Почему тянет на сладкое

Почему тянет на сладкоеУ вас тяга к сладенькому, и вы не видите в этом ничего страшного? Увы, это не такое безобидное желание, как может показаться на первый взгляд. Наш организм всегда подает сигналы, когда в нем происходит по тем или иным причинам сбой, но обращаем ли мы на них внимание – другой вопрос. Поэтому давайте разберемся почему тянет на сладкое. Какие вероятные причины таких потребностей.

Почему тянет на сладкое

Причины, почему хочется сладкого, могут быть разные: проблемы с обменом веществ, гормональным фоном, стрессы, дефицит сна и другие. Их можно объединить в две основные группы – психологические и физиологические.

Психологические причины

Когда человек ест сладкое, в организме вырабатываются гормоны удовольствия эндорфины, которые к тому же снимают стресс и уменьшают боли. Если, кроме еды, у человека нет других источников радости, у него может развиться пищевая зависимость.

Специалисты утверждают, что зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Чтобы не попасть в «сладкий» капкан, нужно приучить себя искать удовольствие в иных вещах – к примеру, в спорте, творчестве, путешествиях.

Еще одна психологическая причина тяги к сладкому – нервозность и депрессия. Такая пища успокаивает, поднимает настроение. Зачастую на сладкое тянет из-за банальной скуки: когда человек ничем не занят, он заполняет время поеданием сладостей.

Многие компенсируют сладким недостаток любви и внимания. Это временно устраняет тоску, вызванную одиночеством, и дает обманчивое ощущение умиротворенности.

Физиологические причины

Среди основных физиологических причин, почему хочется сладкого, можно выделить следующие:

  • низкое содержание сахара в крови, вызванное болезнями, приемом некоторых медикаментов, недоедание;
  • упадок сил, недостаток энергии;
  • нарушения гормонального фона, обусловленные климаксом, предменструальным синдромом (ПМС), иными состояниями;
  • диеты и вызванный ими дефицит питательных веществ.

Почему тянет на сладкое после еды

Как правило, привычка завершать трапезу чем-нибудь сладеньким уходит корнями в детство: многих родители вознаграждали конфеткой или печеньем за съеденный суп или кашу. И мы принесли эту традицию во взрослую жизнь.

Однако дело может быть не только в детской привычке: в некоторых случаях желание «заесть» трапезу сладким вызвано несбалансированным рационом, в частности, если в нем преобладают продукты с крахмалом и быстрыми углеводами. Они провоцирует скачки глюкозы в крови, а когда сахар резко падает, организм подает сигналы о «требовании» сладкого.

Также в числе возможных причин тяги к сладкому после трапезы – избыток соленой еды, нехватка жидкости, белка, жиров и клетчатки.

Каких веществ не хватает организму, если хочется сладкого

Ответ, почему тянет на сладкое, может крыться в дефиците каких-либо важнейших веществ, микро- и макроэлементов. Рассказываем, каких именно и на какие продукты следует налегать, когда потянуло на сладенькое.

Белок. В составе белковой пищи есть аминокислота тирозин, участвующая в производстве дофамина. Она помогает организму противостоять стрессам, а человеку чувствовать себя спокойным и удовлетворенным. Белки в достаточном количестве содержатся в яйцах, молочке, белом мясе, рыбе и морепродуктах, орешках.

Железо, медь. Также нужны для выработки дофамина. Эти элементы можно отыскать в продуктах животного происхождения, листовой зелени, некоторых крупах и бобах – рисе, гречке, чечевице.

Магний. Необходим для регуляции инсулина в организме. При недостатке магния у человека отмечаются расстройства аппетита и проблемы с сердцем. Чтобы этого не допустить, налегайте на сухофрукты – они тоже сладкие, но при этом полезные.

Цинк. Вещество активизирует ферменты, участвующие в формировании генетического материала в организме, необходимо для подержания когнитивных функций головного мозга, обладает противовоспалительными свойствами. Ищите цинк в семенах тыквы и морепродуктах.

Кальций. Дефицит этого компонента вызывает сильную тягу к сладкому. К тому же при нехватке кальция волосы становятся ломкими, начинают слоиться ногти и портиться зубы. Главные источники кальция – молочная продукция, яйца.

Сера. Входит в состав многих аминокислот и инсулина. Содержится в яичных желтках, индейке, чесноке, нуте.

Фосфор. Вещество участвует в обмене белков и углеводов в организме. Фосфора много в кальмарах, мясе, сыре и крупах.

Триптофан. Эта аминокислота необходима для поддержания хорошего настроения. Восполнить ее нехватку поможет горький шоколад, птица, яйца.

Хром, ванадий. Эти элементы улучшают эффективность инсулина и подавляют тягу к сладкому. Кладезь ванадия и хрома – редис, гречка, пшеница, перловка, рыба, субпродукты.

Аскорбиновая кислота. Витамин С нужен для нормального усвоения организмом глюкозы и лучшего проникновения ее в клетки. Плюс аскорбиновая кислота задействована в выработке гормонов щитовидной железы, участвует в процессе преобразования триптофана в серотонин. Благодаря этому у человека будет хорошее настроение и без сладкого «допинга».

Итак, мы разобрались, почему тянет на сладкое и чем его можно заменить. Надеюсь, эта информация может вам побороть зависимость и оздоровить свой рацион.

Источник

Закладка Постоянная ссылка.

44 комментария: Почему тянет на сладкое

  1. Надя говорит:

    Интересная статья, спасибо. У меня бывает тоже очень тянет на сладкое.

    • Елена Картавцева говорит:

      Мне понравилось слово «бывает», значит нет никаких проблем. Вот если бы без сладкого вы не представляли свою жизнь, то, да, тут стоило бы задуматься…

  2. Хуторная Елена говорит:

    Да, бывают у тяги к сладкому нездоровые причины, и тогда с ними обязательно надо разбираться, потому что не на пользу это.

    • Елена Картавцева говорит:

      Если поглощать сладкое без меры, то это может сказаться на нарушении инсулинового равновесия в организме.

  3. Ольга Смирнова говорит:

    Всегда была сладкоежкой, но с возрастом тяга к сладкому сильно уменьшилась, все в меру. Правда, когда понервничаю или голова болит, плитка шоколада помогает.

    • Елена Картавцева говорит:

      У вас,Оля, как и у меня с возрастом тяга к сладкому уменьшилась. Наверно, у нас гормонов радости и без сладкого предостаточно. Шутка, но, как говорится: в каждой шутке… 🙂

  4. Nela Ivanova говорит:

    Я люблю сладкое, но не до фанатизма. Иногда и немного. Если кусочек торта, то чай — без сахара. Благодарю за стать., все очень доступно написано.

    • Елена Картавцева говорит:

      Буду рада, если все, о чем написано в статье, оказалось для вас полезным.

  5. Андрей говорит:

    Сладкое люблю, но причин нет. Поэтому иногда позволяю себе съесть что-нибудь вкусненькое. Правильно замечено, лижь бы не появилось зависимость. От многих слышал, что шоколад уплетают за обе щёки, это не есть хорошо.

    • Елена Картавцева говорит:

      Хорошо,Андрей, что вы все это понимаете. Фанатичное увлечение сладким ни к чему хорошему не приводит.

  6. Людмила Сатретдинова говорит:

    Сознаюсь, грешна: люблю шоколад, зефир. В нашей поликлинике уже 1.5 года не могут установить причину одышки, что говорить о причине тяге к сладкому…

    • Елена Картавцева говорит:

      Как не вспомнить старых врачей, которые шли в профессию по призванию. Увы, на мой взгляд, платное обучение в медицинских вузах как раз и породило плеяду врачей, которые не относятся к пациентам с должным вниманием — отбыли рабочий день и до свидания. Это я,Людмила, о вашей одышке, причину которой не смогли установить. А по поводу сладостей: лично я могу съесть зефир, а на шоколад меня «не тянет».

  7. Галя говорит:

    Я люблю сладкое, но в меру, но перед месячными за неделю у меня начинается в буквальном смысле жор. Ем все что сладкое есть в доме, облегчение наступает как приходят. Не знаю с чем связано, но видимо организму это надо.

    • Елена Картавцева говорит:

      Вполне вероятно, что провоцирует этот «жор» гормональный дисбаланс, который предшествует месячным.

  8. Людмила говорит:

    Это про меня. НЕ могу и дня без кусочка шоколада или пары конфет. Без сахара как такого легко. Скорее банальная привычка, пищевое пристрастие.
    Хотя возможно есть и более серьезные нарушения. Но как найти?
    Обследования в наших поликлиниках — выше наших сил. Да и что там найдут… формальные анализы.
    Так что придется идти на поводу своих пристрастий)) пока позволяет здоровье.

    • Елена Картавцева говорит:

      Вы,Людочка, оптимистка. Хотя, не стоит испытывать свой организм на прочность, так и до сахарного диабета можно «дойти».

  9. Ирина говорит:

    Не скажу, что у меня сильная тяга к сладкому. Но иногда бывает, особенно в новогодние праздники. Может быть это связано с тем, что именно в этот период дома очень много сладостей, часть которых сыну не нравится и кому-то их съесть нужно)))

    • Елена Картавцева говорит:

      Значит надо покупать то, что нравится именно сыну…Хотя, закармливать детей сладким — тоже не хорошо. Может лучше на новый год больше разных фруктов купить, чем конфет?!

  10. Ольга говорит:

    У меня с возрастом тяга к сладкому пропала почти совсем, хотя испечь что-нибудь вкусненькое я люблю, но в основном ради искусства)) Попробую маленький кусочек своего торта или пирога, чтобы описать его в статье, а потом пью кофе без ничего и с минимальным количеством сахара. Сама не понимаю, почему так, но думаю, что организм бережет себя от развития диабета…

  11. Ирина говорит:

    Вы написали все верно. И у меня есть такие же потуги к сладкому. Есть желание взять в рот что-нибудь слатенькое и после еды. Возможно это что — то психологическое.

    • Елена Картавцева говорит:

      Если это психологическое, значит надо найти какой-то другой вариант отвлечения…

  12. Любовь говорит:

    Всегда любила сладкое и сейчас люблю, но есть сладости и торты с каждым годом стараюсь реже. А иногда так захочется…, особенно при умственной работе (глюкоза — питание для мозга), могу несколько (шт. 3) шоколадных конфет за раз съесть даже без чая.

    • Елена Картавцева говорит:

      Интересно, что у меня лично с возрастом тяга к сладкому исчезла напрочь. Хотя, по молодости лет без сладкого не представляла жизни.

  13. Елена говорит:

    О, да, как в детстве, съешь основную еду и получишь сладкое) Но как мне сказал одни врач, что если тянет на сладкое, организму не хватает белка!

  14. Андрей Косолапов говорит:

    Без сладкого трудновато. Итак вся жизнь сплошной стресс. А кофе с сахарком в прикуску тяпнул, глядь а день то вроде как и не плохой. ))) Так что все за кфе с сахаром в прикуску.

    • Елена Картавцева говорит:

      Андрей, я сама кофе без сахара пить не могу, хотя есть у меня такая приятельница, которая пьет его без сахара… Как говорится: на вкус и цвет… 🙂

  15. Надежда говорит:

    Стараюсь питаться сбалансировано, но очень часто заедаю еду сладки, видимо это привычка с детства. Нужно себя контролировать.

    • Елена Картавцева говорит:

      Все возможно,Надежда. Попробуйте убрать сладости из дома и постепенно, если заедание обеда сладким — привычка, все нормализуется.

  16. Алла говорит:

    Иногда просто очень хочется. Хотя и стараюсь сдерживаться. Ведь, как говорится, конфету съешь одну, а на боках сразу 2 кг появляется.
    Наверное, дело действительно в минералах и витаминах, получаемых организмом. Чего то точно не хватает.

    • Елена Картавцева говорит:

      Что там сладкое,Алла, мой приятельница говорит, что толстеет только от запаха еды. 🙂 Я сама не любитель сладкого, а «спасательный круг» умудрилась приобрести. Все дело тут в снижении двигательной активности по ряду объективных причин состояния здоровья.

  17. Наталия говорит:

    Мне кажется, что у меня просто мозговая доминанта по отношению к сладкому. Есть ведь здоровые люди — бльшие любители соленого. А сахар у меня в пределах нормы, так что физиологические механизмы не причем.

    • Елена Картавцева говорит:

      Как уже было написано в статье, конкретных причин тяги к сладкому установить пока не удается, все на уровне теории ряда определенных факторов.

  18. Lara M. говорит:

    Ну понимаю, что из-за недостатока минералов, но как-то прямо сложно у меня такая картинка вырисовывается
    Но я мало понимаю в механике пристрастия к сладкому, прислушаюсь к тебе

    • Елена Картавцева говорит:

      Лара, меня тоже не тянет на сладкое, но если угощают, например,кусочком торта, съем с удовольствием.

  19. Lara M. говорит:

    Ура, ура, меня не тянет. И не понимаю, что может тянуть на сладкое — сладкое это просто сладкое, никакого разнообразия во вкусе.

  20. Сергей Инвестор говорит:

    Похоже я не совсем здоров, меня постоянно тянет на сладкое 🙂

    • Елена Картавцева говорит:

      Поэтому стоит разобраться в причинах, так как излишнее употребление сладкого ни к чему хорошему не приведет.

      • Сергей Инвестор говорит:

        Елена, я написал тянет, это не означает, что постоянно его ем. Приходится терпеть и бороться с собой. 🙂

        • Елена Картавцева говорит:

          Как у человека, обладающему силой воли, борьба эта, уверена, идет успешно. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *