизнь. Это я о том, что ваша стеснительность появилась не сегодня. Но вы уже взрослая тетенька, пора научиться не обращать внимания на то, что могут подумать другие люди, а делать так, как комфортно и удобно вам. Надевайте шляпу, посмотритесь в зеркало, улыбнитесь сами себе, скажите:»Дал же Бог такую красоту!» и вперед! 🙂
      Знаете, я ведь сама до сих пор со многими комплексами борюсь, думаю, успешно! 🙂

  14. Елена говорит:

    В этом году почувствовала, что надо голову укрыть от палящего солнышка. В течении недели днем на работе, а вот в выходные что -нибудь одеваю. Купила шляпу, но почему-то чувствую себя комфортней в футболках с капюшоном.

    • Елена Картавцева говорит:

      А это уж как вам,Елена, удобно, главное, чтобы голова была от солнца закрыта.

  15. Larisa говорит:

    Леночка, права ты во всем! На солнце без головного убора — капец! Но не могу носить ни зимой ни летом головные уборы! Только в очень плохую погоду могу шапку одеть, а лучше капюшон… Летом — не… Но для отдыха на море, купила себе широкополую шляпу, буду форсить…

  16. Наталья говорит:

    Головной убор в жару при длительном нахождении на воздухе просто необходим, но у меня всегда такая проблема его подобрать, все мечтаю, как Лара, о романтической шляпке с широкими полями, но все не могу подобрать: то одно не нравится то другое…

    • Елена Картавцева говорит:

      Наташа! На фото у Лары замечательная шляпа, если вы заметили. Ей проще, так как в Германии выбор шляп гораздо больше, чем у нас с вами.

  17. Роман говорит:

    Лето, жара и …. шляпа Где бы не находился, но без головного убора никак. Солнце может быть не только полезным, а даже очень наоборот. Тяжело без головного убора. С меня твит и +1

  18. юрий антоневич говорит:

    Жаль, что мужчины соломенные шляпы не носят. Я обычно ношу панамы, но при ветре приходится носить бейсболку.

    • Елена Картавцева говорит:

      Да,Юрий, как-то наша промышленность упускает этот важный момент — головные уборы для мужчин выпускаются в скудном ассортименте.

  19. Александр говорит:

    Надеваю головной убор только загорая, а так хожу без него.

    • Елена Картавцева говорит:

      Мое дело,Александр, рассказать о последствиях солнечного удара, а носить шляпу или нет — дело каждого!

  20. Наталья говорит:

    Надеваю шляпу только когда очень долго нахожусь на солнышке.

  21. Светлана говорит:

    Летние шляпы обожает моя мама, у неё целая шляпная коллекция. Когда мы к ней в гости приезжаем, любимое занятие моей дочери — это перемерить все бабушкины шляпы перед зеркалом.
    А я головные уборы не ношу даже в 40-градусную жару, у меня такое ощущение, что в них ещё жарче. Вот без солнечных очков не могу выйти из дома — щуриться не люблю 🙂

    • Елена Картавцева говорит:

      Зря,Светочка, потому, что пока вы молоды, то негативное воздействие солнца и жары не замечаете. Когда-нибудь это пренебрежение к головному убору может вылезть боком!

  22. Галина говорит:

    Читая статью, вспомнила состояние на солнце во время аномальной жары 2010 года. Это — что то! Эффект тот же что описан у вас. Ходили не то что в головных уборах, а с зонтиками. Постоянно носили с собой питье.

    • Елена Картавцева говорит:

      Мне кажется,Галя, что аномальная жара у нас не только в 2010 году была. Она теперь — явление ежегодное!

  23. Ylga говорит:

    А мне нравятся шляпки. По-моему летом в жару головной убор обязателен.

    • Елена Картавцева говорит:

      Галя, носить шляпки надо уметь. Это я именно о модных головных уборах, а вот в жару предназначение шляпы — защитить голову от солнечного удара.

  24. Сергей Янковой говорит:

    Где бы не находился, но без головного убора никак. Солнце может быть не только полезным, а даже очень наоборот.

  25. Галина говорит:

    В солнцепеке без головного убора не обойтись, особенно на отдыхе или на участке. Кто как выберет. На пляже лучше шляпки, ну на на участке бонданка -милое дело!

    • Елена Картавцева говорит:

      У меня,Галочка, дачного участка нет, так что рассуждала я в статье, как типичный городской житель! 🙂

      • Галина говорит:

        Леночка, а вот в городе я очень редко пользуюсь головным убором. Как то не принято у нас. Хотя иногда хочется закрыться от солнца.

        • Елена Картавцева говорит:

          Галочка, а не пора ли делать то, что нравится самой, не оглядываясь на мнение окружающих?! 🙂 Хочется надеть шляпу? Вот и надень ее! 🙂

  26. Марина Антонова говорит:

    Елена, у нас летом не просто жара, а пекло. Поэтому просто головной убор от теплового удара не спасает. Укрываемся зонтиками, так воздух хоть как-то проходит, на плечи и шею — влажный носовой платок и всегда с собой бутылка воды. Иначе в знойные дни на улице долго находится просто невозможно.

    • Елена Картавцева говорит:

      В идеале,Марина, как в южных странах, в жару сидеть дома, но люди,увы, вынуждены перемещаться в любое время дня — кто на работу, кто с работы…..
      Я бы сама не выходила на улицу, благо, на пенсии временем распоряжаешься сам, но вот собачку надо выгуливать и тут волей неволей вынуждена выходить, хоть в жару, хоть в дождь!

  27. Наталья говорит:

    Лучше всего соломенные шляпки и белые войлочные с широкими полями. Когда-то такие были мужские.

    • Елена Картавцева говорит:

      Белые войлочные шляпы помню. Такие были во времена моего детства. Я бы и сейчас от такой шляпы не отказалась бы! 🙂

  28. Ольга Орлова говорит:

    Я на огород косынку белую всегда надеваю, в шляпе полоть неудобно, на наших деревенских женщин смотрю,многие в шляпах ходят, особенно дамы в возрасте. А вот молодёжь не заставишь ничего на голову надеть. Сын, говорит, что шлем мотоциклетный от жары защищает, надо самой попробовать. А дочка шляпы теряет, и на завязках все, она бегает всё время, они слетают.

    • Елена Картавцева говорит:

      Оля, а мы своих родителей слушали? В большинстве случаев делали вид. А наши дети тем более считают себя «продвинутыми» 🙂 Информации они имеют сейчас ого-го! 🙂

  29. Светлана говорит:

    Мне тоже кажется, что с каждым годом лето становится жарче. Я люблю соломенные шляпки, хотя мне головной убор не к лицу.

    • Елена Картавцева говорит:

      То, что климат меняется — это факт. Еще не известно, что будет через десяток лет. Но глобальное потепление набирает обороты!
      Я сама шляпы носить не умею, поэтому предпочитаю панамки, благо они сейчас разных размеров и расцветок.

  30. Екатерина говорит:

    Жара — это страшное дело! От мороза можно укрыться, согреться, а от жары намного сложнее. Особенно страдают пожилые люди, тучные и страдающие сердечными заболеваниями. У вас полезная статья, как раз вовремя.

    • Елена Картавцева говорит:

      Я сама,Екатерина, с возрастом стала плохо переносить жару, поэтому, эта статья плод моих попыток найти защиту от солнечных лучей!

  31. Laralaram говорит:

    иногда так хочется романтическую шляпку надеть… но, вы правы, без шляпы свобода…

  32. Светлана говорит:

    Я вообще не люблю головные уборы. Зимой предпочитаю свободный капюшон, если позволяет погода. Понимаю. что и летом очень полезна шляпа. но никак не могу себя заставить что-либо надеть на голову.

    • Елена Картавцева говорит:

      Мы,Светлана, в этом с вами похожи, потому, что тоже не люблю головные уборы. Знаете, чтобы носить шляпы, этому надо учиться с детства. В семье же моих родителей был пролетарский минимализм, поэтому даже косметикой я научилась пользоваться в достаточно зрелом возрасте.
      Здесь же речь не идет, как о шляпке, как украшении, а именно о головном уборе для защиты нашей бедной головы, которой и так «достается» помимо солнца! 🙂 Вот поэтому, панамка на случай жары всегда со мной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *