День Победы — память о войне для всех живущих

9 мая, бессмертный полкС каждым годом все меньше и меньше остается живых  ветеранов Великой Отечественной войны, узников концлагерей и тех, кто пережил эти страшные годы в тылу и на оккупированных территориях. Радует то, что память народа не канула в лету. Достаточно посмотреть на колонны «бессмертного полка» 9 мая во многих городах не только бывшего Союза, но и дальнего зарубежья. В День Победы в одном строю с людьми старшего поколения идет молодежь.

День Победы, ветераныМой отец, Павленко Алексей Федорович, 1914 года рождения, был участником Великой Отечественной войны. Папа не любил говорить о войне, даже свои ордена никогда не надевал. Почему? Честно скажу, не знаю. Может потому, что был очень скромным человеком! А ведь ему было чем гордиться: 3 ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги». К сожалению, он рано ушел из жизни.

День Победы 9 мая — это день памяти дорогого для меня человека и тех, кто когда-то громил гитлеровский фашизм, погиб или переносил тяготы войны в тылу. Мы, живущие под мирным небом, не должны забывать о величайшем подвиге нашего народа. Должны научить детей и внуков помнить, ценить и уважать то, что было сделано ради нас всех, чтобы подобная трагедия не повторилась вновь.
Вы все в памяти нашей ветераны войны.
Той далекой и сильной  советской страны.
Тихо голову склоним… Просто все помолчим…
За ПОБЕДУ спасибо, вам, любимым, родным.

Закладка Постоянная ссылка.

42 комментария: День Победы — память о войне для всех живущих

  1. Лидия говорит:

    Мне кажется, что у тех, кто пережил войну, это самый главный в жизни праздник.

    • Елена Картавцева говорит:

      Ветеранов остается все меньше и меньше, но в нас жива память отцов и дедов, которые завоевали для нас победу!

  2. Светлана говорит:

    Многие, кто прошел войну, не любят о ней рассказывать. Не хочется будить в душе страшные воспоминания наверное. У меня дедушка тоже никогда ничего не рассказывал, хотя всю ВОВ прошел.

    • Елена Картавцева говорит:

      А что рассказывать,Светочка? Да, они сражались, но им было страшно, ведь рядом постоянно гибли однополчане. Мы называем их героями, а они, испытав все тяготы войны, таковыми себя не считали, поэтому и не рассказывали ничего. Ты обрати внимание, когда выступали ветераны, то никто из них не говорил конкретно о себе, не приукрашивал те дни,а рассказывал о своих друзьях — товарищах, которых и называл героями.

  3. Светлана говорит:

    В этом году впервые приняла участие в параде «бессмертного полка». Шла и думала, как ни убивают в нашем народе память, а она все равно живет. Дети наши внукам передают, это вызывает чувство гордости за нацию.

    • Елена Картавцева говорит:

      Вот видите,Светлана, пошли на шествие добровольно, получили моральное удовлетворение и чувство гордости за сопричастность к такому важному мероприятию. Пусть захлебнуться своей ядовитой слюной те, кто не добрыми словами смеет говорить об акции «Бессмертный полк».

  4. Любовь говорит:

    Светлая память героям войны, они совершили подвиг, защищая нашу Родину. Многих семей коснулась ВОВ, многие семьи не досчитались своих близких и родных, горь утраты до сих пор сильна. В нашей семье не вернулись с войны оба моих дедушки, я их видела лица только по фотографиям, до военным фотографиям…

    • Елена Картавцева говорит:

      Слова: никто не забыт, ничто не забыто — святы для каждого из нас. Нет ни одной семьи, которую так или иначе не коснулась Великая Отечественная война. Пока мы помним о своих героях, они живы!

  5. Lara M. говорит:

    Особый праздник! Я всегда, когда вижу Бессмертный полк, не могу удержаться от слез! Нельзя такое забывать!

  6. Юлия (moreidey.ru) говорит:

    Великий праздник, но так трудно читать книги и смотреть фильмы о войне, выжившие люди смогли пережить невозможное горе, мучения и страдания. И важно передать следующим поколениям правильное отношение к этой Победе, а то сейчас некоторые в соцсетях пишут «Как можно радоваться победе одного народа над другим».

    • Елена Картавцева говорит:

      Трактовка событий войны у этих людей неправильная. Ведь это не русский народ победил немецкий, это советские солдаты помогли всем народам Европы, включая и немцев, избавиться от коричневой «чумы». На сегодняшний день, когда идет гражданская война на Украине, как я могу принять сторону тех или иных, ведь гибнут люди — украинцы и русские, и это — трагедия.

  7. Татьяна говорит:

    Бессмертный полк — это идея, которая заставила людей по-другому взглянуть на праздник и осознать свою причастность, пусть и через потомков.
    Многие захотели найти воевавших родственников, кинулись искать, узнавать, делать портреты.
    Дай Бог, чтобы это оставалось естественным желанием людей. Хоть что-то было, в чем хочется ощутить единство и сопричастность. И гордость.

    • Елена Картавцева говорит:

      По-моему, это желание естественное, так сказать, по зову сердца и души, а не навязанная кем-то обязаловка.

  8. Lora говорит:

    День Победы праздник священный и дорогой для большинства из нас. У многих в эту войну погибли родные, поэтому помнить их, к счастью, наше право и священная возможность, вопреки всяким запретам и глупым указам. Этот Праздник был, есть и будет — память бессмертна!

    • Елена Картавцева говорит:

      Уроки истории не должны кануть в лету, так как это чревато новыми трагедиями. Не хочу вдаваться в тему политики, но ты понимаешь, о чем я хочу сказать.

  9. Лара говорит:

    Знаешь, Лена, мой дед выл обычным сельским врачом, но ушел на войну в сорок первом и погиб на Курской дуге, знаю его лишь по фото и по рассказам бабушки. Он был старше нее на девятнадцать лет. Но вот фильмы о ВОВ смотреть не могу, сразу плакать начинаю, а потом такое опустошение в душе, что… Ни книг, ни фильмов стараюсь не смотреть — спокойно об этом времени узнавать невозможно…

    • Елена Картавцева говорит:

      Ой, о чем ты говоришь,Лариса. Я сама с возрастом стала сентиментальной до предела. Вот только что читала рассказ Натальи Литвишко о старшине Смирнове, который она приготовила на конкурс. Веришь, нет,читая, пустила слезу. Точно так же реагирую на военные фильмы.

  10. Тамара говорит:

    К большому сожалению эта ВОВ в редкую семью не заглянула, помним всех, скорбим и с особой радостью празднуем Победу над фашистской гидрой!

    • Елена Картавцева говорит:

      Мне тоже кажется, что нет ни одной семьи, которую война обошла бы стороной.

  11. Вера говорит:

    Вечная светлая память героям, отдавшим жизнь за наше «здесь и сейчас»! Мы вчера с семьёй участвовали в акции «Бессмертный полк». Это непередаваемо никакими фразами, никакими словами, сколько бы их ни было … Это надо чувствовать, осознавать, понимать всем сердцем, всей душой … Это воссоединение с Бессмертием в Вечности …

    • Елена Картавцева говорит:

      Низкий поклон тому, кто придумал акцию «Бессмертный полк». Именно в этом шествии отражается единение народа, подтверждающее, что память о войне и ее героях жива.

  12. Larisa говорит:

    Лена, этот праздник всегда будет в наших сердцах, как и те, кто завоевал для нас мирное небо. К сожалению находятся люди, жаждущие войны, и это очень страшно и печально. Всех с праздником Победы, мира и спокойной жизни. Спасибо за чудесный ролик!

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, ты права, становится страшно, когда знаешь, что есть люди жаждущие войны. Страшно и то, что такие дебилы (извини, по другому назвать не могу) пытаются переписать историю, перечеркивая заслугу советского народа в спасении не только своей Родины , но и всей Европы от коричневой чумы. Знаешь, не люблю говорить на темы политики, но вот недавно на ФБ увидела видео в память о погибшем участнике АТО. У парня был уникальный голос, я даже заслушалась исполнением арии тореадора. Страшно другое: вместо того, чтобы выступать на сцене, петь в опере, он взял в руки оружие и погиб… А за что погиб? Против кого он воевал, против своих земляков? Кому нужна эта гражданская война и подобный «героизм»? Отнюдь не простым людям!

  13. Незнакомка говорит:

    Этот праздник для большинства из нас, как напоминание о смелости и отваге наших отцов, матерей, дедов и бабушек. Многие из них воевали и не вернулись домой, как мой дед, к примеру. Боьшинство вернувшихся принесли с собой память с войны в виде ранений и боли. Награды… Сомневаюсь, что существет награда достойная того, что совершили наши родные и близкие в ту страшную войну…

    • Елена Картавцева говорит:

      Лара, я уверена,нет ни одной семьи, которую не коснулась бы война в том или ином виде. Так у папы брат и у мамы брат не вернулись с войны. И сколько было таких потерь…

  14. Алексей говорит:

    Тема войны для нас потомков победителей самая актуальная. Вот и мой дедушка никогда не любил рассказывать о войне и когда показывали фильмы о том как воевали, он уходил и не мог их смотреть. К сожалению, дедушки тоже нет с нами.

    • Елена Картавцева говорит:

      Вечная память таким людям, как ваш дедушка,Алексей. Они не считали себя героями и не видели ничего геройского в событиях тех лет. Они просто выполняли свой долг — защищали Родину, отчий дом и своих близких ценой своей жизни. Низкий им поклон от нас, живущих под мирным небом.

  15. Алена говорит:

    У меня дедушка и бабушка — дети войны. Им на то время было по 8-10 лет. Они мне очень часто рассказывали о войне — так все страшно было, аж плакать хотелось. У моей бабушки во время войны, от голода умерло 5 сестер!

    Лена, трогательный рассказ. Интересно было прочитать.

    • Елена Картавцева говорит:

      Мне мама рассказывала, как питались в годы войны в тылу. Картофельные очистки были деликатесом. Так хочется, чтобы нашим детям и внукам не пришлось подобное испытывать.

      • Татьяна говорит:

        У каждого поколения, к сожалению, свои испытания. Сейчас мы, Россия, тоже в войне. И эта война пострашнее — война информационная, уничтожающая не тела людские, а Души, разум человеческий. Посмотрите на Украину — это результат информационного воздействие на людей. Если человек не умеет сам анализировать, отсеивать информацию, то получается «зомбирование». И это самое страшное — информационный вирус распространяется с огромной скоростью. От него одна прививка — повышение своей собственной духовной сферы, своего СОЗНАНИЯ, своей СОВЕСТИ и ЧЕСТИ. А это, к сожалению, дано не каждому.

        • Елена Картавцева говорит:

          Татьяна, я все же уверена, что здравый смысл преобладает и жизнь все расставит по своим местам, как бы не хотелось некоторым повлиять на умы и души людей.

  16. Ольга говорит:

    Спасибо, Лена! Очень трогательный и простой рассказ. У меня оба деда погибли на войне, я их не знала никогда, но помню всегда, что они меня защитили и я живу на этой земле без бомбежек и голода. А мама с детства трудилась в колхозе на такой работе, что не каждая взрослая баба выдерживала. Низкий поклон всем, кто воевал и трудился в тылу в эти тяжелые годы. Кто еще жив из них — пусть их старость будет светлой и радостной, в кругу родных!

    • Елена Картавцева говорит:

      Да, досталось по полной программе не только тем, кто воевал, но и тем, кто трудился на благо Победы в тылу. Мужчины были на войне и все тяготы легли на женские плечи. Это сейчас начинают делить, что относится к мужской, а что к женской работе, даже этот вопрос обсуждается на государственном уровне, а тогда никто не спрашивал: можешь или нет, было слово «надо»!

  17. Наталья говорит:

    Леночка, как трогательно и просто ты написала. Пусть память о твоём папе живёт долго. Спасибо тебе, дорогая!

    • Елена Картавцева говорит:

      Увы, когда мы теряем людей, то начинаем себя корить за то, что недостаточно времени им уделяли. Папе было 42 года, когда я появилась на свет и 62, когда его не стало. В том своем возрасте меня мало интересовали события военных лет, даже «Зарницу» в школе воспринимала, как просто игру. Будущее казалось безоблачным, я только улыбалась, когда слышала от бабушки: лишь бы не было войны. А прошли годы и, глядя на обстановку, которая сейчас в мире, понимаю, как все хрупко в нем. Поэтому о событиях страшных лет ВОВ надо не только помнить нам, людям старшего поколения, но и рассказывать детям и внукам.

      • Наталья говорит:

        Леночка, я тоже жалею, что не записывала всё. Помню, рисую стенгазету на полу, мне так удобнее было. А прабабушка вяжет и рассказывает что-нибудь. Взять бы ручку, да записать. Она трудную жизнь прожила. И много что видела и знала. Бесценны те рассказы были. Только я не понимала этого.

        • Елена Картавцева говорит:

          А мне папа ничего и не рассказывал о войне. Единственное, как-то вскользь было сказано, что его отца, то есть моего деда, должны были арестовать в период коллективизации, но он сбежал. Поэтому бабушку с 5-ю детьми из Ростовской области выслали в Пермский край. Это на теперешний ум я бы расспросила все подробности, но, увы…

  18. Евгения говорит:

    Вот прочитала про вашего папу, Елена, и поняла, что никогда не слышала рассказов дедушки о войне. Было много рассказов о том как восстанавливали наш Волгоград, дедушка был архитектором и художником. Зарисовки, макеты, фотографии, которые я любила рассматривать. Он рано оставил нас, последствия тяжёлого ранения настигли в мирной жизни.

    • Елена Картавцева говорит:

      А что хорошего в войне,Евгения? Думаете им не было страшно там, под пулями? Поэтому и не любили вспоминать, не считая себя героями. Это сейчас мы можем оценить их подвиг, живя под мирным небом.У моего папы не было ранений и контузии, но война оставила свой след в сердце, поэтому и ушел так рано из жизни.

  19. Славяна говорит:

    Помнить эти страшные годы и этих мужественных людей это очень важно. также важно передать правильные воспоминания нашим детям и внукам!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *