Полезно знать.

Полезно знать.Ученые выяснили, что в луковой шелухе  содержится мощный коктейль соединений, полезных для здоровья. Шелуха и верхние слои лука коричневого цвета содержат в большом количестве клетчатку и флавоноиды, а низ луковицы, который обычно отрезают, богат сернистыми соединениями. Вот только ученые не дали рекомендацию, как следует эту самую шелуху употреблять в пищу.

Для профилактики остеопороза в течение дня желательно выпивать один-два стакана молока, кефира или съедать 100 г творога либо сыра. Стоит обратить внимание на такие растительные продукты, как: брокколи, шпинат, фасоль, зелень петрушки, яблоки, апельсины и томатный сок.

Сокращение количества натрия и увеличение калия является хорошим средством для улучшения сосудов и сердца. Эффективный способ увеличения потребления калия включает применение в высоких дозах фруктов и овощей, а также минеральных компонентов, содержащихся в биодобавках. Таким образом, можно значительно уменьшить колебания артериального давления и число гипертонических кризов.

Исследование мужчин среднего возраста показало, что мужчины, не спавшие нормально по ночам, имели в 5 раз больше шансов умереть в молодом возрасте, а вот если у мужчин еще была гипертония или диабет 2-го типа, то шансы увеличивались в 7 раз.

Чтение при тусклом свете утомляет глаза. Приходится щуриться, от этого может разболеться голова, но оно не вызывает необратимых повреждений, кроме разве что «гусиных лапок». Переутомленные глаза становятся сухими, чешутся и делают зрение не таким ясным, но крепкий ночной сон прекрасно его восстанавливает.

Оказывается, что при хранении картофеля уже к концу зимы витамина С в клубнях почти не остается, белок частично разрушается, а крахмал переходит в категорию «быстрых углеводов», которые  становятся причиной появления лишних килограммов. Молодая же картошка, наоборот, не портит фигуру и помогает укрепить иммунитет. Следует также обратить внимание на цвет клубней. Желтая картошка улучшает зрение, за счет содержащегося в ней каротина, а вот красно-фиолетовые клубни богаты антиоксидантом, поэтому защищают от старения.  

Ученые, проанализировали данные международного исследования астмы у детей из 50 стран мира. Они  доказали, что у малышей, которых на первом году жизни лечили парацетамолом, в 6-7 лет астма развивается чаще на 46%, аллергический ринит – на 48%, а экзема – на 35%.  Установлено, что прием парацетамола на поздних стадиях беременности способствует развитию бронхиальной астмы у детей в возрасте 4-5 лет.

Интересно, что почти во всех культурах зубы мудрости считались особенными. Так, древние славяне верили, что зубы мудрости прорезываются, когда человек достигает духовной зрелости, приобретая защиту не только своих предков, но и высших сил. Те, у кого вырастали все четыре зуба, почитались как хранители рода и самые духовно развитые люди.

Любителям красной икры следует обратить пристальное внимание на состав деликатеса, так как некоторые производители добавляют в нее Е 240 — формальдегид (формалин). Он придает икре товарный вид, сохраняет шарообразную форму каждой икринки. Кстати, формалин используют в моргах для более длительного хранения трупов, в Древнем Египте с его помощью бальзамировали мумии.

Интересную информацию можно почитать в следующих статьях:

1. «Это интересно»

2. «Интересная информация»

3. «О здоровье без комментариев»

Закладка Постоянная ссылка.

74 комментария: Полезно знать.

  1. Ирина говорит:

    Спасибо за полезную информацию и интересные факты. Икру красную очень люблю, но вот не знала про такую добавку. В следующий раз обязательно буду читать состав.

    • Елена Картавцева говорит:

      Подделок,Ирина, в наше время предостаточно. Поэтому составы желательно читать на любых продуктах.

  2. Anna говорит:

    Здравствуйте, Елена! Какая разнообразная по тематике информация. Очень полезная и информативная. Узнала для себя достаточно много нового. Благодарю за информацию. С уважением, Анна.

    • Елена Картавцева говорит:

      Мне нравится,Анна, иногда делать такую интересную подборку информации по здоровью, так сказать, со всего света.

  3. Галина говорит:

    Очень интересно о продуктах. Спасибо, Елена

  4. Людмила Алешина говорит:

    Вот как славно, Еленка, теперь отвар луковой шелухи я ещё буду и пить, а не только полоскать им волосы после мытья, кстати — очень полезно для фоликул,для роста и укрепления волос, да и цвет белых волос становится рыжеватым, а вот блеск тёмных волос — обеспечен)))

    • Елена Картавцева говорит:

      Ценная информация! Спасибо,Людмила! Думаю, что кому-нибудь это совет по использованию луковой шелухи обязательно пригодится.

  5. tanyakr говорит:

    В Вашей статье я узнала много интересного о продуктах. Хорошо бы выпивать ежедневно стакан молока или кефира,но есть ли там кальций?

    • Елена Картавцева говорит:

      В теории, да, должен быть кальций, но не думаю, что его в магазинном молоке достаточно для нашего организма.

  6. Людмила говорит:

    Так много полезной информации узнала прочитав вашу статью. Про лук,картофель даже аппетит разыгрался. Читала статью слюнки глотала, а последняя фраза весь аппетит отбила… Насчет всех добавок в консервы, с вами полностью согласна надо всегда обращать внимание на состав и тем более биодобавки…

    • Елена Картавцева говорит:

      Ну, аппетит-то зря пропал, икру надо кушать, только вот внимание на консерванты обращайте . Как говорится, Людмила, кто предупрежден, тот — вооружен!

  7. Татьяна говорит:

    А я от слышала то луковая шелуха полезна, а ещё и чесночная очень полезна, только не помню почему. Да согласно много всякой полезной информации в вашей статье.

    • Елена Картавцева говорит:

      Интересненько на счет шелухи чеснока. Если найдете информацию о применении, поделитесь с нами, пожалуйста.

  8. Николай говорит:

    Какие разнообразные советы Вы собрали! хотелось по каждым оставить комментарий. Но не буду: не корректно писать комментарии по размеру близкие статье.
    Отмечу лишь то, что я порадовался за себя: молодым я не умер, теперь мне уже ничего не страшно…
    Моргов я не боюсь, с формалином работаю немного…
    Хоть я и астматик с детства, но в те времена парацетамола еще не было. Зато все простуды у меня лечили пенициллином, сульфаниламидами и стрептомицином. Занятно было почитать свою детскую историю болезни…

    • Елена Картавцева говорит:

      Николай, а вы — человек с чувством юмора. Думаю, что он вам здорово помогает во всем! 🙂

  9. Алла говорит:

    Слышала,что луковая шелуха полезная!Но сама никогда не использовала! Приятельница всегда в суп бросает неочищенную луковицу-цвет бульона красивый….

    • Елена Картавцева говорит:

      А я, когда холодец варю, то тоже неочищенный лук бросаю. Сама заметила, что цвет потом красивый получается, а а теперь оказалось, что это и полезно. Век живи, век учись.

  10. Ольга говорит:

    В одной статье столько всего интересного! Лук мы любим все без исключения, однако низ все-таки выбрасываем. Надо пересмотреть этот момент и предложить на семейном совете использовать и его)))) Про консервированную икру наслышана, поэтому готовлю её сама. Покупаю горбушу-девочку, извлекаю икру, заливаю соленой водой комнатной температуры на 5 минут. Вот и всё — икра вкусная, слабосоленая и без химии!

    • Елена Картавцева говорит:

      Возможно в Красноярске нет проблем с хорошей красной рыбой. До нашей Белоруссии она доходит 100 раз перемороженная, поэтому, увы, самостоятельно сделать икру я не могу. Считайте,Ольга, что вам в этом повезло! 🙂

  11. Евгения говорит:

    Надо же, и не знала, что шелуха тоже полезная. Спасибо за информацию.

    • Елена Картавцева говорит:

      Если интересно,Евгения, то тут же в комментариях Ларисы почитайте способ ее использования в целях оздоровления.

  12. Валентина говорит:

    Фу, сочетание красной икры и морга… А я, честно говоря, с детства лук терпеть не могу, хоть верхушки, хоть низушки… Понимаю, что не права, а что поделаешь!

  13. Татьяна говорит:

    Елена, мне очень понравился дайджест «Полезно знать». Краткий обзор, из которого можно извлечь максимум пользы.

    • Елена Картавцева говорит:

      Спасибо,Татьяна!, за посещение сайта.
      Кстати, я как-то и не подумала, что подобную информацию можно назвать дайджестом. Хотя, так оно и есть!

  14. Анатолий говорит:

    Столько информации в одной статье, и вся информация полезная.

    • Елена Картавцева говорит:

      Надеюсь, что информация действительно оказалась для вас,Анатолий, полезной. Надеюсь, что вы еще будете заходить ко мне в гости!

  15. Ирина говорит:

    Лена, кладезь всего полезного. Спасибо тебе за такие простые полезные советы.

    • Елена Картавцева говорит:

      Ира, ты мне льстишь на счет кладезя. Когда я в первый раз сделала такую сборную информацию, то удивилась количеству откликов и поняла, что такую практику «сборной солянки» стоит продолжать.

  16. Людмила говорит:

    Здравствуйте, Елена. Заинтриговали отваром луковой шелухи Как же его все-таки готовить?

    • Елена Картавцева говорит:

      На подобный вопрос отвечаю уже второй раз:
      отвар луковой шелухи (большая горсть промытой шелухи на 0.5 воды, варить 10 минут на медленном огне) хорошо укрепляет стенки сосудов и борется с тромбами, что весьма полезно при риске инсульта.
      Не знаю как вы,Людмила, но я стараюсь просматривать обычно комментарии под статьями, иногда довольно любопытную информации можно вычитать! 🙂

  17. Сергей говорит:

    Спасибо за обзор полезных продуктов.

    • Елена Картавцева говорит:

      Спасибо вам,Сергей, что нашли время заглянуть в гости. Надеюсь, что наше общение будет иметь продолжение. Буду признательна, если у вас появятся вопросы по тематике моего сайта и вы их озвучите.

  18. Анатолий говорит:

    Доброго лета коллега и здоровья! Зашел в гости и рад за Вас Елена! На хорошем уровне, и развивается сайт! Обновляетесь, смотрю. Полезно знать — беру на заметку! А с доходной частью, с рекламой как? Заходите в гости, посмотрите как у меня. Жду Вас, как друга, молодого веб-мастера, на сайт свой в гости! А пожелания Вам самые добрые: долготерпения для достижения мастерства и достойного благополучия!

    • Елена Картавцева говорит:

      И вам,Анатолий, доброго здоровья и хорошего настроения! Спасибо за оценку моего творчества — стараюсь, вникаю, учусь, общаюсь, а вот до рекламы дело пока не дошло, не «созрела» морально, да и куда торопиться. Знаете, я, наверно, не типичный представитель блоггеров, потому, что создавая сайт, не ставила на первое место вопрос зарабатывания денег. Спросите, что для меня главное? Отвечаю: просвещение народа о профилактике здоровья, в том числе с помощью биологически активных добавок компании NSP.

  19. Евгений говорит:

    Не знаю, как ученые могут предложить есть шелуху))) .А вот про сон верно подмечено, только все равно приходится мало спать.

    • Елена Картавцева говорит:

      На этот вопрос любезно ответила Лариса:отвар луковой шелухи (большая горсть промытой шелухи на 0.5 воды, варить 10 минут на медленном огне) хорошо укрепляет стенки сосудов и борется с тромбами, что весьма полезно при риске инсульта. Как видите, Евгений, шелуху нам есть не придется! 🙂

      • Cветлана говорит:

        интересный рецепт! надо маме написать — у нее проблемы с сосудами и лекарства мало помогают…

        • Елена Картавцева говорит:

          Вот видите, Светлана, оказывается в интернете можно найти что-то полезное. А совет, действительно, полезный, так как его дала Лариса — медик по образованию.

  20. http://znaniyapolza.ru говорит:

    Лена, столько советов полезных! Прямо глаза разбежались! А отвар луковой шелухи (большая горсть промытой шелухи на 0.5 воды, варить 10 минут на медленном огне) хорошо укрепляет стенки сосудов и борется с тромбами, что весьма полезно при риске инсульта.

    • Елена Картавцева говорит:

      Спасибо,Лариса, думаю, что всем пригодится этот совет, вот если еще напишите с какой периодичностью пить и дозировку, то будет совсем замечательно.

      • http://znaniyapolza.ru говорит:

        Лена, сосуды укрепляются за счет рутина, который в большом количестве содержится в шелухе. Отвар можно добавлять в чай, просто с медом пить, но не больше литра в сутки! По сути, навредить рутином навряд ли получится, но во всем должна быть мера!

        • Елена Картавцева говорит:

          Лариса, твоя рекомендация стала «гвоздем программы» — народ заинтересовался применением луковой шелухи. Спасибо тебе за подробное разъяснение о том сколько и как применять отвар!

  21. Елена говорит:

    Спасибо за полезную информацию, многое возьму на заметку.

    • Елена Картавцева говорит:

      Заглядывайте в гости,Елена, надеюсь еще не один раз порадовать своих друзей-читателей интересной информацией.

  22. Ольга говорит:

    Спасибо за полезные подробности. Очень интересно было почитать.

    • Елена Картавцева говорит:

      Рада,Ольга, что вы что-то интересное для себя нашли в этой подборке информации на тему здоровья.

  23. Galina говорит:

    Замечательная статья, столько ценной и интересной информации. Спасибо вам…

  24. ольга говорит:

    Да, многие факты и для меня оказались новыми! Что касается лука, то в сыром виде не будешь же употреблять наиболее «ценные его места», а в сваренном они скорее всего теряют свою ценность…
    Случайно оказалась дома баночка с красной икрой. Изучила ее состав, но Формальдегида в ней не нашла… Может не все производители грешат неприятными добавками?… или скрыли сей факт?

    • Елена Картавцева говорит:

      У меня сей факт полезности луковой шелухи тоже вызвал вопрос о том, как ее применять, поэтому и написала, что ученые ответ на него не дали.
      То, что баночка икры у вас,Ольга, «случайно оказалась дома»,замечательно -есть возможность проверить состав на наличие «бяки». Проведите экспертизу, сделайте запрос на непонятные составляющие в интернет: интересно, что будет в ответе? Если не затруднит, поделитесь потом полученной информацией. Я знаю, что с этого года формальдегид запрещен к употреблению, как консервант, так что там уже должны использовать новый, если только баночка не старого запаса.

  25. Елена говорит:

    Про то, что картофель имеет различные целебные свойства в зависимости от цвета кожуры, я не знала. Это ценная информация.

    И про формальдегид в икре это круто! Опять же, отечественный производитель запросто может формальдегида или другой какой гадости в икру насыпать и забыть сообщить об этом потребителю 🙁

    • Елена Картавцева говорит:

      Все возможно,Елена, наши «умельцы» на все способны, поэтому надо обращать внимание, особенно на состав. А если увидели что-то до сих пор не известное — запрос в интернет и все станет ясно.

  26. Александр Кириллов говорит:

    Хороший информационный винегрет получился 🙂

    • Елена Картавцева говорит:

      Заходите,Александр, в гости, буду вас угощать новым «винегретом» информации. 🙂

  27. Надежда говорит:

    Каждый раз как попадаю к новому стоматологу, каждый раз мне предлагается удалить зубы мудрости. Спрашиваю — зачем, они же здоровые, на что получаю ответ, что они мне не нужны. Я отвечаю, что они мне мне не мешают, пусть лучше обратят внимание на больные зубы.

    • Елена Картавцева говорит:

      Как ни удивительно, но зубы мудрости появляются позже всех зубов , а портятся моментом, поэтому врачи и предлагают заблаговременно от них избавиться. Вам еще повезло, а мне пришлось удалять, когда они только прорезались. Представляете — на десне им мало места было и так щеку разнесло, мама не горюй! 🙂

  28. Алла говорит:

    Просто целая гора открытий. Половины не знала. Спасибо за просвещение.

    • Елена Картавцева говорит:

      Мне ,Алла, понравилось выискивать разные разности, да и смотрю по старым публикациям, народу тоже нравятся такие короткие информационные сборки.

  29. svet1aya говорит:

    Полезная информация, спасибо. Особенно мне про любимый картофель понравилось. Многие говорят, что от него толстеют, а оказывается, что толстеют только от перезимовавшего! Будет что ответить.

    • Елена Картавцева говорит:

      Везде столько противоречивой информации, что «переваривать» ее надо осмысленно, но в любом случае, в старом картофеле не будет ни какой пользы для организма — это факт!

  30. Larisenok говорит:

    читала, а когда до моргов дошла — мне бы возмутиться, а я сижу и ржу

  31. Жанна Лира говорит:

    Я вот этот низ луковицы как раз терпеть не могу, если нахожу в еде, обязательно оставлю на тарелке 🙂 Формальдегид в икре — да… до чего только не додумаются производители!

    Про парацетомол очень полезная информация, интересно, написано ли это в инструкции к нему…

    • Елена Картавцева говорит:

      А я,Жанна, вспоминаю, как готовила моя бабушка. Она ни когда не зажаривала лук в первое блюдо, а бросала в кастрюлю целый лук прямо в шелухе, икру не ела, таблетками не пользовалась и прожила почти 100 лет.
      По поводу парацетамола я на днях читала интересную статью. Введите в поисковик «Чем опасен аспирин и парацетамол? | Медправда» — почитайте.

      • Жанна Лира говорит:

        Прочитала. Хорошо, что я ни аспирин, ни парацетамол не пью 🙂

        • Елена Картавцева говорит:

          Правильный подход к сохранению собственного здоровья,Жанна!Всего вам доброго!

  32. Мария говорит:

    Как много интересной и полезной информации. Оказывается не зря я люблю лук, особенно нижнюю часть. Красную икру после вашей статьи есть не буду. А вот молодой картофель буду есть с удовольствием, хотя где то читала, что и старый картофель чем-то полезен, правда не скажу, чем именно.

    • Елена Картавцева говорит:

      Так категорично,Мария, отвергать икру не стоит. На сколько я знаю, сейчас начали применять другой консервант (надеюсь, потом не окажется, что он тоже вреден!?), поэтому проверяйте наличие Е240.

  33. Аленка говорит:

    Спасибо за очень интересную информацию. О луке не знала..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *