Такое не простое заболевание гастрит


 заболевание гастритЯзвенники знают, что весной, как, впрочем, и осенью, происходит обострение заболевания.  О язве знаю не понаслышке, самой пришлось испытать эти проблемы, о чем уже писала в статье «Вот ты какая, язва». Но сегодня тема нашего разговора – заболевание гастрит, причиной которого является инфекция под названием хеликобактер. Основные признаки гастрита желудка – боли в верхней области живота, тошнота, отрыжка, изжога. Возможна рвота и неустойчивый стул.

К сожалению, многие люди, испытывая подобные симптомы, не относятся к ним серьезно, считают, что заболевание гастрит не смертельно, пройдет само собой. Увы, это не так. По статистике более 80 процентов заболеваний желудка приходится именно на гастрит, но всего лишь 15 процентов страдающих людей обращается к врачам. Остальные же мирятся с болью или  занимаются самолечением.

А знаете ли вы,  что гастритом можно заразиться? Да, да, не удивляйтесь! Хеликобактерная инфекция может передаваться при контактах с инфицированным человеком. Исследованиями установлено, что хеликобактер наличествует у 20 процентов лиц старше сорока лет и у 50 процентов лиц старше 60 лет.

Человек может и не знать, что хеликобактерии находятся в его слюне, зубном налете. Поцелуи с таким человеком – мина замедленного действия, потому, что в лучшем случае может проявиться гастрит, в худшем – язвенная болезнь. Кроме того зараженная вода может так же послужить источником инфекции, как и употребление фруктов и сырых овощей, на которые она попала.

Хочу напомнить, что признаки гастрита желудка и язвы схожи, и только врач может сказать, какое конкретно заболевание у человека. Что же способствует «процветанию» хеликобактера в нашем организме? Нарушают слизистый барьер желудка употребление крепких спиртных напитков и табак. Однако, даже если вы сторонник здорового образа жизни и вредные привычки вам не присущи, современный ритм жизни способствует напряженному эмоциональному состоянию.  К нему относятся стрессы, тревоги, нервозность, страх, которые вызывают постоянное выделение желудочного сока, ослабляя слизистую оболочку желудка.

На  появление гастрита влияет длительный прием лекарств.  В первую очередь таких, как противовоспалительные не стероидные препараты. Часто люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, например, артритом, остеохондрозом, подагрой и т.д., «глушат» боль таблетками. Длительный прием без назначения врача не стероидных противовоспалительных препаратов влияет на слизистую желудка, что чревато не только гастритом, но и язвенной болезнью, желудочно-кишечными кровотечениями.

Если проявляются какие-то симптомы гастрита желудка – изжога, тошнота, будет ошибкой, посмотрев рекламу новомодного средства, бежать за ним в аптеку. Но если все же решились обойтись на свой страх и риск без врачей, помните, что главным составляющим таких препаратов являются соли алюминия. Принимать их можно всего несколько дней. Дело в том, что алюминий выводит из организма фосфор, который нужен не только костной ткани, но и головному мозгу.Не стоит уповать на  старый домашний способ избавления от изжоги – пить соду. Можно получить тяжелые осложнения.

Залогом выздоровления и профилактики заболевания гастрит служат правильное питание, его режим, да и образ жизни так же. Для начала сохраняем спокойствие, учимся адекватно реагировать на любые жизненные ситуации. Из рациона исключаем продукты, обладающие раздражающими действиями – острые, соленые, кислые и  консервированные. Забываем про копчености. Заодно ограничиваем потребление соли и сахара. Питание должно быть дробным, то есть небольшими порциями 4-5 раз в день.

Полезными продуктами при гастрите будут различные каши, молочные супы с овсяной, гречневой, перловой крупой, овощные рагу, рыбные блюда, кефир, сыр, домашние йогурты, мясные котлеты и суфле, свежие ягоды. Фрукты тоже полезны, но желательно очищать их от кожуры.  Заболевание гастрит предполагает исключение из питания свежеиспеченных мучных изделий, жирного мяса, бобовых, капусты, жареной картошки, майонеза, жирной сметаны.

Даже если вас не беспокоят признаки гастрита желудка, помните, что только профилактика и внимательное отношение к  себе позволят  избежать любого желудочного заболевания.

P.S. Если кого-то интересует применение биодобавок компании NSP для профилактики заболевания гастрита и язвы, обращайтесь через форму обратной связи в контактах.

Закладка Постоянная ссылка.

66 комментариев: Такое не простое заболевание гастрит

  1. Галина говорит:

    В студенческие годы были проблемы с гастритом, но потом все нормализовалось.

    • Елена Картавцева говорит:

      О, у студентов гастрит — практически у каждого. Что поделать: нервы, да и питание в сухомятку.

  2. Ольга говорит:

    Все верно, любое заболевание ЖКТ необходимо начинать с нормализации диеты. Для меня было новостью, что гастрит может иметь инфекционную природу. Тем более необходимо тщательно следить за своим питанием и мыть фрукты-овощи перед их употреблением.

    • Елена Картавцева говорит:

      Ничего удивительного,Оля, ведь только относительно недавно ученые однозначно ответили, что причиной проблем ЖКТ является хеликобактер.

  3. Сергей говорит:

    После пиршеств обычно страдает желудок у меня, 🙂 а так вроде все ок.

    • Елена Картавцева говорит:

      Сергей, если не придерживаться правильного питания, когда-нибудь желудок может «взбунтоваться». 🙂

  4. Ylga говорит:

    В студенческие годы у меня регулярно болел желудок во время сессии. Сессию сдаешь и боли проходят. Вот, что значит стресс.

    • Елена Картавцева говорит:

      Ничего удивительного, что при стрессе болел желудок, ведь недаром говорится, что все болезни от нервов и не только гастрит.

  5. Галина Жолдош говорит:

    У меня еще в раннем детстве обнаружили хронический гастрит. Я практически ничего не ела. Врачи запрещали физические нагрузки и выписали кучу лекарств.
    А сейчас все хорошо, осталась только привычка питаться диетической, не жирной пищей. Думаю, если бы люди больше следили за тем, что едят, проблем было бы меньше.

    • Елена Картавцева говорит:

      Хотим мы,Галина, или не хотим, но здоровье каждого человека зависит от питания, которое дает организму энергию и полезные вещества для жизни.
      Вы к привычке питаться диетической пищей пришли после заболевания гастритом. Хорошо, что после излечения вы ей не изменили.
      Здоровья вам крепкого!

  6. Игopь говорит:

    У меня иногда после всяких сухомяток болит в верхей части живота. Но в обычное время все нормально. Даже не знаю, что и думать. Питаюсь, как правило, домащней пищей, сбалансированно.

    • Елена Картавцева говорит:

      Вот видите,Игорь, вы сами знаете, что сухомятка до добра не доводит. Поэтому, чтобы не было гастрита, продолжайте и дальше правильно питаться.

  7. Елена Метелева говорит:

    Про то, что гастрит заразный, впервые слышу… Всегда читала, что это заболевание от неправильного питания и гигиены. В любом случае надо беречься, и следить за чистотой рук и продуктов. Хотя в стерильном мире жить не получится, значит, надо укреплять иммунитет, чтобы никакая болячка не привязывалась 🙂

    • Елена Картавцева говорит:

      Леночка, ты права, если сильный иммунитет, то ни какая зараза, включая гастрит, не страшна. 🙂

  8. Надежда говорит:

    Мы ищем панацеи, бегаем по аптекам и совершенно забываем о таких продуктах как каши. Каши, это наши целебные продукты и конечно практически всеми не любимая — овсянка больше всего.

  9. Наталия Хоробрых говорит:

    По-моему, сейчас сложно найти кого-то, у кого не было бы гастрита. С нашими-то продуктами.
    Разве что сетевики, которые БАДами пользуются по полной программе.

    • Елена Картавцева говорит:

      Спасибо,Наташа, за то, что поддержали БАД, а то их, как правило, ругают, кто как может. Что и говорить, гастрита у меня нет, а вот с язвой как раз биодобавки помогли справиться.

      • Галина говорит:

        Бад ругают от незнания и не понимания. Их надо просто попробовать и увидеть результат. Самый полезный завтрак — это безусловно каша. КАк же без этого?

        • Елена Картавцева говорит:

          Когда — нибудь люди поймут, что БАД — это не зло, а жизненная необходимость в современном мире. Но, знаешь,Галя, я ни кого не стараюсь убеждать в этом, зачем «глухому» предлагать послушать «музыку»!? 🙂

  10. Ion говорит:

    Во времена бабушки,может быть,гастрит было дело грязных рук.(зависит,когда родилась бабушка)В детстве,я не слышал о такой
    болезни.Хотя,когда блуждал по садам и виноградникам некогда было искать воду и соответственно самый вкус того фрукта, который находился на земле. Никогда не слышал от взрослых о гастрите.
    Тогда и земля была чистая. Сейчас руки нужно мыть не раз, а толку нет. Все дело в химии. Чем моем руки? Чем моем посуду? Раньше мыло было домашнее, без химии.
    Как я вылечил гастрит? Медом. Но к меду,нужно отнестись осторожно.Я начал лечится и смотрю боли усилились. Не понял в чем дело и прекратил. Думаю нет, мед это хорошо,нужно еще раз ознакомиться с рецептом.Мед лечит любой гастрит, только нужно знать как использовать, когда с холодной водой, когда с теплой.

    • Елена Картавцева говорит:

      В чем-то вы,Ион, правы. Если бы люди точно знали в результате чего у них появился гастрит, то и больных бы не было. Причин довольно много и описать их в одной небольшой статье не реально. Причина в продуктах ? Да! Причина в химии? Да!Список можно продолжать до бесконечности.
      То, что мед обладает лечебными свойствами, это — верно. Вы бы поделились с народом рецептом личного опыта.

  11. Татьяна говорит:

    В студенчестве сама болела, спасло меня только диета, врачи говорят диета это лучшее средство.

    • Елена Картавцева говорит:

      Диета — это то же правильное питание, так что ничего удивительного,Татьяна, что она помогла вам избавиться от гастрита.

  12. Александр говорит:

    Все верно — главное правильный режим питания, только так можно бороться с этим заболеванием

    • Елена Картавцева говорит:

      Режим питания,Александр, важен не только при заболевании гастритом. Хорошо, что народ стал это понимать.

  13. Виталий говорит:

    Говорят, что гастрит — это болезнь грязных рук. По крайней мере, меня так бабушка, в свое время, учила 🙂

    • Елена Картавцева говорит:

      Ваша бабушка было права,Виталий, на счет гастрита. Любые кишечные заболевания можно называть болезнью грязных рук, поэтому так важно детей с младенчества учить обязательно мыть руки перед едой.

  14. Светлана говорит:

    Гастрит — это такая бяка, мучилась одно время очень сильно, сейчас вроде все нормализовалось.

    • Елена Картавцева говорит:

      Светочка, не только гастрит, но и в любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нет ни чего хорошего. Я «пережила» язву двенадцатиперстный кишки и на себе испытала это «счастье».

  15. Ольга Орлова говорит:

    Елена, с опозданием, правда, поздравляю Вас с 8, 9 и 10 Марта. Для нас должны каждый день устраивать праздники.
    ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ ))))) 1. Сегодня утром пока красилась, 5 раз в обморок падала от своей красоты… 2. Когда уже научатся проводить свет в женские сумки?? очень надо!!! 3. Мы бабы сильные: и мусор вынесем, и мозг, если нужно… 4. Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна. 5. Мне бы колечко… А то пальчики мерзнут… 6. Худею на трёх диетах — двумя не наедаюсь! 7. Он ест — я готовлю, он носит — я стираю, он разбрасывает — я убираю. И что бы я без него делала-то… 8. Женская народная забава: сама придумала, сама обиделась. 9. Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать… 10. Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят… 11. Самый лучший секс с тем, с кем хорошо и без секса. 12. Женщина должна принадлежать тому мужчине, который решит все её проблемы, а не создаст новые. 13. Иногда мужа от меня трясет — все-таки я потрясающая женщина!!! 14. В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа. 15. Я как кабриолет, такая классная, а крыши нет!.. 16. Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР ! Отправь это сообщение всем классным девчонкам !!!Ни хрена не произойдет ,но пусть все знают ,что мы самые лучшие

    • Елена Картавцева говорит:

      🙂 Спасибо,Оля, прочитала — настроение поднялось! Действительно, лучше падать в обморок от собственной красоты, чем от болезней!

  16. Юлия говорит:

    Не знала, что гастритом можно заразиться. Очень интересная статья. Предупрежден — значит, вооружен.

    • Елена Картавцева говорит:

      Мы многого не знаем,Юлия. Мне самой интересно выискивать различную информацию, типа той, что нашла про гастрит.

  17. Людмила говорит:

    К сожалению, эта палочка хеликобактер не щадит и детей, ведь раньше и не предполагали, что гастрит — инфекционное заболевание.

    • Елена Картавцева говорит:

      Наука,Людмила, не стоит на месте, поэтому и узнаем все новые и новые сведения по теме здоровья. А то, что у деток уже наблюдается гастрит, так в этом нет ни чего удивительного, посмотрите, какой гадостью пичкают мамочки своих детей, ориентируясь на рекламу и красочные упаковки продуктов.

  18. Наталья говорит:

    Ох, знакомо. Чуть что не то поем — и начинается. Поэтому надо заботиться о себе, любимой. С праздником вас, с 8 марта!

    • Елена Картавцева говорит:

      Хорошо,Наташа, что понимаете в чем суть вашей проблемы! Не относитесь наплевательски с гастриту — как бы хуже не было!

  19. Лара говорит:

    Болезнь серьезная и прислушаться к советам не мешает — все под Богом ходим… Тем более, что гастрит чреват осложнениями, а уж вызванный Helicobacter pylori, тем более! Хелиобактериоз вообще не желательное заболевание, у дочери было, еле избавились и только благодаря строгой диете, довольно продолжительной, да травкам…

    • Елена Картавцева говорит:

      Лара, ты же знаешь, что многие скептически относятся к подобным предупреждения, думая, что хеликобактер для них так и останется чем-то неизведанным. Но стоит иммунитету ослабеть, тут и не надо будет с инфицированным человеком целоваться, эта гадость в организме может «проснуться» и тогда… Легче предупредить заболевание, чем его лечить!

  20. Laralaram говорит:

    совестно признаться, но у меня нет гастрита… но все прочитала, питание очень важно!

    • Елена Картавцева говорит:

      И слава Богу,Лара, что у тебя нет гастрита! У меня же была язва, но я с ней успешно справилась, а гастрита тоже нет. Ура! 🙂

  21. Надежда говорит:

    Интересно, если источником появления гастрита является хеликобактерная инфекция, то вылечив гастрит один раз можно постоянно им заразится. Получается какой-то замкнутый круг.

    • Елена Картавцева говорит:

      Чтобы не получился,Надежда, как вы пишите «замкнутый круг» в отношении хеликобактерной инфекции, надо заниматься профилактикой иммунной системы.

  22. Ольга говорит:

    Да, не зря говорят, если нет вредных привычек, которые способствуют этому заболеванию, значит все дело в нервах. Все болячки от них. Заметила по себе — изжога начинает мучить именно в период нервного перенапряжения. Но, слава богу, пока могу с этим справиться.
    Леночка, поздравляю Вас с Праздником Весны! Всех Вам благ и чуточку везения!

    • Елена Картавцева говорит:

      Вредные привычки,Оля, есть у любого человека, просто, довольно часто, они их таковыми не считают! 🙂 Ваша изжога сигнализирует, что в организме не все в порядке. Нервы нервами, но, чтобы не проявился гастрит, следует принять профилактические меры.

  23. Ирина Зайцева говорит:

    Леночка давно у тебя, видимо, не была. С обновлением тебя… Интересный дизайн…
    Так сразу тут у меня и праздник наш, и дизайн и тема… Всем позитива, радости и всего, чего хочется…

    • Елена Картавцева говорит:

      Рада видеть, что ты,Ирочка, нашла время для посещения моего сайта. Конечно, возможно в праздничные дни стоило бы писать статьи на более позитивные темы, чем гастрит, но, согласись, здоровому человеку и праздник будет в радость!
      Да, поменяла дизайн. Возможно, кому-то он и не понравится, но я решила, что яркие цвета несут позитив и хорошее настроение.

  24. Людмила говорит:

    К сожаление, часто бытует такое мнение: а у кого его нет, гастрита! А это серьезная болезнь и ее необходимо лечить.

    • Елена Картавцева говорит:

      Вот и я о том же,Людмила! Нельзя относиться к симптомам гастрита без должного внимания. Начатое вовремя лечение является гарантией здоровья желудочно-кишечного тракта в первую очередь, а так же всего организма в целом.

  25. Ольга говорит:

    С праздником — женским днем! Всего самого прекрасного, и конечно же здоровья!

    • Елена Картавцева говорит:

      Может,Оля, моя ошибка, что к празднику не подготовила легкую статью на отвлеченную тему, поэтому моим дорогим читателям приходится поздравления вставлять куда придется.
      Спасибо за пожелания здоровья! И вам того же!

  26. dualshok говорит:

    Гастрита не было. но была его первая стадия — гастродуоденит.

    • Елена Картавцева говорит:

      Гастродуоденит наравне с гастритом не менее распространенное заболевание. Рада,Денис, что вам удалось справиться с проблемой своего здоровья. А если бы еще поделились личным опытом, то было бы еще замечательнее.

      • dualshok говорит:

        Хорошая идея, кстати. Надо бы написать об этом подробно.

        • Елена Картавцева говорит:

          Я приветствую, когда люди делятся своим личным опытом преодоления той или иной болезни. Я уже прочитала у вас на сайте,Денис, что диетическое питание способствовало избавлению от гастродуоденита. Надеюсь, вы поняли, что основа здоровья человека лежит именно в том, что он ест?

  27. Елена говорит:

    Неприятное заболевание. Но с божьей помощью все можно победить!
    Леночка, дорогая, с праздником тебя. счастья и любви!
    Дорогая, милая, с праздником!
    Женский день — это важная дата.
    Пожелать хочу всяческих разностей:
    Чтоб была ты успешна, богата,

    Чтоб цвела ты, как сам семицветик,
    Чтоб задор никогда не кончался,
    И в трамвае счастливый билетик
    Чтобы день ото дня попадался.

    С Восьмым марта, подруга сердечная!
    Пусть частят к тебе счастья мгновения.
    И сегодня до самого вечера
    Не смолкают пускай поздравления.

    • Елена Картавцева говорит:

      Спасибо,Елена, за пожелания в замечательном стихотворении. Желаю, чтобы весной проблема гастрита, как впрочем и любая болячка, вас не беспокоила.Счастья, хорошего настроения и всех благ! 🙂

  28. фиалка молчаливая говорит:

    у меня гастрит уже лет 15, каждую весну — обострения. ужас

    • Елена Картавцева говорит:

      Печально, что столько лет заболевание гастрит беспокоит вас. Не пора ли применять действенные меры? Если есть желание узнать схему оздоровления биодобавками,напишите мне, какой у вас гастрит: с повышенной или пониженной секреторной функцией, буду рада помочь.
      Кстати, не могу зайти на ваш сайт — проблемы с загрузкой.

  29. Светлана говорит:

    Такой день бывает лишь раз в году. В этот день всем женщинам разрешается забыть о домашних хлопотах. Они могут весь день ничего не делать, и есть свои любимые сладости.
    Желаю вам, провести этот день именно так: счастливо и беззаботно!
    Пусть над головой всегда светит ласковое солнышко, поют птицы, и будет мир!
    С праздником 8 Марта!

    • Елена Картавцева говорит:

      Рада,Светлана, что проблема гастрита вас не волнует, тем более, в такой праздничный день! Желаю вам всегда быть в хорошем настроении, радоваться солнышку и весне! С праздником! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *