Картофель: готовим и ….. лечимся

Картофель:готовим и лечимсяГоворят, что из картофеля можно приготовить более тысяч блюд.  Факт неоспоримый, тем более, что он ни когда не приедается. Естественно, надо знать кое-какие «тонкости», когда готовите картофель и не забывать, что кроме отменного вкуса, у него есть еще и лечебные свойства. Чтобы сохранить все полезные вещества в клубнях, почитайте полезные советы, которые пригодятся каждой хозяйке на кухне:

•  Чтобы картофель, обжаренный в масле тонкими ломтиками, стал хрустящим, солить его нужно совсем готовым.

•    Очищенный картофель солят в начале варки.

•    Молодой картофель можно быстро очистить, если подержать 15-20 минут в подсоленной воде или положить сначала в горячую, а потом – в холодную воду.

•    Чтобы кожица картофеля, который варится «в мундире», не лопалась, следует добавить в воду несколько капель уксуса.

•    Отварной картофель будет вкуснее, если положить в кастрюлю немного укропа или чеснока.

•    Картофельное пюре полезнее, чем жареный картофель. Нельзя разбавлять пюре холодным молоком, иначе, оно приобретает некрасивый серый вид. Можно добавить взбитый яичный белок – пюре будет пышным и вкусным.

•   Чтобы картофель, натертый для драников, не потемнел, в него надо добавить немного горячего молока.

•    Поверхность картофельного рулета и запеканки будет красивой, если предварительно её смазать яйцом, посыпать молотыми сухарями и сбрызнуть любым жиром, например, растительным маслом.

•    Отварной картофель, варившийся без кожуры, будет особенно белым, если добавить в воду, в которой он варится, немного лимонного сока.

•    Картофельные котлеты будут пышными, если добавить в них чуточку питьевой соды.

•    Чтобы получить «воздушный» картофель, необходимо нарезать его ломтиками и опустить на 2-3 минуты в кипящий жир, не допуская образования румяной корочки. Затем переложить в сковородку и жарить до готовности.

•    Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля исчезнет, если выдержать клубни недельку при температуре +18-+20 градусов.

Теперь, когда вы прочитали полезные советы по приготовлению картофеля, задайте себе вопрос: что такое картофель — основной продукт на нашем столе или лекарство? Конечно, представить наш стол без картошки невозможно. Но при этом не следует забывать и том, что картофель еще и прекрасное натуральное средство от многих болезней.

Благодаря высокому содержанию калия, картофель улучшает работу сердца. Это минеральное вещество определяет и его мочегонные качества. Поэтому картофель в виде пюре и супов включают в диетическое питание при сердечных и почечных заболеваниях.

Картофель обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Картофельные компрессы хорошо себя зарекомендовали при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Ломтики сырого картофеля накладывают на ранки, а тертым сырым картофелем лечат дерматиты, ожоги, воспаления и гнойничковые поражения кожи.

Некоторым больным врачи не советуют употреблять много жидкости. Но и недостаток ее в организме нежелателен, так как это затрудняет выведение вредных веществ и продуктов обмена. В таких случаях картошка может сослужить хорошую службу. Если ее употреблять на фоне бессолевой диеты, то можно особенно не ограничивать прием жидкостей, поскольку калий, содержащийся в клубнях, не дает ей задерживаться в организме.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому тем, кто склонен к полноте, лучше ограничить его потребление. Содержащийся в  картофеле крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю.

Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.

Полезные свойства сока картофеля позволяют применять его при лечении различных кожных заболеваний. Незаменим он в лечении ран любой сложности, порезов и ушибов. 

Доказана специалистами эффективность  сока картофеля для лечения гастрита,  язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. а так же понижения повышенной кислотности желудочного сока.

Для лечения язв рекомендован приём сока картофеля в количестве 0,5 – 1 стакана, четыре раза в сутки. Сок картофеля следует принимать примерно за полчаса до принятия основной пищи. Обычно курс лечения составляет 20-25 дней, во время лечения в обязательном порядке соблюдается диета.

Вот такой он, не простой, картофель, поэтому, читаем полезные советы, готовим, едим  с удовольствием и помним о его  пользе для здоровья!

Закладка Постоянная ссылка.

64 комментария: Картофель: готовим и ….. лечимся

  1. Larimar55 говорит:

    Недавно готовила, но не пюре, а отварила корень сельдерея, картошечку и морковку крупными кусочками. Немного соли, немного масла и грубо потолочь. Это вкусно о и полезно. рекомендую — попробуйте!

    • Елена Картавцева говорит:

      Спасибо за совет,Лариса. Стоит попробовать. Хотя, для меня проще все эти ингредиенты потушить вместе.

  2. Ирина говорит:

    Мы картофель готовим чуть ли не каждый день. Я так еще могу чередовать с другими гарнирами, а мужу дай волю, так он бы только одну картошку и ел)
    Спасибо за полезные советы. Мы кстати жареный картофель употребляем реже всего, а в натертый для драников я добавляла всегда немного сметаны, тоже вроде бы помогает. Попробую горячее молоко, чтобы проверить, что лучше)

    • Елена Картавцева говорит:

      Я живу в Беларуси, стране «бульбашей», поэтому картошка используется тут в разных видах, как для питания, так и здоровья.

  3. Анна говорит:

    Есть даже схема лечения кислотности желудка свежевыжатым картофельным соком.
    Я в последнее время стала запекать картофель и подаю его с растительным маслом, раздавленным чесноком, солью и зеленью. Просто. Но как же вкусно!

    • Елена Картавцева говорит:

      Кто же откажется от запеченного в духовке картофеля! 🙂 Особенно я люблю запекать молодой картофель не чистя его — вкуснятина!

  4. виктор говорит:

    а где рецепты

    • Елена Картавцева говорит:

      Вообще-то я рассказала о лечебных свойствах картофеля, о том, что он пригоден не только для питания. При желании можно рецепты найти на сайтах народной медицины.

  5. Elena Meteleva говорит:

    Кто же не любит картошечку?? Мы зимой запекаем её или в камине, или в печке, в фольге. Ну очень вкусно получается!

    • Елена Картавцева говорит:

      А я,Елена, не могу забыть детство, когда бросали картошку в костер, а потом недопеченную лопали с большим удовольствием и с перепачканными сажей мордахами, довольные, приходили домой.

  6. Галина говорит:

    Картошечка она и русскими любима. А молодой картофель — это так вкусно! Полезных свойств у овоща очень много. Я масочки часто с ним делаю с родным!

    • Елена Картавцева говорит:

      Помнишь,Галя: Ах, картошка объеденье, пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошку не едал? 🙂

  7. Iryna говорит:

    Я тоже иногда думаю о том, чем же люди питались, когда еще не знали картофеля? Мы же используем картошку и отдельно, и во многих блюдах. Читала, что во время войны люди спасались от голодной смерти, варя только картофельные очистки. И в наше время уже невозможно представить и жизни без такой вкусной и полезной картошечки!

    • Елена Картавцева говорит:

      Согласна,Ирина, потому, что без картошки не обходится ни один стол, особенно у нас , в Белоруссии.

  8. Ольга говорит:

    Всем картошка хороша! Очень люблю картофельные блюда. Я даже тесто замешиваю на опаре с толчёной картошечкой. Спасибо за статью! Не знала, что картофель ещё и как лекарственное средство используют.

    • Елена Картавцева говорит:

      Оля, я сама люблю блюда из картошки. А полезных свойств у картофеля много. Даже появилась мысль сделать продолжение этой темы.

  9. Григорий говорит:

    Даааа. Знал только сварить или пожарить, ну еще стушить , А оказывается вон сколько мудрых советов , да не только покушать а и полечиться.Не зря я ее так люблю.Спасибо !Скинул в закладки чтоб потом не искать долго.

    • Елена Картавцева говорит:

      Я сама картошку люблю, не даром в Белоруссии живу, а белорусов называют еще бульбашами ( по белорусски картошка — бульба). 🙂

  10. Людмила Алешина говорит:

    Еленка, этот коммент потом можно убрать: Яндекс считывает выделенные тексты, как сплошную страницу и не индексирует такие тексты, а у Вас — целая страница — сплошная ссылка выходит.

    • Елена Картавцева говорит:

      Люда, я что-то не пойму: о каком выделенном тексте вы говорите? Статья написана обычным текстом, без выделения, я проверила.

  11. Людмила Алешина говорит:

    А представляете, было время, картошки на Руси не было?!))) О заживляющих свойствах картофеля знаю от бабушки. Шелуху картофеля тщательнейшим образом промыть, отварить и можно парить в ней ноги, для заживления трещин на пятках.Так же очень полезна она для лечения острых бронхитов, дышать над паром сваренной шелухи картошечки, укрывшись полотенцем. А картошечку любим, оладушки из неё — объедение.

    • Елена Картавцева говорит:

      Белорусов не даром называют бульбашами: бульба — это картошка по белорусски. И картошку тут любят в любом виде! А сейчас пошла молоденькая: отварить, да с укропчиком — м-м-м-м — вкуснятина!

  12. Ирина Терехова говорит:

    Люблю картофель в любом виде, последнее время — просто отварной.
    Сегодня как раз досаживала последнюю картошку :-).

    • admin говорит:

      А как на счет печеного картофеля в костре,Ирина? Для меня это — воспоминание детства! Спасибо, что нашли время и «оторвались» от посадки картофеля, что бы оставить комментарий на моем сайте.

  13. Людмила говорит:

    Какое полезное блюдо-картофель

  14. Татьяна говорит:

    Очень люблю картошечку! В любом виде! спасибо за советы!

    • admin говорит:

      Я её тоже люблю, особенно, жареную, хотя знаю, что это — не полезно, но, бывают же исключения из правил? Иначе скучно было бы жить!!!

  15. Людмила говорит:

    Спасибо, советы замечательные — сразу картошечки захотелось!

    • admin говорит:

      Ага, тем более, что у вас как раз есть замечательный рецепт картофеля по венгерски на сайте!

  16. PashaMax говорит:

    Картошку люблю, вот только сейчас весной,говорят, её лучше уже не есть. Так ли это?

    • admin говорит:

      Почему же? Наоборот, из старой картошки хорошо делать картофельные оладьи (драники) или «бабку». Единственное, надо смотреть, чтобы картошка не была зеленой. Объяснять, что это за гадость и как она образуется — не буду, просто , в таком случае, старайтесь эту зелень срезать поглубже.

  17. Александр говорит:

    Столько много интересного и полезного узнаю на Вашем сайте! Даже и не знал, что любимый корнеплод на столько еще и полезен.

    • admin говорит:

      Александр,спасибо, мне так и хочется процитировать: О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..

  18. luchnicov говорит:

    Картофель — один из основных продуктов питания, и поэтому, дествительно, важно знать те тонкости, что Вы нам представили. Спасибо за интересную статью.

    • admin говорит:

      Благодарю за комментарий. Радуюсь, когда мои читатели находят в статьях интересную для себя информацию, потому что сейчас, в век информационного изобилия, трудно чем -нибудь удивить.

  19. Дмитрий говорит:

    Здорово! Открыл для себя много нового. Картофель люблю во всех видах. Оказывается не зря.

  20. Ольга говорит:

    А мне вспомнилась повариха Тося из «Девчат» со своими картофельными рецептами.

    • admin говорит:

      «Девчата» смотрела очень давно, поэтому рецепты Тоси не помню, но, наверно, что-то забавное, если вы,Ольга, этот момент запомнили.

  21. Елена говорит:

    Какие полезные советы! Картошку едим и готовим часто — очень пригодится )

  22. Наталия говорит:

    Полезная информация о самом «русском» продукте.
    Спасибо.

    P.S. (не для публикации) У Вас уже так много комментариев и скроллить вниз не каждый будет, чтобы написать свой. В настройках комментариев можно сделать так, что последний комментарий будет наверху, и соответственно поле для заполнения нового коммента тоже будет непосредственно под текстом статьи.
    P.P.S Извините за мой совет , может лезу не в своё дело. Мне кажется так было бы удобнее для Ваших посетителей
    Наталия

  23. Gnome говорит:

    насчёт экзем, и грибковых заболеваний — совершенно верно. Знакомые так пользовали своего племяша. Говорили, что помогало.

    • admin говорит:

      Не знаю,Павел, на себе не проверяла, но народные средства на то и народные, что они уже опробованы на других людях. А применять или нет — личное дело каждого!Народ так уже «наелся» разной химии, что начинают искать бабушкины рецепты от разных болячек. Может так и надо? Здоровее будем!

  24. Анна говорит:

    Замечательная статья — интересная и полезная!

  25. Дима Канторович говорит:

    Бульба всему голова! Вкусно, полезно и быстро готовится. Только, её приготовил и надо быстро скушать. Если она полежит, то быстро темнеет:( Когда я варю картошку, то добавляю сало, для вкуса. на счёт уксуса — слышу впервые. Обожаю печёную или варёную картошку. Соль принципиальностараюсь не использовать. Может без её не так вкусно, но полезно.

    • admin говорит:

      Дима, чтобы картошка сварилась быстрее, можно просто влить немного растительного масла. Слово «печеная картошка» у меня ассоциируется с детством, когда пекли её в костре, а потом ели, перемазываясь и обжигаясь, но это никого не смущало, потому, что было очень вкусно.

  26. Елена говорит:

    Сколько полезность в таком вкусном продукте!!! Спасибо за информацию!!!

    • admin говорит:

      То, что вкусный и полезный — это факт. Знаю сама, что полезнее вареный картофель, однако люблю больше жареный или картофельные оладьи (драники).Очень вкусна белорусская «Бабка» и рецепт простой: трете картофель на мелкой терке, жарите сало с луком и, после остывания, добавляете в тертый картофель. Поперчить, посолить, перемешать, вылить в сковородку или другую ёмкость. Ставите в духовку на 40-60 минут(взависимости от объема). Готовую «Бабку» полить сметаной — м-м-м-м, вкуснотища!

  27. Андрей говорит:

    Просто кладец информации, огромное спасибо возьму на заметку.

  28. Валентина говорит:

    Вообще-то я думала, что про картошку-то уж я знаю всё! А тут прочитала, оказывается столько маленьких хитростей есть!

  29. Алла говорит:

    Ого, какой полезный овощ, оказывается. И вкусный к тому же. Спасибо за советы.

  30. Евгения Голд говорит:

    Ого, сколько оказывается всяких тонкостей! 🙂
    Спасибо за такую полезную подборку советов.

    • admin говорит:

      Знаете, Евгения, советы никогда не помешают в жизни. Я, например, бывая на других сайтах, копирую для себя или интересную масочку, или как приготовить блюдо.

  31. Irina говорит:

    Сколько полезных советов нашла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *