Гипертермия. Надо ли сбивать высокую температуру

надо ли сбивать высокую температуруУ здорового человека температура тела составляет 36,6 градусов. Во время болезни температура резко поднимается. Почему это происходит? Не для того, чтобы усугубить положение больного, а для того, чтобы организм смог выработать определенные химические вещества, необходимые для эффективной борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами. Начиная сбивать едва поднявшуюся выше 37-ми градусов температуру, человек оказывает себе медвежью услугу. Лихорадка или гипертермия – это не то зло, с которым нужно тут же бороться.

В процессе эволюции организм человека выработал защитную реакцию иммунитета. Цель её – обеспечить скорейшее выздоровление, а приём жаропонижающего мешает иммунной системе выработке веществ-защитников, например, интерферона. Что приводит не только к увеличению продолжительности  болезни, но и развитию серьезных осложнений. Кстати, необходимое организму количество интерферона вырабатывается на второй-третий день после повышения температуры. Именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются через 3 дня с начала болезни.

Как ни странно это  звучит, но в высокой температуре есть ряд положительных моментов. Гипертермия  ускоряет распад (катаболизм) чужеродных бактерий в очаге воспаления. На фоне гипертермии организм вырабатывает особые антитела, которые запоминают чужеродных «пришельцев», чтобы при новой встрече не дать им распространиться в организме. Происходит не только усиление, но и формирование пожизненного иммунитета на некоторые инфекционные заболевания.

Под воздействием высокой температуры все процессы организма начинают протекать быстрее, кровяные тельца, отвечающие за «убийство» бактерий, работают активнее. Человек обильно потеет, дыхание учащенное, в результате чего продукты распада бактерий и токсины выводятся из организма быстрее, не отравляя его.

Повышенная температура – это защитная реакция организма на патогенные раздражители. Поэтому, если общее состояние не страдает, то есть, нет рвоты, судорог, острых сердечно-сосудистых, эндокринных, хронических легочных заболеваний, тогда температуру до 38,5 градусов сбивать не следует. Организм сам борется с инфекцией. Понимаю, что в такие моменты трудно не поддаться панике, но все же стоит для своего же блага выдержать температуру.

Необходимо вызвать врача. Потому, что только специалист может определить есть ли симптомы, угрожающие жизни. Обязательно нужно пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма и облегчить интоксикацию. Предлагайте больному по одному стакану жидкости каждый час. В качестве жидкости предпочтительны различные морсы – клюквенный, брусничный, чай с лимоном, имбирем, малиной, медом.

Высокая температура не повод не проветривать комнату. Наоборот, больному необходим прохладный свежий воздух. Надо ли кутать больного? Тут надо смотреть по состоянию. Человек  потеет, кожные покровы розовые, кисти и стопы влажные. Пульс учащенный. Укутывая его, мы создадим «парниковый эффект», который приведет к перегреву. При выраженной потливости важно почаще менять белье. Питье для такого больного  тоже не должно быть горячим. Другое дело, когда кожные покровы бледные, кисти и стопы холодные, наблюдается озноб. Тут идет спазм периферических сосудов и надо не только кутать, но и дополнительно воспользоваться грелкой.

Довольно часто  в домашних условиях применяется растирание водкой или уксусом. Однако стоит запомнить, что такая процедура помогает, если  человек потеет. В этом случае поверхностное натяжение пота уменьшается, пот активнее испаряется, унося тепло, что приводит к снижению температуры. Если же человек не потеет, то через кожу наносимая водка или спирт всасывается в кровь, добавляя к существующей болезни интоксикацию или отравление  организма.

Больных, как правило, пытаются накормить, мол, надо есть, чтобы выздороветь. Это ошибочное мнение. На деятельность пищеварительной системы организм тратит очень много энергии, поэтому и пропадает аппетит. Кроме того, гормон голода грелин стимулирует иммунную систему. Аппетит вернется, когда начнется стадия выздоровления.

Не забываем про опасность самолечения. Тем более, что любые лекарственные препараты имеют побочные эффекты. Осмотр и консультация врача, особенно в наше непростое время пандемии, обязателен! Температурой организм подает сигнал о неблагоприятном процессе, как правило, воспалительном. Естественно, надо бороться не со следствием, а причиной, то есть  заболеванием, которое вызвало температурный скачок. Простой пример: воспаление легких лечат антибиотиками. А если вместо полноценного лечения сбивать температуру, то этим мы уменьшаем защитные свойства нашего организма, который как раз с её помощью пытается убивать вирусы и бактерии.

В завершение хочу сказать, что вопрос надо ли сбивать высокую температуру взрослому человеку не имеет в научном мире однозначного ответа. Много сторонников, как «за», так и «против». Я же привела вам доводы пользы, а соглашаться или нет – дело каждого.

Всем здоровья!

Закладка Постоянная ссылка.

78 комментариев: Гипертермия. Надо ли сбивать высокую температуру

  1. Сергей говорит:

    Очень познавательная статья о гипертермии! Это именно то, что мне было нужно, когда я полез в интернет. Теперь я точно знаю нужно ли сбивать высокую температуру или не стоит. Спасибо Вам за просвещение и труд во благо общества.

  2. Елена Парфенова говорит:

    Температура — это наше спасение от организма, значит он борется и спасает нас!

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, считается, что температура указывает на борьбу иммунной системы с вирусами и бактериями внутри организма. Но все же стоит обратиться к врачу, чтобы узнать причину. Потому, что такая «бяка», как короновирус как раз дает высокую температуру и пережидать тут смерти подобно.

  3. Сергей говорит:

    Причину подъёма температуры может определить только врач. Согласен полностью с информацией. Просто и понятно написано. Стараюсь не залечивают себя жаропонижающими лекарствами. Благодарю за полезный контент.

    • Елена Картавцева говорит:

      Главное,Сергей, сейчас профилактика, чтобы не подхватить короновирус, который как раз в большинстве случаев дает высокую температуру.

  4. Ольга говорит:

    Полностью согласна и все это многократно проверила на своем опыте. Дочка обычно болеет с высокой температурой, она просто засыпает и я ей не сбиваю температуру, в итоге — выздоравливает за 2 дня. Мы в школе ни разу не брали больничный, а она уже в 9-ом классе. У меня при любой простудной болезни температура 37.2 и хожу 2 — 3 недели сморкаюсь и кашляю. Но когда несколько лет назад был свиной грипп и температура 39, то не сбивала ее и полностью выздоровела за одну неделю.

    • Елена Картавцева говорит:

      Я рада, что теория высокой температуры вами применялась успешно на практике. Крепкого здоровья,Оля, всему вашему семейству.

  5. Ольга говорит:

    37, самая противная температура. И не туда и не сюда, ходишь только как вареный! За здоровьем нужно следить внимательно!

  6. Pavel говорит:

    Я, всегда, как только чувствую первые признаки простуды, первым делом провоцирую подъем температуры тела. Так мой организм справляется очень быстро!

    • Елена Картавцева говорит:

      Значит иммунная система,Павел, у вас в порядке. Быстро начинает активизироваться температурой на приход «чужаков».

  7. Анна говорит:

    Повышение температуры у детей нередко вызывает панику не только у родителей, но даже у врачей. Увы, в их сознании прочно внедрена идея о том, что высокая температура опасна. Что жаропонижающие препараты жизненно необходимы и любую температуру нужно сбивать.
    Но это не так. Важно это знать и не паниковать раньше времени.

    • Елена Картавцева говорит:

      Тема гипертермии была посвящена взрослому населению. У детей есть свои нюансы. До 38 градусов и у них желательно не сбивать температуру, но в тоже время внимательно следить за общим состоянием ребенка и не заниматься самолечением.

  8. Ксения говорит:

    Всегда считала, что температуру 37 вообще нет смысла сбивать. Вот если больше 38, это другое дело. Всегда нужно давать шанс организму самому попытаться перебороть инфекции.

  9. Анастасия говорит:

    Давно известно, что не стоит сбивать температуру ниже 38. Если уже температура 39 и выше, то, я считаю, нужно обязательно выпить жаропонижающее. И если температура не спадает долгое время, обязательно вызывать врача.

  10. Виктория говорит:

    Считаю, что при температуре выше 38 градусов надо вызывать врача, чтобы диагностировать причину подъема температуры. А вдруг коронавирус! Желаю не болеть! Благодарю.

    • Елена Картавцева говорит:

      Абсолютно с вами согласна,Виктория. Причину подъема температуры может определить только врач.

  11. Александр Иванов говорит:

    Точно написано, что сбивая совсем невысокую температуру, мы можем себе только навредить…Отличная статья для понимания всей ситуации!

    • Елена Картавцева говорит:

      В теории это правильно, надо пару дней подождать,НО, особенно в настоящее время, обязательно необходима консультация врача, потому, что при короновирусе, как правило, появляется высокая температура и тут промедление смерти подобно.

  12. White Cook говорит:

    Просто и понятно написано. Согласен полностью. Проблема в том, что многие залечивают себя жаропонижающими, в итоге болеют дольше и больше.

  13. Наталья говорит:

    Вы такая молодец! Столько полезной информации у Вас на сайте. Можно найти информацию на любую тему. Спасибо

    • Елена Картавцева говорит:

      Мне самой интересно,Наташа, вникать в разную информацию, ведь столько литературы приходится «перелопатить» пред написанием статьи.

  14. Маргарита говорит:

    Елена, Вы преподали очередной полезный урок. Знала, что температуру сбивать не надо. Но это из разряда знаний «надо-не надо». Когда понимаешь почему, то такое знание намного полезнее и ценнее. Спасибо!

    • Елена Картавцева говорит:

      В том-то и дело, что сложно самостоятельно определить это «надо — не надо». До короновируса я бы сказала однозначно, что надо переждать несколько дней. Теперь же это довольно тонкая грань, поэтому важно вызвать врача при подъеме температуры, сделать КТ легких, чтобы не дай Бог, не пропустить начало серьезного заболевания.

  15. Anna говорит:

    Елена, здравствуйте! Какая полезная для меня статья! Я в медицине очень плохо ориентируюсь, поэтому прислушиваюсь к рекомендациям медиков. Не могу высказать свое мнение по поводу того, нужно ли сбивать температуру, если она 38, так не знаю правильного ответа. Но Вашу статью прочитала очень внимательно. Сейчас сложно определить, какая это болезнь — простуда или коронавирус. Надеюсь только на семейного врача. Спасибо за информацию. С уважением, Анна.

    • Елена Картавцева говорит:

      Да,Анна, с «разгулом» короновируса не стоит заниматься самолечением. Обязательно нужна консультация врача.

  16. Ирина говорит:

    Статью вашу прочитала, но если болею, то таблетку ищу. В ваши прописанные другие средства верю, но делать их надо хотеть.

    • Елена Картавцева говорит:

      Это ваше здоровье,Ирина, и только вы несете за него ответственность. Поэтому убеждать вас в чем-то с моей стороны было бы не правильно, поступайте так, как считаете необходимым. Всех благ и здоровья!

  17. Елена Метелева говорит:

    Я тоже стараюсь не пить лекарства, если температура не выше 38. Если уж совсем невтерпеж, лучше принять обычно жаропонижающее, но не антибиотик. Последний — только по назначению врача.

    • Елена Картавцева говорит:

      У нас в аптеках теперь многие лекарства только по назначению врача, включая и антибиотики. Я все же уповаю на прием БАД. 10 лет не простывала и не температурила, поэтому, когда слышу информацию о заболевших ковидом, становится не по себе — дай,Бог, пронесет!

  18. Наталья говорит:

    Как всегда, все по полочкам разложили, Елена. Все понятно и аргументированно.
    Организм действительно дает нам разумные подсказки.

    • Елена Картавцева говорит:

      В повседневной круговерти мы разучились прислушиваться к различным сигналам организма. Зато температура — это тот сигнал, который сродни набату и его не проигнорируешь!

  19. Laralaram говорит:

    Помню еще в детстве, что невысокую температуру не сбивали, только если зашкаливало за 38…

  20. Алла говорит:

    До 38 градусов я обычно температуру не сбиваю. Когда то мне доктор так посоветовал… доктор был старенький и всегда старался не пичкать лишней химией. Много пить — это самое главное, чтобы все лишнее из организма уходило. Но это если обычная простуда… без отягощений.

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, согласна,Анна, если это грипп или простуда… Сейчас «гуляет» ковид, который отличается в большинстве случаев высокой температурой и тут надо держать ухо востро.

  21. Галина говорит:

    Да, споры об этом вопросе на слуху, сама я если не важно снбя чувствую при повышении температуры, ее сбиваю. Хотя многие считают, что не стоит этого делать.

    • Алексей Рубин говорит:

      Аналогично, не люблю дискомфорт

      • Анна говорит:

        Редко встретишь мужчину, который хорошо переносит повышение температуры и дискомфорт по здоровью, связанный с ОРЗ, ОРВ или иными заболеваниями.
        Терпение все же чаще присуще женщинам.

        • Елена Картавцева говорит:

          До сих пор помню, как в молодые годы страдала ангинами с резким скачком температуры до 38 градусов, но это не освобождало меня от того, что надо было накормить ужином «уставшего» мужа. Зато, если у него температура перешагивала отметку в 37 градусов, всё — состояние умирающего лебедя. 🙂

      • Елена Картавцева говорит:

        Мужчины,Алексей, уже при температуре 37,2 испытывают дискомфорт! 🙂

    • Елена Картавцева говорит:

      Все индивидуально,Галочка, каждый человек должен ориентироваться по самочувствию.

  22. Татьяна говорит:

    А свойство моего организма обратное, когда заболевала — температура падала до 35.5. По этому поводу даже больничный не всегда давали. На ногах не стою, слабость жуткая, а больничный не дают. Давно уже не болела и даже не могу сказать, какая у меня сейчас может быть температура. Единственное недомогание бывает — голова кружится, полежу чуть-чуть и всё.

  23. Ирина говорит:

    Мне все врачи говорили, что до 38 температуру сбивать не нужно. Практически всегда я так и делала, за исключением нескольких раз. Когда температура вроде бы и не сильно высокая была, где-то 37.5-37.7, но такое ужасное самочувствие, что невозможно было терпеть.

    • Елена Картавцева говорит:

      Все правильно,Ирина, надо смотреть на общее состояние. Иногда температура 38,5 градусов переносится легче, чем 37,5.

  24. land_driver говорит:

    Последнее время часто говорят о том, что высокую температуру лучше не сбивать — организм таким образом борется с инфекцией

    • Елена Картавцева говорит:

      Как я уже написала,Людмила, даже среди врачей нет единого мнения на этот счет. Поэтому думать надо головой и ориентироваться на общее состояние организма.

  25. Елена говорит:

    При высокой температуре самое сложное — не пропустить эту грань. Ведь очень часто при такой температуре человек много спит и можно упустить момент резкого повышения.

    • Елена Картавцева говорит:

      Тут много разных моментов,Елена, и один из них — наличие серьезных хронических заболеваний и возраст. Поэтому самолечением заниматься не стоит — только консультация врача.

  26. Виктория говорит:

    Повышенная температура – это защитная реакция тела. Поэтому считаю, что температуру до 38,5 градусов сбивать не следует. Организм борется с инфекцией, вырабатывает антитела. Благодарю за полезную информацию.

    • Елена Картавцева говорит:

      Если нет тех серьезных проблем организма, о которых я написала в статье, то, да, пару дней надо перетерпеть, но длительно, как это было у моего знакомого — неделю 39 градусов… Я ведь не выдержала, позвонила его детям, мол, что вы себе думаете, папу спасать надо…К сожалению, когда забрала скорая, обнаружен был короновирус и большое поражение легких, потом добавились проблемы с сердцем… Итог, сама понимаете какой.:-(

  27. Анна говорит:

    Буквально несколько дней тому назад с подругами обсуждали этот вопрос. Почему не нужно сбивать температуру тела, если она ниже 38,3. Зачем её нужно терпеть и что это дает.
    Выводы — температуру не сбивать хотя бы если она не доходит до 38,1

    • Елена Картавцева говорит:

      Если нет серьезных проблем здоровья, связанных с сердечно-сосудистой системой, заболеваний эндокринной системы и т.д., то, да, можно пару дней выждать.

  28. Максим говорит:

    Спасибо, за интересную и актуальную статью. Действительно, не стоит при первых изменениях температурного столбика сразу же прибегать к приему жаропонижающих средств. Таким образом, мы только вредим себе.

    • Елена Картавцева говорит:

      Сколько людей,Максим, столько и мнений о том, сбивать температуру или нет. Сколько примеров я насмотрелась за свою жизнь, когда начинали пить жаропонижающие при температуре чуть выше 37 градусов. Буквально недавно задала вопрос знакомой: «Зачем». Ответ сразил своей абсурдностью: «Чтобы не идти на больничный». Получается, что человека волнует в первую очередь работа, а здоровье тогда на каком?!

      • Максим говорит:

        Думаю, что такие люди рано или поздно начнут задумываться над тем, что важнее. Лучше конечно это делать вовремя, чтобы потом не кусать себе локти до боли от того, что упущено многое и сделано не так.

        • Елена Картавцева говорит:

          Будем на это надеяться,Максим… Хотя, вы же знаете по известной поговорке, что пока гром не грянет…

  29. Таисия говорит:

    Температуру до 38 градусов сбивать не следует. Об этом много говорят ученые и врачи. Организм должен как-то сам справляться с проблемой. Вот если высокая или субфебрильная температура, да более 5 дней — это уже серьезный сигнал и с этим нужно срочно что-то делать. Тут только врачи помогут.

    • Елена Картавцева говорит:

      В любом случае,Таисия,при высокой температуре надо вызывать врача, потому, что только он может диагностировать причину подъема температуры, особенно, когда идет разгул короновирусной инфекции.

      • Таисия говорит:

        Сейчас во время пандемии врача на дом еще и не дождешься. У них сейчас такой объем работы, да и медики очень тоже многие болеют Ковидом, работать не кому. Сейчас главное, соблюдать меры профилактики, чтобы не заразиться. Однако много беспечных людей, особенно среди молодежи.

        • Елена Картавцева говорит:

          Вы,Таисия, правы. Медики сейчас находятся на передовой войны с ковидом и их человеческих сил не хватает на тот объем работы, который свалился в период пандемии.Поэтому каждый из нас должен позаботиться об элементарных мерах профилактики, чтобы не заболеть.

  30. Ксения говорит:

    Спасибо очень познавательно.

  31. Любовь говорит:

    Я стараюсь болеть без медикаментозных средств. Температуру начинаю сбивать если она реально высокая и очень плохое самочувствие.
    А вообще стараюсь не болеть — дала себе такую установку, пока получается)

    • Елена Картавцева говорит:

      Желаю,Любочка, чтобы ваша установка на здоровье и дальше действовала!

    • Анна говорит:

      Вот и я, как Любовь, стараюсь реже пить лекарства. Особенно антибиотики. Лечусь от простуд травами, народными средствами. К лекарствам прибегаю уже в крайнем случае.

      • Елена Картавцева говорит:

        Да, конечно, таблетки дают быстрый эффект в отличие от трав, но каждое лекарство имеет побочные действия. Поэтому,Анна, могу только поприветствовать ваш подход к лечению.

  32. Lara M. говорит:

    Вооот, что я не понимаю — у меня редко бывает температура. Могу сильно и тяжело болеть. А температуры нет… Хнык…

    • Елена Картавцева говорит:

      Ну что тут сказать,Лара, иммунная система у тебя, дорогая, слабенькая, что не есть хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *