Фарингит: симптомы, причины, профилактика

фарингитФарингит: симптомы, причины, профилактика. Когда вы почувствовали, что в горле начинается боль при глотании, першение, увеличение шейных лимфоузлов, первая мысль: начинается простуда. Однако, это могут быть симптомы фарингита, причины которого не обязательно связаны с ОРВИ. Хотя, это заболевание довольно часто проявляется в виде катарального воспаления на фоне острой респираторной вирусной инфекции. Здоровье человека «завязано» на состоянии его иммунной системы, при ослаблении которой активизируется условно-патогенная бактериальная флора полости рта.

Как отличить фарингит от других проблем с горлом

Фарингит — хроническое воспалительное заболевание глотки и ему подвержены люди всех возрастов. Причем, частота заболевания  возрастает именно в период межсезонья. Важно не путать фарингит с другими заболеваниями – ангиной и простудой. Имейте в виду, что при фарингите будет наблюдаться покраснение горла и небных дужек, скопление слизи. Наличие же гнойных налетов будет указывать на ангину. Если вместе с горлом вас беспокоит кашель, насморк, то это скорее всего простуда.

Фарингит: основные причины

Природа заболевания весьма разнообразна. Если это инфекционная причина, то возбудителями чаще всего являются грибки, бактерии, респираторные вирусы гриппа. Однако, есть и неинфекционные причины фарингита. Люди, у которых работа в условиях «горячей сетки», запыленных, загазованных помещениях (автозаправка, сварочные работы и д.р.) или связана с химическими веществами чаще других сталкиваются с подобным воспалением. К факторам риска можно отнести даже употребление слишком острой, очень горячей или очень холодной пищи.

В отопительный сезон пересушенный воздух в помещении тоже может стать виновником нарушения функции слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Особенно это чувствуется по утрам. Причинами фарингита могут быть аллергические реакции, а также вредные привычки в виде курения и злоупотребления крепкими спиртными напитками. Жалуются на першение в горле и обильное отделение слизи пожилые люди, у которых возможны возрастные нарушения функции слизистой верхних дыхательных путей.

Как вы понимаете, самостоятельно определить, какая природа фарингита – инфекционная или нет, человек не может. Устанавливается это исследованием мазка из полости рта. Различают симптомы фарингита – острый и хронический. Вдаваться в подробности отличий видов нет смысла, тем более, что симптомы острого и хронического фарингита сходны не только между собой, но и соответствуют ряду других заболеваний. Пусть диагноз устанавливает врач!

Интересно, что хронический фарингит — не обязательно следствие не долеченного острого. Он может развиваться самостоятельно из проявлений заболеваний ЖКТ, когда происходит регулярный заброс кислых желудочных масс в пищевод и выше, вплоть до полости рта, а также нарушений обмена веществ, заболеваний органов дыхания, например, гнойного гайморита. Тонзиллит и кариес тоже относятся к провокаторам развития воспаления глотки.

Главное помнить: относиться к фарингиту, как к легкому недомоганию, которое легко пройдет, не стоит. Дело в том, что он может быть проявлением опасных инфекционных, особенно для детей, болезней таких, как краснуха, корь, скарлатина. Не долеченный фарингит аукнется серьезными осложнениями в виде гайморита, отита, воспаления почек, даже поражением суставов и сердца. У больного фарингитом, возникающим на фоне аллергической реакции, есть опасность затрудненного дыхания и даже приступов удушья. Можете себе представить последствия отека гортани, если он происходит у ребенка ?!

Повторю еще раз: для того, чтобы начать лечение надо разобраться в причинах и природе фарингита. Если это связано с проблемами желудка, надо лечить ЖКТ, если причина в аллергии, устранять эти причины и так далее. Без помощи врача во всех тонкостях невозможно и получится, что выброшены на ветер деньги за антисептические таблетки и антибиотики, бесполезные при вирусной инфекции. Облегчить симптомы можно и нужно. Для этого существует достаточно народных средств с применением лекарственных трав для приема вовнутрь и полоскания.

Однако, в зависимости от формы заболевания тут должны быть разные подходы. Если у вас — сухость, жжение, першение в глотке, сухой кашель. Это симптомы атрофического фарингита. Если помимо болевых симптомов беспокоит ощущение инородного тела в горле, кашель с выделением слизи, изменяется голос, то это — гиперпластический фарингит.

Почему я заостряю ваше внимание на этом моменте? Все просто: если слизистая оболочка сухая, как при атрофической форме, то применение для полоскания или орошения глотки средств, содержащих спирт, недопустимо из-за опасности усугубить болезнь дополнительным пересушиванием слизистой. Здесь приемлемо применение масляных растворов на основе, например, рыбьего жира или витамина А. Гиперпластическая форма, наоборот, требует только средств, содержащих спирт.

Профилактика фарингита

Вне зависимости от того, какие причины и симптомы фарингита есть ряд общих рекомендаций профилактики. Очень важно в отопительный сезон увлажнять воздух в квартире. Если нет возможности приобрести специальный увлажнитель, простой способ – мокрая ткань на батарею. Рекомендуется спать зимой с приоткрытой форточкой, летом – с распахнутым окном. Хотя, знаете, это не совсем приемлемо, если под окнами постоянно грохочут трамваи или активное движение автотранспорта. Выход из ситуации – чаще бывать на свежем воздухе.

Не забываем пить больше жидкости. При малейших симптомах дискомфорта не лишним будет полоскание горла с учетом вышеизложенных предупреждений в зависимости от формы заболевания и состояния слизистой. Хорошим средством профилактики считается морская вода (солевой раствор морской соли – одна чайная ложка на полстакана воды).

Естественный антисептик и антибиотик, который есть в любом доме – чеснок. Единственный минус –запах, который не позволяет его употреблять в любое время суток. Выход из положения – продукт компании НСП Чеснок высокоактивный. Обладая всеми свойствами натурального, Чеснок НСП не имеет резкого запаха и не противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Подведем итог. Фарингит  возникает  в холодную пору года из-за пониженного иммунитета, контакта с инфекцией, переохлаждения. Исключение этих основных моментов позволит никогда не болеть любыми простудными заболеваниями. А если все же почувствовали симптомы фарингита, и они не проходят, не смотря на принимаемые вами меры, не откладывайте визит к врачу.

 

Закладка Постоянная ссылка.

60 комментариев: Фарингит: симптомы, причины, профилактика

  1. Ирина говорит:

    С фарингитом я как-то не очень знакома, что-то и не припомню чтобы мне когда-нибудь ставили такой диагноз. Вот ангина часто раньше была. А лучше конечно, чтобы вообще эти болячки не беспокоили. За информацию спасибо)

    • Елена Картавцева говорит:

      Один из признаков фарингита, с которым я сама сталкивалась, это, когда пропадает голос, точнее, «скрипит», как не смазанная телега. В любом случае,Ирина, вы правы, лучше быть здоровыми!

  2. Ольга говорит:

    Фарингит — профессиональное заболевание горла всех педагогов. Знаю не по наслышке.

    • Елена Картавцева говорит:

      Не задумывалась о профессиональной предрасположенности фарингита, но вам, как педагогу, виднее.

  3. Lara M. говорит:

    Горло болело, но не знаю, что это точно было.
    Мы с дочей от боли в горле спасались тем, что полоскали горло очень теплым лимонным соком.

    • Елена Картавцева говорит:

      У хроников, как правило, есть свои рецепты спасения от боли в горле. Именно полоскание здесь играет большую роль.

  4. Галина говорит:

    Фарингит ужасная болячка, однажды сталкивалась, очень долго лечила.

    • Елена Картавцева говорит:

      Проблемы с горлом были, но это разного вида ангины. Фарингит обошел стороной.

  5. Елена Метелева говорит:

    В свете последней ситуации с короновирусом фарингит кажется плёвым делом)) Пусть ничего страшнее простуды нам не грозит!

    • Елена Картавцева говорит:

      Да-а-а, с короновирусом ситуация в мире довольно печальная, но будем надеяться, что ученые найдут средство борьбы, а наша же задача — соблюдать гигиену и укреплять иммунитет.

  6. Галина говорит:

    Сталкивалась с такой болячкой, лечила продолжительно под наблюдением врача. Всем здоровья крепкого!

    • Елена Картавцева говорит:

      Ангина, да, долгое время меня «доставала», а фарингит, нет. Самое интересное, что хроническая болячка как-то сама собой перестала мне досаждать после 50-ти лет. Могу связать это чудо только с приемом БАД, которые как раз с начала тогда принимать.

  7. forourmen говорит:

    Да уж, не все так просто, как казалось. Спасибо за советы, самолечением заниматься после прочтенного, ни в коем случае не буду. Только к врачу.

    • Елена Картавцева говорит:

      Не все так просто, ведь принимая, к примеру, тот же кашель за простую простуду, можно «доиграться» с самолечением до воспаления легких. Лечение должен назначать врач. Я же пишу все рекомендации для профилактики заболеваний или для комплексного использования БАД с основным лекарственным лечением, опять таки, по назначению врача.

  8. Светлана говорит:

    Фарингитом очень часто болеют учителя и воспитатели детских садов. Проверено на родственниках.

    • Елена Картавцева говорит:

      Все верно, люди, которым приходится много говорить, могут болеть фарингитом.У меня, кстати, по этой причине он когда-то и был.

  9. Нат. говорит:

    Ничего приятного в фарингите нет! Спасибо за пост и всем здоровья)

  10. Ольга говорит:

    Понять что с тобой, действительно сложно. Солевой раствор морской соли мне всегда помогает.А когда насморк,моя подруга такой раствор пропускает через нос. Очень эффективно.

    • Елена Картавцева говорит:

      У каждого человека,Ольга, есть свои , проверенные годами способы устранения болезни, особенно, при первых ее сигналах.

  11. Анна говорит:

    Я стараюсь не пользоваться антибиотиками. Стараюсь лечиться народными средствами и травами. Не всегда это лечение дает быстрый эффект, но я не работаю, так что могу позволить себе посидеть дома и лечиться медленно, но верно

    • Елена Картавцева говорит:

      Вы правильно подметили,Анна, что не работая, можно «лечиться медленно». В своем большинстве, работающие люди, стараются выпить лошадиную дозу лекарств, чтобы только не попасть на больничный. Все эти переносы болезни на ногах когда-нибудь дадут о себе знать. Вот поэтому, так важно заниматься профилактикой здоровья, чтобы организм мог противостоять любой инфекции.

  12. Светлана говорит:

    Даже и не предполагала, что фарингит могут спровоцировать болезни ЖКТ, век живи, век учись. спасибо за науку.

    • Елена Картавцева говорит:

      Ну, вот, теперь будете знать! 🙂 В нашем организме системы настолько увязаны друг с другом, что порой диву даешься

  13. Ирина говорит:

    Моя приятельница зимой постоянно болеет фарингитом. Выйдет на улицу глотнет морозного воздуха и все. Много не надо. Жалко бедняжку. Зима для нее — катастрофа.

    • Елена Картавцева говорит:

      Выход один — укреплять иммунитет, иначе эта катастрофа для нее никогда не закончится.

  14. Наталья говорит:

    У нас в городе нет такого человека, который не болеет несколько раз в год фарингитом. Выбросы комбината делают свой чёрное дело. А врачи в поликлиниках не хотят диагностировать это. Наш город входит в пятёрку самых экологически неблагополучных.

    • Елена Картавцева говорит:

      Сочувствую вам и понимаю врачей, которым «сверху» спустили установку не диагностировать подобные заболевания, а прикрывать их другими диагнозами. У нас, например, 2 года тому назад сняли Чернобыльские льготы, мол, все вдруг стало чистым, а количество больных с суставами, сердцем, онкологией растет не по дням, а по часам.У меня 11 лет тому назад удалили щитовидку, дали 3 группу и 18-ю статью, как пострадавшему в результате Чернобыля. На сегодняшний день таких операций много, а вот группу уже не дают никому. Парадокс!!!

  15. Иннокентий говорит:

    Гадкая болезнь. Но спасаться от неё надо — сыроедение, например, улучшает иммунитет за счёт сохранения сил, уходяжих на «борьбу» с термическиобработанной пищей

    • Елена Картавцева говорит:

      Спорить не буду,к сыроедам себя не отношу — каждый вправе выбирать для себя свой вид питания. Солидарна с тем, что чем меньше термической обработки пище, тем больше в ней сохраняется полезных веществ.

  16. Елена Метелева говорит:

    Паршивая штука фарингит, тем более у него столько причин. У нас родственник третью неделю мучается, вроде бы выполняет предписания врача, и до сих пор сипит. Правда, курит как курил, вот с этим расстаться никак не может..

    • Елена Картавцева говорит:

      То-то и оно, что человек сам себе делает хуже — курит, а потом будет говорить, что медицина — Г… 🙂

  17. Ирина говорит:

    Слава Богу в последнее время не болею, а вот раньше и фарингиты были, и другие болячки.

    • Елена Картавцева говорит:

      Даже интересно,Ирина, что вам помогло укрепить иммунитет и забыть о болезнях? Поделиться секретом не хотите?

  18. Ольга говорит:

    Ну вот хоть знаю теперь, что это за зверь такой-фарингит, а то только название и слышала. Лена, нас же всю жизнь лечат от одного и того же. Ты видела хоть раз, чтобы в больничном стоял фарингит? Я-нет Всегда только ОРВИ.

    • Елена Картавцева говорит:

      🙂 Улыбаюсь, потому, что с таким диагнозом сама столкнулась лет 30 тому назад. Попала к замечательному врачу, жаль, что он потому уехал на историческую родину, а больше мне ни кто такой диагноз никогда не ставил, хотя проблемы с горлом были достаточно часто. Слава Богу, это уже в прошлом, как и простуды, благодаря продуктам НСП.

  19. Наталья говорит:

    У меня как раз был фарингит, связанный с заболеванием ЖКТ. И пока не пролечила желудок, горло так и болело.

    • Елена Картавцева говорит:

      Ну, вот видите,Наталья, на собственном опыте узнали, что фарингит может быть в случае проблемы ЖКТ. Хорошо, что все же обратились к врачу и выяснили причину. А ведь многие упорно брызгают горло, рассасывают леденцы и не подозревают, что проблема кроется в другом месте.

  20. Larisa говорит:

    Что с комментариями, оставляла же от этого блога, но его нет! Ну да ладно… Уже столько написано о фарингите, что даже не знаю, писать ли то, что я писала прошлый раз — изжога легко может вызвать воспаление глотки, иначе фарингит. Что и вышло у моей соседки. Обследовалась, правда с огромным трудом зонд глотнула, диагноз — эррозивный гастрит, конечно же гиперацидный. Теперь лечит глотку с желудком…

    • Елена Картавцева говорит:

      Не знаю, когда в папке спама небольшое количество сообщений (до 30 штук) я уже, как и обещала, стараюсь смотреть, чтобы не пропустить твое. Странно! 🙁 Хотя, знаешь, такого активного комментатора, как ты, надо на руках носить надо. Из 11 комментариев к этой статье — 6 твоих, пусть и с разных сайтов. 🙂

  21. Незнакомка говорит:

    Лена, ты правильно обращаешь внимание на формы фарингита, правда установить форму и назначить соответствующее лечение, должен врач. Но люди должны знать, что фарингит нельзя лечить одинаковыми способами, это важно для самого больного.

    • Елена Картавцева говорит:

      Что поделать,Лариса, если психология людей такова — все лечить антибиотиками. Это мне напоминает доктора Пилюлькина, друга Незнайки, у которого от всех болячек был один препарат — касторка! 🙂

  22. Вера говорит:

    Почему-то мне сегодня, да и вообще. не хочется говорить о заболеваниях)) Храните себя и своих близких — вот главное правило жизни!

    • Елена Картавцева говорит:

      Верочка, для тех, кто не хочет говорить о болезнях есть рубрика Смехотерапия. Захотите поднять настроение — заглядывайте туда.

  23. Людмила Сатретдинова: говорит:

    Не подозревала, что фарингит бывает разный, и способы лечения неодинаковые. Благодарю, просветили.

  24. Алексей говорит:

    С наступлением холодов возрастает опасность подхватить инфекцию. Но закаливанием и соблюдением режима дня удаётся выживать среди кашляющих, чихающих. УДАЧИ!

    • Елена Картавцева говорит:

      С режимом у меня, вроде, получается, а вот закаливание для такой мерзлячей натуры, как я, не приемлемо. Зато БАДы выручают не болеть, не кашлять и не чихать!

  25. Ольга Смирнова говорит:

    Надо же, не знала, что фарингит бывает разный и лечится неодинаково.

    • Елена Картавцева говорит:

      Ну, вот, теперь будете знать, что лечение зависит от того, что явилось возбудителем заболевания — вирус, бактерия…

  26. Анна говорит:

    Фарингит- заболевание,которая наша семья знает не по наслышке…У старшего сына в период адаптационного периода в детском саду было это заболевание..

    • Елена Картавцева говорит:

      Аня, коль вы знаете, что у сына был фарингит, значит были на приеме у врача. Это хорошо, потому, что своевременное установление диагноза гарантирует правильное лечение.

  27. Лара говорит:

    Как же часто путают фарингит с простудой, ангиной, ларингитом и возомнив себя чуть ли не профессором, приступают к лечению. А ведь фарингит может возникнуть по самым разным причинам, как ты правильно указала и быть симптомом совсем уж неожиданных болезней. Не стоит заниматься диагностикой, все же это лучше предоставить врачу.

    • Елена Картавцева говорит:

      А чего тут удивляться, для обычного человека, если заболело горло — значит простуда, ангина. О том, что катаральных явлений великое множество, равно, как и причин их вызывающих, не имеют понятия. Тут же сама себе таблетки назначают, включая антибиотики, а потом недоумевают — откуда осложнения.

      • Лара говорит:

        Это точно — для большинства антибиотики, панацея от всех болезней! Да что там кого то судить, если моя средняя дочка своей неуемной «любовью» к антибиотика своего сына довела до дисбактериоза, ели оздоровили! И ведь слушать меня не хотела, считая чуть ли не врагом, а после причитала. Так что думать нужно, хотя бы немного…

        • Елена Картавцева говорит:

          Ох,Лара, не благодарное это дело, давать советы тем, кто в них не нуждается!

          • Лара говорит:

            Лена, к постороннему человеку я бы не стала лезть со своими советами, но Артем, все же мой внук, а Лиля, дочка и она знает, что я советую не «от фонаря»! Обидно, что в результате, я оказалась права, да и ребенка жаль…

          • Елена Картавцева говорит:

            Моя дорогая, по опыту знаю, что именно хуже нет, чем что-то советовать своим родным. В большинстве случаев воспринимают в штыки любые советы! 🙁

  28. Lora говорит:

    Ты, Лена, права относительно фарингита — игнорировать это заболевание нежелательно, ведь последствия могут быть самые непредсказуемые…

    • Елена Картавцева говорит:

      У меня самой когда-то был фарингит — голос осип, в горле сухость. Пошла к врачу, выписал лечение, сказал, что недостаток витамина А. Кстати, хороший был врач, как говорится, от Бога, жаль, что уехал потом в Израиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *