Как укрепляли иммунитет в старину

Как укрепляли иммунитет в старину Современные люди мало имеют представление о том, как укрепляли иммунитет в древности. А ведь не только лечение, но и профилактика заболеваний у наших предков тоже была не на последнем месте. Применялись не только различные средства на основе лекарственных трав, но и делалась хирургические операции, некоторые из которых удивляют хирургов нашего времени.

О медицине древности написано много трактатов и, как не удивительно, довольно много древних методов укрепления здоровья применяются успешно и сейчас. Давайте сделаем экскурс в историю, чтобы узнать, как укрепляли иммунитет в далекие времена в разных странах.

           Как укрепляли иммунитет в древней Руси

Сам образ жизни и питание славян способствовали поддержке иммунитета. Хотя, тут есть различие в зависимости от сословия людей. Но, в своем большинстве, наши предки много двигались занимались физическим трудом, много времени проводили на свежем воздухе.

Пищевой рацион был простой. Состоял из овощей, как свежих, так и квашеных, цельно зерновых продуктов, зелени, даров леса, рыбы и т.д. Пили кисели, молоко, отвары из ягод, трав с добавлением меда. Чревоугодие не приветствовалось, соблюдались посты.

Получается, что питание овощами обеспечивало поступление в организм клетчатки. Рыба, которую не запрещалось есть даже в пост – поставщик жирных кислот омега 3 и омега 6. Квашеные овощи — источник пробиотиков. Лук, чеснок за счет ряда свойств — помощники в борьбе с внутренней и внешней инфекцией. Кроме того, все продуты обеспечивали организм витаминами и микроэлементами.

Уделялось внимание гигиене. Раз в неделю мылись в бане. Считалось, что таким образом очищается не только тело, но и душа. Зимой после парилки «ныряли» в сугроб или прорубь, что было естественным закаливанием. Умывались только холодной водой.

За лечебной помощью, как правило, обращались к знахарям, волхвам – людям, которые готовили зелья из лекарственных растений. Это были мази, отвары из полыни, крапивы, подорожника и других растений, продуктов пчеловодства, березового сока.

           Как укрепляли иммунитет в древнем Египте и Риме

Традиционно в ежедневное питание египтяне добавляли чеснок. Они считали, что он укреплял физическую форму и защищал от многих болезней, даже от самых тяжелых. Приблизительно так же размышляли и римляне: воины римского легиона, будь то пехотинцы или всадники, были обязаны каждый день есть чеснок. Он помогал организму справиться с распространением инфекций.

         Как укрепляли иммунитет в древней Греции

Греческие эскулапы были настоящими травниками и зачастую назначали своим больным натуральные средства борьбы с простудой, насморком, кашлем, расстройством кишечника. Оливковое масло, или, как они его называли, «жидкое золото», добавляли во все блюда. В нем содержатся витамины А, D, Е и К, а также фенолы, которые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет.

          Как укрепляли иммунитет в древнем Китае

Здоровье у китайцев ассоциируется с равновесием женских и мужских начал инь и ян и пяти стихий у-син. Болезнь является нарушением их взаимодействия.

Китайская медицина существует дольше, чем некоторые народы. Из Древнего Китая к нам пришли ревень, лимонник, женьшень, чай, камфора, панты оленя, железо, желатин, ртуть. Очень популярен был гибискус: его пили как профилактическое средство при многих болезнях.

          Как укрепляли иммунитет в древней Индии

Индийское древнее учение Аюрведа – учение о долгой жизни. В нем есть целый раздел, в котором много внимания уделено вопросам иммунной системы. Йога, специальные диеты на основе риса, воды и топленого масла. В качестве профилактики простудных заболеваний широко применяли эхинацею. Кстати, именно в Индии положили начало развитию гигиены. Огромную роль уделяли чистоте и красоте тела, порядку в доме.

          Как укрепляли иммунитет в доколумбовой Америке

Тропическая Америка — родина многих растений и плодов, являющихся кладезем полезны микро- и макроэлементов, витаминов. Например, жгучий красный перец или перец чили. Коренные жители употребляли его в больших количествах и не знали, что такое простудные заболевания.

Как укрепляли иммунитет в старину информация познавательная, задача же для нас, современных людей, это — использовать опыт предков во благо своего здоровья.

 

Закладка Постоянная ссылка.

46 комментариев: Как укрепляли иммунитет в старину

  1. Lara M. говорит:

    У каждого народа свои способы укрепить иммунитет.
    Я регулярно ходила в сауну и закалялась.
    Но еще в 2019 году закрыли нашу сауну (денег нет на ремонт! — на все другое есть, а на бассейн и сауну нет — так и живем в благословенной Германии!) — в городах поблизости тоже потихоньку закрывают.
    И я заметила, что с тех пор я стала чаще болеть. В 2022 г. я 2 раза болела гриппом, что со мнй никогда еще не случалось.
    Вот такие дела.

    • Елена Картавцева говорит:

      Мне, увы, сауна и баня противопоказаны. Бассейн есть недалеко от дома, но температура воды не «устраивает» мои суставы. Поэтому, как лентяйка, поддерживаю здоровье с помощью БАД. В любом случае, простудные заболевания меня обходят стороной больше 10 лет.

  2. Larimar55 говорит:

    Выдумывать ничего не надо — просто посмотреть, как делали наши предки.

    В Древнем Риме все попахивали, но это мелочи, если здоров и пахнут все вместе с тобой.

    Китай и Индия сложновато, конечно… И удивило, что Индия и гигиена как-то сочетаются… сейчас там не сильно пекутся о гигиене.

    • Елена Картавцева говорит:

      Кстати, меня тоже Индия удивляет с их обычаями касаемо Ганга. И ведь повальных эпидемий нет!

  3. Larimar55 говорит:

    Мне кажется, раньше у людей другие проблемы были — все было натуральное, но не для всех было в достатке питание.

    • Елена Картавцева говорит:

      Наши предки ели все натуральное. Вспомни поговорку: щи да каша пища наша. Причем, щи редко были на мясном бульоне, а каша заправлялась не сливочным, а растительным маслом.

  4. Людмила Сатретдинова говорит:

    Что-то передалось от предков: сегодня в почёте чеснок, лук, ромашка, крапива и много других лекарственных трав. Благодарю за информацию.

    • Елена Картавцева говорит:

      Это же замечательно, когда люди вспоминают о том, что применяли их предки, ведь это — натуральное, а не какая-то химия.

  5. Lara M. говорит:

    Иммунитет — наше все. Реально делаю много, чтобы система работала как часики.

  6. Хуторная Елена говорит:

    В принципе, мы и сейчас используем все те средства, что использовались в древнем мире. И для профилактики, думаю, лучше них и не придумаешь ничего.

  7. Галя говорит:

    В детстве я помню мы детишками с удовольствием ели и конский щавель и сурепку. Бывало наберешь немного, сидишь на лавочке возле дома общаешься и параллельно ешь. А уж походы в колхоз за горохом это отдельная песня, каждые каникулы это делали и главное никто не ругал за это, потому что собирали аккуратно и животинка не страдала от нехватки этого лакомства.

    • Елена Картавцева говорит:

      А я даже не припомню, что в детстве из подножного корма ели с друзьями… Хотя, помню набеги на сады, когда рвали и ели еще неспелые яблоки. Вот же удивительно, они же были не только зелеными, но и не мытыми, а проблем с желудком как-то не припомню!

  8. Татьяна говорит:

    Статья мне очень понравилась! Укрепление иммунитета — основа здоровья. Кто хочет, тот и сейчас будет укреплять иммунитет, употребляя натуральную пищу и ведя правильный образ жизни. Жаль, что для детей много сладких химических «соблазнов» на полках магазинов, что в будущем обязательно скажется на их здоровье.

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, согласна, что соблазнов для детишек много на полках магазинов. Тут родителям надо включать мозги, выбирая между яркой упаковкой и тем, что больше принесет здоровья их чаду.

  9. Юлия говорит:

    Здравствуйте! Да, ещё с древности эти простые правила питания и закалки передаются. И лучше них не может быть никакая таблетка.

    • Елена Картавцева говорит:

      Современные люди наелись химии уже предостаточно. Поэтому все больше людей начинает интересоваться народными способами поддержки здоровья с помощью лекарственных растений или уже готовых продуктов на их основе — БАДами.

  10. Анна говорит:

    Даже когда люди не знали, что такое иммунитет, они его укрепляли. И знали, как это сделать.

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, нашим предкам неведомо было слово «иммунитет», но это не мешало им свое здоровье укреплять различными способами и продуктами.

  11. Мария говорит:

    Интересно было почитать! Некоторые способы и сейчас актуальны)

    • Елена Картавцева говорит:

      В наше время все больше людей интересуются старыми методами укрепления здоровья.

  12. Маргарита говорит:

    Да, натуральные продукты способствуют не только насыщению организма, но и делают его более здоровым. Хорошо, что и сегодня квасим капусту и сажаем овощи на огороде. Да ходим в баню по выходным. Хотя и другие полезные продукты не забываем – это оливковое масло, имбирь и красный острый перец.

    • Елена Картавцева говорит:

      Я лично квашеную капусту люблю больше, чем салаты из свежей, не забывая про ряд других полезных продуктов, которые когда-то употреблялись нашими предками.

  13. Сергей Путешественник говорит:

    Очень интересная информация! Нам современникам стоит поучиться у предков.

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, стоит вспомнить об опыте предков. Ведь правильное питание — основа здоровья!

  14. Анастасия говорит:

    Не было у наших предков полуфабрикатов, химических усилителей вкуса, всевозможных напитков с красителями и Е-компонентами. А чтобы полопать, прежде нужно было потопоть. В принципе, и нам ничего не мешает жить так же, но кругом столько искушений, что не справляемся.

    • Елена Картавцева говорит:

      В том-то и дело, что у наших предков пища была натуральная и простая!

  15. Анна говорит:

    Я уверенна, что в Древней Руси для поднятия иммунитета использовали крапиву. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, лёгким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами. Уникальная трава! И растёт во многих регионах нашей страны.

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, согласна. Крапива растет повсеместно. Наши предки использовали ее, как в пищу, так в лечебных целях.

  16. Андрей говорит:

    С удовольствием прочитал вашу статью про укрепления иммунитета. Очень понравилась, как укрепляли его в старину. У нас на работе частенько все отдыхают на природе, а мы с женой в выходной день ездим отдыхать. А зимой гуляем по улице, думаю это тоже своеобразное укрипления иммунитета, да и для здоровья полезно.

    • Елена Картавцева говорит:

      Да,Андрей, пребывание на свежем воздухе — это замечательно, но не стоит забывать про правильное питание и прием витаминов.

  17. Анна говорит:

    Чеснок, лук, оливковое масло, черемша, петрушка и т.д. Было, чем укреплять свой иммунитет могли наши предки

    • Елена Картавцева говорит:

      Да оно и сейчас есть, но мы как-то мало внимания уделяем бабушкиным рецептам, а зря…

  18. Ольга говорит:

    Очень интересная статья! Я в детстве много времени проводила в деревне и укрепляла иммунитет примерно так же, как в древней Руси — свои овощи, фрукты и заготовки, свежий воздух, зарядка на огороде и баня раз в неделю. Правда, болела при этом довольно много да и спину повредила из-за тяжелого деревенского труда.

    • Елена Картавцева говорит:

      Ох,Оля, надо уметь рассчитывать свои силы. Все же для нас, городских жителей, деревенский труд не привычен.

  19. Алла говорит:

    Как витамины, моя бабушка, всегда давала нам мед и орехи. Мед вообще всегда был продуктом и для лечения и для удовольствия. Это, конечно, не старина глубокая, но тоже показатель.

    • Елена Картавцева говорит:

      Продукты пчеловодства и в наше время — большая поддержка организму. Поэтому пользуйтесь бабушкиным рецептом,Аллочка, и будьте здоровы!

    • Анна говорит:

      Для укрепления иммунитета я делала раньше смесь. По 200 или 300 грамм орехи, изюм, чернослив, курага, лимон и мёд молола. Хорошо перемешивала и давала детям по 1-2 ложки в день. Супер-витаминная смесь!

  20. Lara M. говорит:

    Сразу подумала, что чесночком и капусточкой квашеной

    • Елена Картавцева говорит:

      Так оно и есть,Лара! Я сама люблю квашеную капусту!

    • Анна говорит:

      Да, лучок, чесночек и квашенная капуста — это и сейчас продукты, которыми не стоит пренебрегать. И для поднятия иммунитета, и для профилактики многих- заболеваний.

      • Елена Картавцева говорит:

        Да, эти три составляющие как раз и у меня зимой в постоянном употреблении.

  21. Ирина говорит:

    Очень интересно было узнать, как укрепляли иммунитет в старину в разных странах. Нам есть чему поучиться у наших предков.

    • Елена Картавцева говорит:

      Все верно, там о химии понятия не имели, пользовались всем натуральным. Нам тоже стоит обратить внимание на растительные лечебные продукты и травы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *