Домашняя плесень опасна для здоровья

Домашняя плесеньВ продолжение темы экологической безопасности дома, хочу поговорить о проблеме, с которой сталкиваются довольно многие люди, но, к сожалению, не придают ей особого значения.  Это – домашняя плесень и ее опасность для здоровья.

Плесень может появиться где угодно —  на стенах, окнах, листьях комнатных растений, хлебе, варенье, фруктах и т.д. Эти микроскопические грибки обладают завидной живучестью. На них не действую ни какие экстремальные условия и радиация. Развиваясь, они проникают в живые организмы и заражают их различными болезнями.

Только представьте себе, что в вашей комнате, чистой на первый взгляд, летают по воздуху микроскопические споры грибков плесени, которых на один кубометр воздуха приходится примерно 500 спор! Выявлено почти сто тысяч видов грибков, большинство из которых опасны для человека. Если вы думаете, что образование плесени  провоцирует только влажность, то ошибаетесь.

Да, излюбленное место, конечно же, ванная комната, где высокая влажность и недостаточная вентиляция. Но плесень может появиться даже в морозильной камере вашего холодильника, «облюбовав» кусочек мяса. Образование плесени происходит с экстремальной скоростью и на небольшом участке их количество может доходить до нескольких миллиардов.

Так чем же опасна домашняя плесень для здоровья? Попадая в организм человека, она может провоцировать аллергию, детский диатез, бронхит, ринит, мигрень и много других заболеваний, вплоть, до онкологических.  Поэтому, видя на хлебе, варенье или другом продукте плесень, выбрасывайте без сожаления.

Срезая или удаляя видимое скопление плесени, не тешьте себя иллюзией, что проблема устранена. Дело в том, что грибок – это отдельное тело, соединенное с грибницей грибковой нитью. И пока жив источник появления плесени – грибница, образование плесени будет происходить вновь и вновь.

Скоро лето – сезон фруктов и овощей. Народ усиленно начнет «витаминизировать» организм. Однако надо знать, что если на персике, груше или яблоке обнаружен след плесени, срезать ее бесполезно – фрукты  уже заражены полностью. Конечно, к смертельному исходу такой продукт не приведет, но огромное количество спор и соединений попадая в организм, начнут делать свое «черное» дело, отравляя его, проникая в кровеносную и дыхательную системы. Причем, первой пострадает печень.

Активизироваться грибок может при малейшем снижении иммунитета. В группу риска попадают люди с хроническими заболеваниям, пожилые люди и дети, у которых иммунная система чаще всего дает сбой.  Проявляться заражение грибком может  не только в виде кожных заболеваний, а так же проблемами дыхательных путей таких, как кашель, насморк, астма. На первом месте среди признаков – аллергия  и кишечные инфекции. Споры грибков могут провоцировать головокружение, тошноту, головные боли и заболевание суставов.

Чтобы плесень не появлялась дома надо принимать профилактические меры, выполнение которых не представляет большого труда. Как уже было сказано, плесень любит влажность, боится чистоты и сухого прохладного воздуха. Поэтому:

—  проветривайте жилище, ванную комнату, обеспечьте хорошую вентиляцию во всей квартире,

— не ставьте мебель впритык к стенам, оставьте зазор 1-2 сантиметра,

— не кладите в шкаф свежевыстиранные, но не высушенные до конца вещи,

— не ставьте влажную посуду в кухонные шкафы,

— ухаживайте за комнатными растениями, так как часто они могут стать источником появления грибков плесени,

— сушите постиранное белье в местах, предназначенных для этого, но ни как не на межкомнатных дверях. Может кому-то этот пункт покажется странным, но мне приходилось такое наблюдать,

— хлебницу и холодильник желательно мыть раствором питьевой соды. А если плесень там появлялась, места ее «проживания» следует дополнительно протереть столовым уксусом.

Если вы, мои уважаемые читатели, сталкивались с наличием плесени в помещении или у вас есть свои методы профилактики, поделитесь ими в комментариях – буду  признательна. Учитывая то, что домашняя плесень опасна для здоровья, лучше своевременно принимать профилактические меры, чем потом с ней бороться.

Закладка Постоянная ссылка.

64 комментария: Домашняя плесень опасна для здоровья

  1. Ирина говорит:

    У нас встречается плесень только в ванной комнате, или на хлебе с батоном. Поэтому дверь в ванной стараемся всегда держать открытой. А хлебобулочные изделия в последнее время стала хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре в скором времени можно обнаружить на них плесень.

    • Елена Картавцева говорит:

      Я так же,Ирина, поступаю, как и вы. Вот только в угловой комнате несколько лет тому назад появилась плесень. Наружная стена дома имела трещину, что сказалось на появление этой гадости. Благо потом был ремонт фасада здания. Надеюсь, что больше подобных проблем не будет.

  2. Елена говорит:

    Какая противная штука эта плесень, замучаешься от не избавляться…

  3. Людмила говорит:

    Раньше как — то спокойно относилась к плесени, а теперь аж жутко стало. Конечно, лучше предупредить ее появление, чем потом удалять. Обязательно учту Ваши советы.

    • Елена Картавцева говорит:

      Надо соблюдать элементарные правила — проветривать помещения, чтобы не было сырости. У меня, например, дверь в ванную почти всегда открыта — мало ли что, вдруг вытяжка плохо работает.

  4. Ylga (Галина) говорит:

    Я раньше уже смотрела этот фильм про плесень. Страху авторы там нагнали много!
    Плесень это такое живучее образование, что вывести ее очень трудно. Поэтому нужно предпринимать все возможные меры, чтобы не допустить ее появления.

    • Елена Картавцева говорит:

      Я сама,Галина, смотрела это видео, как фильм ужасов. Довольно часто люди не обращают внимания на появление плесени. Как-то наблюдала картину, когда у хлеба, на котором была плесень, срезали кусок со ее следами и спокойненько ели дальше, считая, что ничего страшного нет…

  5. Людмила Сатретдинова говорит:

    Плесень опасна для организма. Спасибо за хорошие советы! Работая в институте, я провела работу по изучению воздействия плесневых грибов на ткани и полуфабрикаты, и профилактику появления их. Предприятие большое, влажность повышенная — хорошие условия для размножения грибов. В результате нашли препараты (импортные), и обрабатывали сырьё, затем пускали его в переработку.

    • Елена Картавцева говорит:

      От плесени сложно избавиться. Проще, не создавать условия для ее размножения.

  6. Игopь говорит:

    Я смотрел этот фильм. Необычный взгляд на исторический процесс и то, как плесень повлияла на его развитие. Кстати, читал исследование в Интернете — один ученый доказал, что грибы довольны «умные». Он провел эксперимент, сделав лабиринт из бумаги. У одного выхода расположил сам гриб, а на другом выходе положил кусочек питательной сахара. Так вот гриб, в итоге, через несколько часов разросся так, что вылез к этому сахару…

    • Елена Картавцева говорит:

      Интересный факт вы рассказали,Игорь. Гриб ведь живой организм, но его природа так до конца и не изучена. Человек думает мозгами, отсюда и его поступки, а вот чем «думает» грибок — нам не понятно.

  7. Николай говорит:

    Страшно, аж жуть!…

    Не будем с плесенью дружить,
    Нам хочется еще пожить!…

    • Елена Картавцева говорит:

      Ух, ты,Николай стихами заговорил при чтении статьи о плесени! Прикольно.Рада вашему оптимизму!

  8. Галина говорит:

    Спасибо, Леночка, за полезные советы по борьбе с плесенью. Буду знать.

    • Елена Картавцева говорит:

      Пожалуйста,Галина. Рада, что моя информация о плесени была для тебя полезной и познавательной.

  9. Ольга Коновалова говорит:

    Да, плесень — это страшно, видела такие дома, и мало того, что войдя в такой дом чувствуешь специфический запах, и если там остаешься даже на сутки, то потом все вещи надо перестирывать, да и домочадцы таких домов вечно с насморком и всякими другими проблемами со здоровьем.

    • Елена Картавцева говорит:

      Оля, если все же посмотрела видео, то, которое в статье, там как раз рассказывается, что в старину дома, где была обнаружена черная плесень, сжигали. Насморк — это наименьшее зло, которое плесень может принести здоровью человека!

  10. Нина говорит:

    Очень кстати статья, Елена. У меня зимой сыровато в квартире. Нужно как-то бороться!!

    • Елена Картавцева говорит:

      Сыровато — это одно,Нина, главное, чтобы сырость не привела к образованию плесени. На сколько я поняла, у вас проблем с ней нет? И слава Богу!

  11. Зоя говорит:

    При наличии стеклопакетов надо, чтобы хорошо работала вытяжка. Да и проветривать помещения надо постоянно. У меня балкон практически не закрывается даже в зимний период, если нет сильных морозов.

    • Елена Картавцева говорит:

      В том-то и дело,Зоя. Стеклопакеты должны соответствовать стандартам, чуть нарушена технология изготовления или установки, нарушается вытяжка и есть вероятность возникновения плесени. У меня, так же, как и у вас постоянно окна на распашку, благо, живу на 8 этаже, так что не страдаю от пыли.

  12. Larisa говорит:

    Слово то какое неприятное — плесень! Не, сразу выбрасываю и выливаю, чуть что! Брезгливая я слишком, фу! Тут банка сока томатного с грибком оказалась, да еще последняя, все равно вылила — противно!

    • Елена Картавцева говорит:

      Как видишь,Лариса, плесень может много неприятностей принести здоровью организма, поэтому не стоит жалеть о вылитом соке — здоровье дороже!

  13. Елена говорит:

    Нас плесень просто замучила: в ванной, в коридоре. Долго искали причину, боролись. Сейчас нет проблем — купили атмосферный генератор воды, который удаляет избыточную влагу в квартире, очищает и обеззараживает воздух. Спасибо, Елена, за полезную информацию.

    • Елена Картавцева говорит:

      Спасибо,Елена, за информацию. Думаю, что тем, у кого в квартире постоянно повышенная влажность, такой прибор не помешает, чтобы не заводилась плесень.

  14. Vasiliy говорит:

    Очень много слышал о пользе плесени. Теперь нужно узнать как же ей лучше пользоваться, рецепты там всякие и т.п.

    • Елена Картавцева говорит:

      Если вы,Василий, о зеленой плесени, из которой был выделен пенициллин, то, да, польза есть. Этот же вид плесени используется в пищевой промышленности. В статье я же вела разговор о бытовой плесени, от которой нет ни какой пользы, один вред.

  15. Ольга Орлова говорит:

    Ох, как я долго боролась с плесенью, когда дом купила. Все углы чёрные были. Сейчас, слава богу, всё исчезло. Елена, мне-почему-то перестали приходить ваши анонсы, сейчас заново подпишусь.

    • Елена Картавцева говорит:

      Поделитесь,Оля, своими методами борьбы с черной плесенью. На сколько я знаю, эта зараза практически не выводится.
      А на счет анонсов — не знаю, с фитбернером ничего не «химичила». Попробуйте еще раз. Кстати, для контроля я сама себя подписала на другой адрес — анонсы приходят.

  16. Laralaram говорит:

    Я так рада, что у меня большое окно в ванной! Да, плесень — зараза! Я продукты тоже выбрасываю, даже если кусочек заплесневел

    • Елена Картавцева говорит:

      Окон в ванной в доме нет. Можно прорубить, но попаду в соседнюю квартиру!:-) Тебе,Лара, повезло.
      Заплесневелые продукты выброшу сразу, хотя, у меня такие нюансы были только с хлебом. Что и говорить, ведь весь хлеб, который не продан, на комбинатах идет в переработку. А ведь там и хлеб с плесенью попадается, так что получается «замкнутый цикл», а мы потом удивляемся, почему хлеб не хранится долго.

  17. ladybloger говорит:

    Вот интересно как! Плесень и опасна и полезна! Ведь пенициллин тоже из плесени делают. А сыр с плесенью, интересно, не опасен? Я как-то пробовала, но мне не пришёлся по вкусу. К тому же я всё время думала — это ведь плесень! 🙂 И кто знает, вдруг там ещё что-то, какая-нибудь и не очень полезная затесалась. Не по себе было немного, в общем. ))

  18. Ирина Зайцева говорит:

    Леночка, хорошая тема. Я тоже всегда так внимательно отношусь ко всему, не дай бог где-то что-то только появляется — тут же меры… Хорошо, у нас квартира сухая.

    • Елена Картавцева говорит:

      Бывают,Ира, периоды межсезонья, когда отопление отключено, а за окном сплошной дождь и слякоть. Вот тогда-то есть вероятность появления плесени. Занимаюсь постоянным проветриванием, так что проблем с появлением плесени пока не наблюдалось!

  19. Татьяна говорит:

    Благодарю, Елена. Очень интересная информация. У меня была проблема с плесенью, но мы ее решили — мыла места скопления плесени борной кислотой, уксусом. Вывела.

    • Елена Картавцева говорит:

      От плесени трудно,Татьяна, избавиться, но — можно, тем более, что средств различных хватает.

  20. Елена Метелева говорит:

    В Греции из-за влажности во многих домах появляется плесень. У нас как-то не появляется, но мы и не у моря живем. Часто хлорин используют для борьбы с ней, если на стенах появляется.
    А заплесневелые продукты сразу выбрасываю))

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, там, где повышенная влажность, всегда есть опасность появления этой заразы — плесени. У меня такая проблема была с хлебницей. Я ее вымыла, высушила, плесени нет, но теперь она у меня играет чисто декоративную роль, так как во избежание рецидивов храню хлеб в холодильнике.

      • Рашида говорит:

        Елена, у меня тоже плесень появилась в хлебнице — и чистила ее, и мыла и сушила — ничего не помогло, пришлось выбросить. Теперь хлеб храню в холодильнике. Только сомневаюсь не вредно ли это, то есть хранить хлеб в холодильнике в пакете?

        • Елена Картавцева говорит:

          Знаете,Рашида, из двух зол, как говорится, выбирают наименьшее. Так и мы с вами — храним хлеб в холодильнике во избежание появления плесени. Мне пол буханки хлеба хватает больше, чем на неделю. К сожалению, не продают, как раньше, четвертинками.

      • Елена Метелева говорит:

        Лена, а я приспособилась хлеб хранить в морозилке) Оставляю, сколько нужно на день поесть, остальное в морозилку. Потом достаешь, оттаиваешь — он как сейчас купленный. А в холодильнике как раз не рекомендуют хранить, я читала…

        • Елена Картавцева говорит:

          О-о-о, спасибо,Елена, за подсказку! Обязательно воспользуюсь твоим советом. Как понимаешь, для меня одной половинки хлеба хватает на неделю и хочется сохранить его качество.

  21. Ольга Лебедева говорит:

    к счастью, квартира у нас сухая и сырость дома не развожу. Но когда поженились снимали квартиру — там стены промерзали насквозь зимой — и само собой плесень там плодилась с удовольствием. Проблему решили переездом на другую квартиру.

    • Елена Картавцева говорит:

      Многие таким образом спасаются от плесени. Только мне интересно, как будут решать проблему те, кто потом в такую квартиру въезжает? 🙂

  22. Светлана говорит:

    Плесень вредна, это известно давно, спасибо за полезные знания.

    • Елена Картавцева говорит:

      Мы ко многому,Светлана, относимся без должного внимания. То, что плесень вредна, знаем, а соблюдаем ли правила безопасности, вот вопрос!

  23. Тамара говорит:

    Постоянно мою плитку в ванной комнате с уксусом в качестве профилактики плесени. Лучше не допустить ее появления, чем потом выводить. А продукты с плесенью не едим. Беру сейчас продуктов немного, они не залеживаются у нас, лучше купить свежие.

    • Елена Картавцева говорит:

      Уксус,Тамара, вообще универсальное средство для бытовых нужд, в том числе и для профилактики плесени.
      На счет того, что запасы продуктов сейчас нет нужды делать, многие понимают. Согласитесь, что свежее всегда полезнее, чем то, что лежало полгода, например, в морозилке.

  24. Наталья говорит:

    Не замечала у себя в квартире плесень, а вообще стараюсь чаще проветривать ванную комнату, постоянно держу дверь открытой и после купания проветриваю все комнаты.

    • Елена Картавцева говорит:

      У меня тоже,Наталья, дверь в ванную комнату постоянно открыта для вентиляции, что бы, не дай Бог, плесень не завелась.

  25. Марина говорит:

    Спасибо, что предупредили. Не знала, что милая привычная плесень настолько опасна. Интересно, опасен ли сыр с плесенью?

    • Елена Картавцева говорит:

      Тут разный подход,Марина. Если сыр по технологии изготовлен со специальной плесенью — это одно дело, а если он заплесневел в результате хранения — другое. Такой сыр, в принципе, можно использовать на пиццу, но стоит ли?

  26. Светлана говорит:

    Нет, я заплесневевшие продукты сразу же в ведро отправляю, а вот муж любит срезать корочку, экономист.

    • Елена Картавцева говорит:

      Ох, не в голодные годы живем!Покажи,Света, мужу видео, что в этой статье. После просмотра у него пропадет желание обрезать плесень с кусочков хлеба.

  27. Зоя говорит:

    Лучше профилактика, чем лечение. После того, как меня несколько раз хорошо залили соседи, плесень появилась на кухне. Никакие полумеры не помогли. Пришлось делать полный ремонт: все обдирать, обрабатывать и т.д.

    • Елена Картавцева говорит:

      Подобная проблема была у моей подруги, только ее ни кто не заливал, а плесень появилась после установки стеклопакетов. Как оказалось, был нарушен воздухообмен.

    • Ylga говорит:

      Сейчас существуют строительные материалы, препятствующие распространению плесени, поэтому при ремонте их нужно использовать обязательно, особенно, если плесень уже появлялась ранее.

      • Елена Картавцева говорит:

        Да, существует много химических препаратов и строительных материалов, которые препятствуют появлению и распространению плесени. Главное, что бы люди не экономили на приобретении таких средств, тут, как говорится, скупой платит дважды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *