Грибок стоп ног

Грибок стоп ног«Знаешь», — сказала мне знакомая. – «Грибы можно найти не только в лесу». Так в шутливой форме она пожаловалась на грибок стоп ног, который умудрилась «подхватить» в тренажерном зале. К сожалению, это инфекционное заболевание может подстерегать человека где угодно. Дело в том, что споры грибка способны долгое время сохраняться на любой поверхности. Они выдерживают перепады температур от минус 60 до плюс 100 градусов.

Поэтому источником опасности заражения микозом может стать место, где люди ходят босиком. Сюда относятся не только места общего пользования – тренажерный зал, баня, бассейн, душевая, но и пляж. Да, не удивляйтесь, пляжный песок тоже может представлять опасность, не зря рекомендуется по общественному пляжу передвигаться в шлепанцах.

Грибок стоп ног может возникнуть из-за несоблюдения элементарных правил гигиены. Согласитесь, что довольно часто в семье пользуются одной и той же мочалкой, полотенцем, тапочками. А ведь такие вещи должны иметь одного хозяина. Любительницам же шопинга хочу напомнить, что обувь в магазине следует примерять только в чулках или носочках, чтобы вместе с туфлями не приобрести проблему.

Грибок стоп ног или микоз – заболевание, которому мужчины подвержены больше, чем женщины. Только не подумайте, что они игнорируют правила гигиены. Объяснение простое: мужчины практически круглый год носят закрытую обувь, тогда как мы, женщины, с приходом тепла стараемся перейти на босоножки или открытые туфельки. Закрытая обувь может создавать идеальные условия для развития грибка, если ноги потеют, а одна и та же пара носится длительное время, и нет условий для ее просушивания.

Не смотря на обилие видов грибковых заболеваний, общая причина кроется в патогенном грибе, проникающем в толщу кожи и питающимся белком кератином. О симптомах заболевания я уже ранее рассказывала в статье «Внимание: грибок пальцев. Лечение. Профилактика», но все же есть общие признаки вне зависимости от вида возбудителя, которого, кстати, можно определить только в результате лабораторного исследования. Поэтому, обнаружив у себя первые признаки заболевания, идите к врачу, так как врага, чтобы борьба с ним была успешной, надо знать «в лицо».

Грибок стоп ног. Основные симптомы микоза:

— трещины на коже, которые появляются на меж пальцевых складках. К сожалению, такое поражение грибком может долго оставаться незамеченным, не вызывать дискомфорта;

— жжение и сильный зуд в пораженных участках;

— шелушение кожи между пальцев, которое постепенно распространяется на всю ступню;

— изменение цвета кожи, например, покраснение;

— появление пузырьков с жидкостью.

Грибок стоп ног вызывает характерные изменения ногтевых пластин. Ногти на ногах становятся ломкими, неровными, тусклыми, с пятнами или желтыми полосами. Такое состояние может длиться годами. При острой форме поражения может повышаться температура, отечность, сыпь, появляться боль при ходьбе.

Интересно, что даже самые здоровые люди могут быть носителями спор грибка. Если иммунная система крепкая, то она не позволяет развиваться заболеванию. Слабый иммунитет не защищает организм, и грибковые споры получают все шансы на выживание.

В группу риска попадают люди с заболеваниями сахарным диабетом, варикозом, тромбофлебитом, те, у которых нарушена целостность кожных покровов и кровообращение. Сюда же можно отнести и лиц, имеющих особенности анатомического характера – плоскостопие, узкие промежутки между пальцев, а так же с последствиями в результате травм.

О том, что для профилактики микоза необходимым условием должна быть правильная забота о ногах, уже было сказано. Поэтому очень внимательными должны быть люди, которым по разным причинам приходится находиться во влажной среде или проводить большую часть времени на ногах. Следует помнить, что обувь должна быть не только удобной, но и тщательно высушенной. И самое основное, чтобы грибок стоп ног вам не грозил – укрепляйте иммунитет. О том, какие продукты NSP и народные средства годятся для профилактики и борьбы с инфекцией, в этом посте повторять не буду, о них достаточно подробно написано в статье «Внимание: грибок пальцев. Лечение. Профилактика».

Закладка Постоянная ссылка.

52 комментария: Грибок стоп ног

  1. Lara M. говорит:

    Да, бассейн еще тот разносчик. Поэтому я даже в бассейне ношу специальную обувь. неприятная эта болезнь — грибок

    • Елена Картавцева говорит:

      Не только в бассейн, но и в баню надо ходить в специальной обуви. Как говорится: береженого Бог бережет.

  2. Людмила Сатретдинова: говорит:

    Я помню долго с грибком боролись у мужа, после армии была такая проблема. Не очень приятная процедура.

    • Елена Картавцева говорит:

      Меня,Людмила, поражает реклама, где гарантируется чуть ли не с одного раза устранение грибка. Так и хочется сказать знаменитую фразу: Ох, и дурят нашего брата, ох, и дурят… Мне самой пришлось столкнутся с подобной проблемой и знаю, что процесс довольно длительный.

  3. Петрова Наталья говорит:

    Лучше заниматься профилактикой и укреплять иммунитет. Раз столкнулась с такой проблемой, пошла к дерматологу. Лечилась несколько месяцев. Все лето в закрытых туфлях проходила. Обидно!

    • Елена Картавцева говорит:

      Могу себе представить, сколько проблем доставил грибок! Сама однажды с подобной проблемой столкнулась.

  4. Ольга Коновалова говорит:

    Привет, Леночка. Да, болячка неприятная, меня, слава Богу, сия чаша миновала, но видела, как люди мучились… Спасибо за статью и советы… В комментариях есть очень даже полезные.

    • Елена Картавцева говорит:

      Точно,Оля, грибок — зараза еще та! Когда-то в салоне делала педикюр, подхватила грибок ногтей. Не обратила своевременно внимания, ох, и намучилась, пока избавилась!

  5. Светлана говорит:

    Грибок можно на пляже легко подхватить. Да и вообще, правильно Лена Вы пишете, нужно укреплять иммунитет.

    • Елена Картавцева говорит:

      Укреплять иммунитет надо не только для профилактики грибка, а вообще для нормального функционирования организма в целом.

  6. natabul говорит:

    Я считаю правильным,отправляясь в гости ,брать с собой тапочки или вязанные чешки.

    • Елена Картавцева говорит:

      А лучше всего, если хозяева, пригласив гостей, не предлагают им разуваться, как это делается на Западе.

  7. Алексей говорит:

    Была такая проблема. Но когда с весны и почти до глубокой осени стал использовать возможность походить босиком, как грибок куда то исчез. Как приятно ощущать комфорт в его отсутствие.

  8. Сергей mobilekid Андреев говорит:

    Мучился первое время после переезда.
    Потом сами как-то прошли. )

    • Елена Картавцева говорит:

      Удивительно!!! Впервые встречаю случай, чтобы грибок сам прошел!

      • Сергей mobilekid Андреев говорит:

        Терапевт объяснил это тем, что из-за переезда и аклиматизации иммунитет был ослаблен — грибки атаковали. Потом организм пришел в норму и победил их.

        • Елена Картавцева говорит:

          Сергей, вы в очередной раз подтвердили своим примером, что от состояния иммунной системы человека зависит здоровье в целом.

          • Сергей mobilekid Андреев говорит:

            Да. Именно так. Подтверждаю опытом и знаниями в медицине, которые получил от мамы-медика и самостоятельно, работая в терапевтическом отделении. )

          • Елена Картавцева говорит:

            На сколько я могу судить,Сергей, медицина не стала вашим призванием, не было желания продолжить семейную традицию?

          • Сергей mobilekid Андреев говорит:

            Ни капли. )

          • Елена Картавцева говорит:

            Главное, найти в жизни свое призвание. Я, к примеру, была воспитана в духе подчинения родителям и в свое время, мечтая о медицине, пошла по стопам матери в торговлю. Работала, конечно, добросовестно, но это было на мое. Зато сейчас «отрываюсь» по полной программе на своем любимом сайте. 🙂

          • Сергей mobilekid Андреев говорит:

            Я себя уже нашел. Пусть не сразу, но нашел. )

          • Елена Картавцева говорит:

            Я рада за вас! Говорю это искренне!

          • Сергей mobilekid Андреев говорит:

            Спасибо, Елена. )

          • Елена Картавцева говорит:

            Не за что! 🙂

      • Натали Барткова говорит:

        А может,это и не грибок был?

  9. Елена Метелева говорит:

    Такой грибок — серьезная проблема, и кроме гигиены, нужно позаботиться об укреплении иммунитета — чтобы никакие болячки не развивались!

  10. Светлана говорит:

    На пляже хоть одевай шлепки, хоть не одевай, все равно песок попадет, а в закрытой обуви как-то не комильфо (((

    • Елена Картавцева говорит:

      Рекомендации носить шлепки на пляже,Светочка, придуманы не мной, вычитала у умных людей, а то, что песок попадет, тут ты права. 🙂

  11. Татьяна говорит:

    Да уж, неприятная штука, этот грибок. Я для своих гостей покупаю тапочки, после их отъезда привожу в порядок и достаю их, когда они снова приезжают. Никто другой эти тапочки не носит.

    • Елена Картавцева говорит:

      Очень разумный подход, Татьяна, к сохранению здоровья и профилактике грибка.

  12. Надежда Пинчук говорит:

    Это такая большая проблема. Бани, сауны, почти год в колготках. Ноги не дышат совсем. Подцепить можно, где угодно. Например, тапочки в гостях

    • Елена Картавцева говорит:

      Надежда, я тут, пока читала советы в комментарии Ларисы, улыбалась. Она предложила в гости носить свои тапочки. Может взять совет за основу? 🙂

  13. Незнакомка говорит:

    Прочла твой комментарий, Лена, о тапочках и засмеялась. А ведь так и есть! Ну не хочу я обувать тапки чужие, лучше уж свои брать буду, идя в гости, что в последнее время, часто практикую!

    • Елена Картавцева говорит:

      До того, чтобы носить в гости свои тапочки, я как-то не додумалась! 🙂

  14. Лара говорит:

    Хорошо грибок ногтя, да и стопы. лечит обычный чайный гриб! Убедилась на себе — тоже было такое «счастье» на протяжении полугода — грибком только и спаслась! Душ на работе посетила…

    • Елена Картавцева говорит:

      Лара, когда-то чайный гриб был в каждой семье. Теперь я и рада его заиметь, но ни у кого из знакомых такое «чудо» не водится.

  15. Larisa говорит:

    Точно, гадость редкая! И ведь, совершенно случайно можно «подхватить»! Не стоит быть слишком уверенным, даже при соблюдении гигиены — обычное дело — на минуту поставил босую ногу на пол бассейна, куда многие ходят — и этого хватит! Понятно, что в резиновых тапочках все, но ситуации разные бывают…

    • Елена Картавцева говорит:

      Точно,Лариса, не знаешь, где эту гадость «подцепишь». Но все же правила гигиены надо блюсти.

  16. Alex говорит:

    Стоит придерживаться основных правил гигиены и должно все быть Ок.

    • Елена Картавцева говорит:

      Приятно, что мужская половина осознает необходимость правил гигиены и их соблюдает. 🙂

  17. Галина говорит:

    Грибок можно подхватить в сауне, бане, бассейне и других местах общего пользования. А вот избавиться от него очень проблематично. Соблюдайте правила гигиены. Спасибо за рекомендации, Елена.

    • Елена Картавцева говорит:

      Я умудрилась подхватить грибок в салоне, когда делала педикюр. О том, что есть проблема, поняла не сразу, так что процесс лечения был достаточно длительный.

  18. madonna4ka говорит:

    Вот меня эта болезнь пока миновала, достаточно просто знать правила гигиены.

    • Елена Картавцева говорит:

      Гигиена всегда нужна, и не только для предотвращения грибковых заболеваний.

  19. Надежда говорит:

    А еще не стоит носить колготки у которых на носке и ластовице нет вставленой хлопчатобумажной нити.

    • Елена Картавцева говорит:

      Интересная рекомендация. Я на такой нюанс внимания не обращала, возможно, потому, что нет грибка.

  20. Ирина Лирнецкая говорит:

    Вот этой болячки я боюсь как огня. Муж еще 20 лет назад напугал, рассказал как в армии они мучились. У каждого второго солдата грибок был. Я наслушалась и до сих пор босиком только дома и во дворе своем хожу. Больше никогда и нигде. Тапки, шлепки, носки — обычное правило!

    • Елена Картавцева говорит:

      Я сама с грибком «столкнулась» один раз и этого было предостаточно!
      Знаете,Ира, для меня было когда-то не понятно, почему в зарубежных фильмах ни кто, приходя в гости, не разувался, тогда, как у нас, не успевали переступить порог, как хозяева тут же ставили перед тобой домашние тапки? Получается, что это, как бы западная профилактика от грибковых заболеваний? 🙂 Конечно, это я утрирую! Но, если разобраться, то чужие тапочки могут стать разносчиком инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *